О создании в Харькове уникального города науки

В конце далекого 1912 года имя Харькова гремело на страницах многих газет того времени. Это и неудивительно, ведь идея создания в нашем любимом городе уникального «города науки» потрясла умы многих. Два проекта поражали своей грандиозностью и могли совершенно изменить облик Харькова.

12814500_1665427123674625_1902869746164981292_n

В 46 номере за 11 ноября ведущего архитектурного журнала того времени «Зодчий», находим следующее:
«Харьков. В университетских кругах оживленно обсуждается выдвинутый группой членов финансовой комиссии совета профессоров вопрос о создании в Харькове особого „города науки», который сосредоточил бы в себе все учебные и вспомогательные учреждения всех четырех факультетов. Дело в том, что с увеличением числа кафедр на филологическом факультете и с введением ряда новых вспомогательных учреждений (семинары) при юридическом факультете, квартирный кризис в университете достиг крайних пределов напряжения. Между тем, фундаменты существующих университетских зданий не могут выдержать надстроек новых этажей, а площадь университета в данном месте почти сплошь застроена. В виду этого, группа профессоров выдвигает проект продажи всех университетских владений (2 слишком десятины) в центре города и возведения „университетского городка» на принадлежащей университету же земле (около 100 десятин) близ Сумского шоссе. Стоимость существующих зданий, вместе с землей в центре города, исчисляемая авторами проекта в сумме не менее 4 500 000 рублей вполне достаточна для осуществления этой идеи. В случае принятия проекта советом университета и утверждения его министерством, предполагается равную сумму выхлопотать в виде ссуды у правительства, с тем, что ссуда эта будет погашена тотчас по продаже центральных владений университета. Авторы проекта указывают, что территориальное объединение всех университетских учреждений даст университету немалую экономию в расходах на очистку, отопление, освещение, наем служительских кадров и проч. Вместе с тем предполагается ходатайствовать перед городским управлением о проведении через площадь проектируемого городка кольцевой трамвайной линии. Наряду с этим, существует другой проект, также основанный на продаже центральных университетских владений и состоящий в постройке новых зданий в так называемом университетском саду.»

12794424_1665427120341292_7089493374639258919_n

О втором же проекте мы можем узнать с вами из более ранней заметки, размещенной в местной Харьковской газете «Утро» за 27 октября 1912 года. Там идея создания «города науки» описана местами более подробно. Предлагаем и вам ознакомится с той информацией, которая не была размещена в «Зодчем»:
«…в старых корпусах остались: филологический и юридический факультеты, вечно воюющие между собой из-за свободных аудиторий, университетская библиотека, музей и административные учреждения университета (правление, совет, факультетские и общестуденческие канцелярии, архив, управление учебного округа и т.д.). Здесь же читаются лекции по химии и физике для медиков, математиков и естественников.

12828278_1665427160341288_5819400254053785745_o

…в случае осуществления проекта университет выйдет к городскому управлению с ходатайством о постройке кольцевой трамвайной линии от Клочковской линии до Пушкинской. Кольцевая линия, пересекая площадь «университетского городка», значительно облегчила бы способы сообщения для студентов, профессуры и служащих университета. С целью детального выяснения вопроса члены финансовой комиссии совместно с представителями городского управления произведут на днях на месте осмотр университетских владений и проектируемого полотна будущего трамвайного соединения.
Существует наряду с этим и другой проект, также имеющий в основании своём продажу центральных университетских владений. В таком случае предлагается новые университетские здания перенести в Университетский сад. Главный корпус новых зданий станет фасадом от института благородных девиц до ветеринарного института. Другие здания университета будут расположены частью вдоль стены, примыкающей к Коммерческому саду, частью же на свободной площадке между ветеринарным институтом. Т.о., удастся сохранить весь Университетский сад почти в полной неприкосновенности, причём имеющиеся в саду рвы предполагается засыпать, всему же саду придать более культурный, отвечающий своему названию вид.

12801243_1665427157007955_7857973786018123166_n
Главный корпус предполагается воздвигнуть на несколько саженей сзади памятника Каразину. Между памятником и фасадом будет устроен (полукругом) подъезд»
Как тот, так и другой проекты, несомненно, поражают своей грандиозностью. Нельзя вместе с тем не сказать, что эта грандиозность вызвана самим существом университетской жизни, её всё разрастающимися потребностями. С другой стороны, осуществление того или иного проекта совершенно изменит всю физиономию города. Перспективы, открывающиеся в этом направлении, не поддаются, конечно, беглому учёту – и на них мы остановимся в ряде специальных статей, посвящённых данному вопросу.»

К несчастью проект так и не был реализован. Может быть оно и к лучшему. Ведь тогда бы у нас с вами был совершенно иной Харьков. Пускай также трепетно любимый, но все-таки другой…

Специально для фундации «Харьков Манящий» — Антон Бондарев.
Любите свой город, и он обязательно ответит вам взаимностью.
Поверьте мне, все самое интересное только начинается…