1 ноября 1862 года в прекрасной слободе Котельва Ахтырского уезда (сейчас это территория Полтавской области) родился один из лучших исследователей нашего края.
Среди тех, кто ушел в вечность, но успел открыть нам прошлое любимой Слобожанщины — немало блистательных персонажей. Яркой звездой сияет среди них талант Дмитрия Петровича Миллера. Искренне уверен, что многим читателям он прекрасно знаком. Ведь на фундаментальном и много раз переизданном труде «История города Харькова за 250 лет его существования» рядом с именем Дмитрия Ивановича Багалея указано и его имя. К сожалению, зачастую можно услышать несправедливую фразу «История Харькова Багалея» без заслуженного упоминания Миллера.
Лично для меня Дмитрий Миллер — один из любимейших историков нашего города. Это тот, к чьим книгам я часто возвращаюсь, и это не только «История города Харькова за 250 лет его существования». Именно поэтому сегодня я хотел бы написать совсем немного об этом исследователе, но по-своему, стараясь избегать сухого перечисления фактов биографии и достижений. На эту тему в одном из моих любимых кинофильмов есть прекрасный диалог:
— Расскажи мне, как он умер.
— Нет! Лучше я расскажу о том, как он жил…
Итак, после обучения с 1874 по 1882 год в Первой Харьковской гимназии Дмитрий Петрович поступает на историко-филологический факультет Харьковского Императорского университета.
В студенческие годы лекции А. А. Потебни, А. С. Лебедева, В. П. Бузескула, Н. Ф. Сумцова и Д. И. Багалея оказали на Миллера немалое влияние. В тот период он начинает работать с историческими первоисточниками в архиве под руководством Багалея. Однако, несмотря на свое редчайшее трудолюбие, научную пытливость и критическое чутье, Дмитрий Петрович отклоняет предложение остаться в университете и продолжать научную карьеру.
Причин для этого отказа было несколько. Одна из них — глухота. Другая же до сих пор крайне актуальна для молодых ученых и нашего времени. Дело в том, что Дмитрий Петрович не получал материальной поддержки из дома и в студенческие годы сам зарабатывал на хлеб. На последнем курсе он вообще устроился работать ночным корректором в газету «Южный край». По окончании университета в 1888 году Миллер продолжает работать в той же газете, но уже в должности старшего корректора. Этот тяжкий труд приносил такой необходимый женившемуся в 1890 году Миллеру стабильный доход.
При этом Дмитрий Петрович не оставляет научную деятельность, работая все свободное время в архиве с документами и время от времени размещая исторические статьи в «Южном Крае».
А 21 апреля 1895 года Миллер, к своей большой радости, получает должность помощника библиотекаря университетской фундаментальной библиотеки.
Работу в газете при этом он не бросил. Став ее постоянным сотрудником, Миллер писал обозрения различных газет и журналов. А с конца 1903 года историк уже входил в состав редакторов. Вскоре в соавторстве с Д. И. Багалеем была создана «История Харькова за 250 лет его существования». В 1910 году Дмитрия Петровича награждают орденами Св. Станислава 2-й степени и Св. Анны 2-й степени.
1 – 7 июня 1911 года в Санкт-Петербурге проходил Первый Всероссийский съезд по библиотечному делу. На нем были подняты и озвучены наиболее актуальные проблемы библиотек начала XX века. По сей день труды съезда считают «энциклопедией библиотечного дела»: именно тогда были сформулированы демократичные принципы развития, общественный характер, обоснована социальная роль библиотеки и самостоятельность библиотечной профессии. Слобожанщину на съезде представляли 7 делегатов, одним из которых был и Дмитрий Петрович Миллер.
Как исследователь Дмитрий Миллер сделал для истории Правобережной Украины и Слобожанщины невероятно много.
В 1892 году в журнале «Киевская Старина» выходит его первая научная статья «Голштинские наборы в Малороссии».
В 1893 году — исторический рассказ «Алексей Григорьевич Разумовский».
В 1894 году в соавторстве с Михаилом Мелетиевичем Плохинским в сборнике Харьковского историко-филологического общества публикует работу «Стародубского магистрата книга справ поточных (1690—1722) ».
В 1895 году издает «Заселение Новороссийского края и Потемкин» и «Очерки из истории и юридического быта старой Малороссии: Превращение козацкой старшины в дворянство» (последний раз переиздана за рубежом в 2015 году).
Летом 1900-го и 1901 года по поручению Харьковского Предварительного Комитета по устройству XII Археологического съезда Дмитрий Миллер ездил в северо-западные уезды Харьковской губернии с целью обозрения и описания казенных архивов и частных собраний старинных документов. Благодаря этому путешествию в 1902 году появилась крайне интересная и важная для истории Слобожанщины книга «Архивы Харьковской губернии».
При этом сам автор во вступлении честно признавался:
«В мой отчет вошел не весь собранный материал. Было сокращено описание архива Харьковского Дворянского собрания, пришлось отказаться до более благоприятного времени от опубликования документов о чугуевских казаках и военных поселянах, не вошло также в работу и описание архива Харьковской городской думы».
Но этот, пускай и сокращенный, материал, собранный Миллером для нас, и по сей день бесценен. Ведь он описывает и цитирует уникальные документы из следующих собраний, хранилищ и источников:
Сумской уезд.
Село Хотень, фамильный архив графини А. Д. Строгановой.
Село Лука, семейный архив гг. Линтваревых.
Город Сумы, архив Александровской гимназии.
Лебединский уезд.
Село Михайловка, фамильный архив графа В. А. Капниста.
Село Мижиричи, архив волостного правления.
Ахтырский уезд.
Город Ахтырка, архив полицейского управления.
Село Тростянец, церковный архив (к сожалению, от истории крупных землевладельцев Надаржинских и Голицыных не осталось ни клочка бумаги).
Богодуховский уезд.
Город Богодухов, фамильные бумаги С. Д. Кондратьева.
Харьковский уезд.
Город Харьков, архив дворянского депутатского собрания.
При этом Дмитрий Петрович со свойственной ему кристальной честностью уточняет:
На основании документов архива дворянского собрания Л. В. Илляшевичем издан в 1885 году «Краткий очерк истории Харьковского дворянства». Ввиду этого, разбирая старейшие документы этого архива, мы отмечали только те из них, на которые не было обращено внимание автором «Краткого очерка», но которые, на наш взгляд, такого внимания вполне заслуживают.
В 1909 году изданы «Хозяева и постояльцы». В 1912 году Миллер принимает участие в создании 2-го тома «Истории города Харькова за 250 лет его существования».
Одному Богу известно, сколько бы еще смог написать и открыть для нас неутомимый исследователь прошлого Дмитрий Миллер.
Но в ночь с 13 на 14 июня 1913 года после непродолжительной болезни от гнойного нарыва в брюшной полости Дмитрий Миллер скончался, не дожив до 52 лет. Как гром поразило это известие всех знавших его. А в ставшем родным для Миллера «Южном Крае» были размещены некрологи от коллег и сослуживцев.
В газетах можно было встретить следующие тексты:
«Погребение тела Д. П. Миллера.
Вчера, 16 июня, после поздней литургии в Благовещенской церкви, состоялось отпевание тела помощника библиотекаря и долголетнего сотрудника «Южного Края» Д. П. Миллера. На богослужении присутствовали: супруга покойного, его родные и знакомые, весь состав редакции и служащих «Южного края», ректор университета И. В. Нетушиль, профессор В. П. Бузескул, библиотекарь университетской фундаментальной библиотеки К. И. Рубинский и другие лица».
Похоронили Дмитрия Петровича в Харькове, на 1-м городском кладбище, после ликвидации которого останки ученого были перенесены на 13-е городское кладбище.
Спустя 8 месяцев была издана небольшая книга «Памяти Дмитрия Петровича Миллера». В ней близкие делились своей болью и воспоминаниями о нем.
Историк Виктор Александрович Барвинский, который так и не смог смириться с мыслью о смерти Дмитрия Петровича, напишет:
…Во время заседаний нашего общества мне кажется, что вот-вот растворятся двери зала заседаний, и своей торопливой походкой, спеша сюда из редакции, войдет Дмитрий Петрович, займет свое обычное место и приготовится слушать. Во время посещения университетской библиотеки мне невольно кажется странным, что я не вижу Дмитрия Петровича, погруженного в свою работу до того, что он не видит и не слышит ничего из окружающего…
В нем кипела неустанная работа творческой мысли, всегда неугомонной, всегда ищущей новых путей… Научная работа была для него приятным отдыхом, любимым развлечением среди повседневных занятий. Мне и многим другим не раз приходилось удивляться поразительной работоспособности Дмитрия Петровича и его умению плодотворно работать. Стоит только познакомиться с дневным распорядком покойного, чтобы понять причину этого удивления. День — от 10 до 4 часов он посвящал службе в университетской библиотеке; вечер — от 7 до 11—12 часов он был занят в редакции, и так изо дня в день, за немногими исключениями.
Тем не менее, он находил время для серьезной научной работы: ей он посвящал ночные часы по возвращении домой и праздники. Возвратившись из редакции, Дмитрий Петрович почти ежедневно принимался за научную работу и просиживал за письменным столом в ночной тиши, ничем не отвлекаемый, до 3—4 часов ночи. Он так любил работу, что никогда не пользовался полным отдыхом: во время отпуска продолжал ежедневно посещать библиотеку для занятий… Как бы ни был расстроен Дмитрий Петрович, или чувствовал недомогание, он всегда оживлялся, когда речь заходила о науке…
Самое интересное, что, будучи от природы крайне скромным человеком, Дмитрий Петрович никогда не афишировал своих побед и достижений — только после смерти о них узнали множество людей. Говорят, что многие люди умирают еще при жизни. Зачастую совершенно неважно, сколько человек прожил лет, намного важнее, как он использовал отведенное ему Всевышним время. Несмотря на все тяготы и лишения, один из лучших историков Харькова Дмитрий Миллер прожил достойную жизнь, а исследователи города с благодарностью вспоминают о нем до сих пор.