Общество покровительства животным и Харьков

Принято считать, что показателем цивилизованности является отношение государства и общества к проблемам детей, стариков и животных. Сейчас в Украине активно развивается зоозащитное движение, вносятся соответствующие изменения в законодательство. Однако проблема гуманного отношения к братьям меньшим стояла достаточно остро не только сейчас, но и в XIX веке. О том,  как обстояли дела тогда, и пойдет речь в сегодняшнем материале.

Начнем с того, что на территории тогдашней Российской империи еще осенью 1865 года было основано Общество покровительства животным. Основная цель его, по словам организаторов, была «устранение жестокостей, совершаемых над животными». Благодаря деятельности общества Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, был дополнен новой статьей, согласно которой «виновные в причинении напрасных страданий животным наказываются штрафом вплоть до 10 рублей». Также, согласно правилам, запрещалось:
— использовать в работе больных, раненых или хромых животных;
— бить животных твердыми и колюще-режущими предметами, а также бить по голове;
— накладывать груз, несоразмерный силам животного и состоянию дороги;
— бить кнутом упавшую в упряжи лошадь.
Нанесение увечий или убийство чужих животных карались арестом до одного месяца или денежным взысканием до ста рублей.

Следует отметить, что к вопросу защиты животных первые зоозащитники подходили весьма широко. Так, спасение пострадавших зверей поощрялось деньгами и знаками отличия. В местах большого скопления людей, например, близ вокзалов или на базарных площадях члены общества нередко выставляли плакаты, содержащие информацию об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Также по мере возможности населению читались лекции.
В итоге за первые десять лет своего существования Общество не только добилось многого на законодательном уровне, но и получило поддержку среди населения.
Общество занималось решением следующих проблем:
— устранение разного рода жестокостей по отношению к животным;
— забота о больных животных;
— облегчение участи ломовых и легковых лошадей, а также вопросы их ковки;
— охрана птиц;
— улучшение порядка перевозки животных;
— воспрещение показывать на публике специально искалеченных животных;
— запрет петушиных боев.
И многое-многое другое.

Летом 1872 года член Общества В. Е. Терехов в своей поездке по разным губерниям для наблюдения за обращением с животными посетил Ахтырку. Там Терехов начал активно распространять среди местного населения «правила о милостивом обращении с животными». Однако в таком благом деле встретил упорство со стороны цыгана Ивана Амилевского, продолжавшего беспощадно избивать своих лошадей палкою. Естественно, Терехов потребовал сотского задержать Амилевского. Однако протокол по этому делу местным исправником (главою уездной полиции в Российской империи) составлен не был, а сотский вообще самовольно освободил цыгана.
Примечательно, что тогда же в Ахтырке Терехов привлек к ответственности женщину, которая, несмотря на предупреждения с его стороны, разорила воробьиное гнездо и птенцов отдала на забаву своему сыну. В итоге за такое жестокое обращение местный суд присудил ей штраф в размере 2 рублей.

Первое предложение об открытии отдела Общества покровительства животным в Харькове поступило  в Правление от наших земляков еще в 1875 году. Однако лишь 4 октября 1880 года в нашем любимом городе был официально открыт филиал зоозащитной организации. Главная заслуга в этом принадлежит профессору Харьковского ветеринарного института Петру Андреевичу Гордееву, который был активным членом этого общества еще в Санкт-Петербурге. Неудивительно, что, переехав в наш город в 1880 году, Гордеев приложил все силы к тому, чтобы в Харькове появился филиал организации. В дальнейшем он же и состоял многие годы ее вице-председателем.
Также  активное участие и поддержку в этом деле оказали:
— Харьковский губернатор Петр Аполлонович Грессер. Благодаря ему полицейские чины ознакомились с правилами Общества, утвержденными министром внутренних дел, а также были изданы многочисленные приказы по полиции об улучшении содержания животных и содействию зоозащитникам.

— Купчиха Звигинцева, которая предоставила для собраний свой дом на Рождественской.

А также многие другие состоятельные и именитые граждане, которых, видимо, зацепили слова, размещенные членами правления на страницах газеты «Харьковские губернские ведомости»:

«Не увеличивайте суммы ваших собственных терзаний зрелищем истязания подчиненных вам безответных тварей, не будьте с ними жестоки и зарисуйтесь членами в то общество, которое стремится и этим тварям предоставить хотя бы малую долю защиты и покровительства».

В 1882 году на первом съезде Общества покровительства животным от Харьковского филиала присутствовали В. К. Вейерберг, П. А. Гордеев и Г. Якушевич.
Главнейшими постановлениями того съезда были:
1) Составление проекта нового устава Общества.
2) Проведение второго съезда в 1884 году в Харькове.
Однако по ряду причин это мероприятие в нашем любимом городе, увы, так и не состоялось. Первые 10-12 лет в истории деятельности харьковских зоозащитников были, без преувеличения, выдающимися.

Практически сразу же Правление отдела обратило внимание на практиковавшийся в то время поистине возмутительный способ ловли и истребления бродячих собак в Харькове. Выработанные членами Общества правила были доставлены в городскую Управу с просьбою о принятии мер к улучшению способа уничтожения и устранению тех безобразий, что постоянно творились ловцами на виду публики во время ловли. Благодаря этому с 1 апреля 1882 года дело ловли бродячих собак передали отделу организации. Также городская Управа изъявила полное согласие на устройство в нашем городе приюта для потерявшихся домашних животных и ассигновала часть суммы. А почетный член отдела князь Д. И. Святополк-Мирский пожертвовал на это дело  200 рублей.

В отчетах Харьковского общества на эту тему читаем следующее:

«В первое время, за неимением всех принадлежностей: фургона, снарядов для ловли, приюта для собак, Правление сочло за более удобное передать временно ловлю и истребление бродячих  собак  подрядчику, а само поручило ежедневный надзор одному из членов  Правления. Для постановки дела на самых лучших началах Правление входило в переписку по сему предмету со всеми Обществами, и образована особая комиссия для испытания разных способов ловли собак, причем наилучшим признана ловля «длинными щипцами с кожаными подушечками на концах».  По окончании устройства приюта после приобретения всех приспособлений и найма людей, Правление отобрало это дело от подрядчиков и с 1 сентября оно стало вести его непосредственно. Способ уничтожения собак, наименее мучительный, менялся Правлением  несколько раз. Вначале применялись яды, как это практикуется Одесским Обществом, но впоследствии было усмотрено, что наименее мучительным способом оказывается умерщвление через повешение, как  это признано Варшавским Отделом, Парижским и др. Обществами».

Пытались улучшить и быт лошадей: «…было обращено внимание на содержание лошадей в домах и дворах, причем  гг. членами сотрудниками ветеринарными врачами при содействии полиции было найдено немало лошадей больных, искалеченных, негодных в работу. Больным животным при содействии вице-председателя А. Гордеева была оказана помощь в клиниках Ветеринарного института (бедным бесплатно). Также было обращено внимание на улучшение участи лошадей, принадлежащих конно-железной дороге, причем были выработаны меры к устранении замеченных жестокостей. Дальнейшие осмотры показали, однако, что положение дела не улучшилось, почему Правление отдела обратилось с представлением к Директору, результатом чего было увольнение всей бывшей администрации дороги, исключение больных и худых лошадей от службы, также изменение самого способа фуражировки».

По инициативе и настоянию вице-председателя харьковского Общества Петра Андреевича Гордеева было обращено внимание также на мучительный способ убоя скота на харьковских городских скотобойнях. С просьбой об улучшению способа убоя зоозащитники нашего города обратились к губернатору и в харьковскую Управу. Заявление профессора Гордеева, в котором перечислялись меры к устранение существовавших беспорядков на скотобойнях. Со временем на основании этого губернатором было предписано полицеймейстеру следующее:
а) При убое крупного скота не загонять его по несколько штук разом, а вводить поодиночке.
б) Убой свиней производить такими образом, чтобы животных, предназначенных на убой, предварительно связывать.
в) Предложить содержателям скотобоен открыть свободный доступ членам Общества покровительства животным.
г) Для составления протоколов о жестокости в обращении с животными чинам полиции немедленно являться по приглашению членов Общества, а также присутствовать при осмотре  ими скотобоен и в случае надобности оказывать законное содействие.

Принимались меры членами общества и к устранению жестокостей над птицею во время продажи ее на базарах, а также против охоты в недозволенное время года.

С целью распространения в народе идей гуманного отношения к животным члены харьковского филиала смогли добиться поддержки и со стороны церкви:
«…посредством исходатайствованного распоряжения Епархиального Архиерея о проповедях  народу и помещения воззвания к содействию целям Общества в местных Епархиальных  Ведомостях за 1881 год. Также объявлена была ежегодная премия в 100 рублей за лучшую народную популярную брошюру в духе покровительства животным, о чем и объявлено в местных газетах, а также и в газете «Голос»…»

Однако, несмотря на такие прекрасные результаты, наибольшим достижением харьковского отдела было, пожалуй, открытие амбулаторной лечебницы для животных. Еще в 1882 году по  инициативе члена правления Т. П. Кондратьева была открыта подписка для приема пожертвований на ее устройство. Но, так как собрать нужную сумму быстро не получилось, руководство организации обратилось к ветеринарным  врачам c просьбою ― не пожелает ли кто из них принимать у себя на дому больных животных для бесплатного лечения. Согласие на это в нашем городе дали трое из них. На собранные скудные средства в 1883 году было решено открыть в собственном доме организации амбулаторную лечебницу с бесплатной выдачей лекарств бедным владельцам животных.

За первые 10 лет своего существования организации за жестокое обращение с животными были привлечены к судебной ответственности 39 человек.

Несмотря на то, что филиалы Общества существовали во многих городах государства, харьковский отдел был единственным, который владел недвижимым имуществом, заключающемся в «дворовом месте, занимающим площадь около десятины и разного рода постройках, в которых между прочим помещается: лечебница, контора и квартира врача, квартира для 2 служащих и приют для собак. В 1888 году были произведены капитальные перестройки, построены 9 больших сараев, из которых семь отдаются извозчикам под конюшни, в которых свободно может поместиться до 60 лошадей. Выстроен также новый флигель в 5 комнат и новый сарай для собак, а также отремонтированы старые помещения». Все это обходилось крайне дорого. Стоимость дома составляла около 14000 рублей. В 1890 году долги харьковского отдела составляли уже 8000 рублей.  При том, что приход в 1889 году был 2096 рублей, а расход ― 2561 р.

В конце 1893 года представители харьковского отдела обратились к центральному руководству организации с просьбой о беспроцентной ссуде 800 рублей:
«С течением ряда неблагоприятных обстоятельств харьковский отдел, имевший собственный дом, в котором помещалось Правление и лечебница, был лишен возможности платить проценты по займу в Харьковский земельный Банк, который вследствие этого назначил имущество Отдела в  продажу с аукционного  торга. Рассмотрев ходатайство Отдела о ссуде, Общее Собрание не признало возможным его удовлетворить по неимению свободных сумм, заимствование же из  неприкосновенного капитала, при отсутствии достаточной гарантии в возврате ссуды допущено быть не могло. При этом Общее Собрание обратило внимание и на то обстоятельство, что Харьковский Отдел не только не испрашивал разрешения Общества на приобретение недвижимой собственности с залогом ее в банке, но и не представлял в последние годы отчета, которого не представил даже и обращаясь с просьбой о ссуде…»

В немалой степени финансовому кризису в первой зоозащитной организации Харькова способствовал и тот факт, что, несмотря на изначальный энтузиазм, количество членов общества стремительно уменьшалось. Некогда процветавший харьковский отдел из-за отсутствия поддержки среди местного населения приходит в упадок и находится на грани закрытия.

В начале ХХ века членов Общества покровительства животным еще можно встретить на заседаниях Харьковской извозной комиссии, обсуждающей результаты осмотра городских  лошадей. Для сборов так необходимых средств в Университетском саду организовываются различные гуляния с фейерверками, танцами и лотереями. Также харьковским Обществом на улице Старомосковской была открыта специальная кузница.

Однако, когда в 1913 году в Харькове на виду у всех извозчики, несмотря на вмешательство полиции, продолжали истязать лошадей, журналисты нашего города в своем материале лишь печально констатировали: «Общество покровительства животным в г. Харькове – миф»…

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев.
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.