О том как Харьков Манящий давний карточный спор разрешил

Несколько месяцев назад Антон Бондарев публиковал статью о карточной колоде, созданной нашим великим земляком, Николаем Каразиным. Карты были любопытны тем, что каждая масть символизировала отдельную национальность, украинцам в колоде досталась трефовая масть.

http://moniacs.kh.ua/?p=2310

11822802_1614421542108517_2056507512788707455_n

На днях пришло письмо от учредителя и председателя Российского карточного общества. Как оказалось карточное сообщество (историки, коллекционеры) расколоты на две группы. Одни считают, что данная колода нарисована Каразиным, другие — что об этом нигде не сказано. Музей Петергофа выпустил репринт этой колоды за авторством Каразина. Но сделал он это только поверив на слово одной части исследователей. Сейчас они готовят материал по Каразину для РКО и опять всплывает злополучный вопрос: где источник, прямо указывающий на авторство Каразина? Многие слышали, что такой есть, но никто не помнит.
Однако материал, приведенный выше, наконец-то поставил точку в их споре и был тем, что «карточные» историки искали не один год — а именно официальным подтверждением авторства Каразина.
Карточное общество планирует издавать исследование посвященное Каразину, и будет ссылаться на материалы Антона Бондарева, опубликованные в Харькове Манящем.

http://www.russcards.com/#!karazin-cards/coj0

Вот таким образом, погружаясь в исследования, можно даже и не подозревать о возможности случайно найти то, что другие группы людей могли бы искать годами.

Специально для Харькова Манящего — Антон Бондарев и Иван Пономаренко.
Любите свой город. Всё самое интересное — только начинается.