Отчет об экспедиции во дворец Лещинских

11990562_1621927381357933_7918747942843727109_n

Усадьба ошеломила и пленила наши сердца навеки.
Однако, с учетом того, что в подвалах был найден (но не посещен) лаз в другую часть подземелий, а в сам дворец попасть не получилось, у нас возникло стойкое ощущение некой незавершенности экспедиции.
Поэтому, 31 августа мы вновь отправились в далекое путешествие. На этот раз с главой фундации «Дети подземелья» Игорем Денисенко.
Дворец Лещинских нас манил и манил, и мы понеслись на северо-восточный край Слобожанщины, где нас ожидали новые открытия и приключения. Мы чувствовали себя Клейнимхелем и Лукомским. Ведь кто бы там что не говорил, но Сумщина — сугубо Харьковская земля, Харьковская губерния, а, значит, харьковцы её и должны исследовать…
Проезжая через Тростянец, мы сделали небольшую остановку, дабы показать Игорю знаменитую усадьбу и «круглый двор».
Остановка сия значительно подняла настроение и преподнесла весьма веселый материал.
И вот мы наконец-то в усадьбе…
Несмотря на обилие мусора, оставшегося от прошлых хозяев, подземелья нас искренне порадовали. Винные погреба и котельные до сих пор смотрятся внушительно, подчеркивая состоятельность и значимость семейства Лещинских. Ну, а какой адреналин мы получили, находясь в подземных помещениях — словами не описать!
После детального осмотра подземной части, которым руководил Игорь Денисенко, мы наконец-то попали внутрь самой усадьбы. Результаты осмотра превзошли наши даже самые смелые ожидания.
Первый этаж, даже несмотря на перепланировку, сохранился отлично. Большие залы с сохранившейся лепниной то и дело воскрешали в памяти строки из воспоминаний Евфалии Хатаевой. Огромная, красивейшая парадная лестница звала нас на этаж второй… Этот этаж, увы, наиболее сильно подвергся перепланировке. За счет нее усадьба значительно пострадала.
Многочисленные комнатки и жуткие душевые с санузлами уничтожили многое из былого великолепия некогда роскошного дворца магнатов Лещинских.
Выбравшись из здания и вдоволь побродив по усадебному парку, мы отправились в обратный путь, унося с собою в сердце нежную любовь к жемчужине Харьковщины и трепетное желание каким-то образом заботиться о ней.

Фотоотчёт можно посмотреть здесь: http://moniacs.kh.ua/?p=2581

Впереди нас ждали новые открытия. Ведь, как известно, все самое интересное только начинается…

P.S. Искренне рад, что заманил Игоря Денисенко в манящие подземелья дворца Лещинских))

Специально для Харьковских Моняков — все тот же неугомонный Антонъ Бондарев.
Любите свой город и он ответит вам взаимностью.