О слобожанских волонтерах в 1915 году

Пожалуй, у каждого из тех, кто исследует прошлое нашего города, найдется несколько изображений, особо дорогих сердцу. Для меня одним из таких является снимок, помещенный в ноябрьском номере журнала «Огонек» за 1914 год.

Немного ироничная подпись под ним гласит: «Помощь раненым в Харькове. Снимок показывает, что харьковцы жертвовали всевозможные вещи, в том числе и такие, как кресла».

И действительно, в годы Первой мировой войны, как и 100 лет спустя, волонтерское движение в нашем городе было довольно мощным. Наши предки встречали беженцев на Южном вокзале, за свои деньги открывали частные госпитали для раненых. Ну и, естественно, искренне поддерживали воющую армию своего государства, активно высылая солдатам все необходимое на фронт. Но что же именно отправляли? Кто, откуда, в каких количествах?

Эти ответы найти можно в документах, хранящиеся в Государственном архиве Харьковской области. Помогали в то время солдатам как обычные граждане в индвидуальном порядке, так и целые села. Например, в феврале 1915 Надя и Клава Шиманские за свои средства купили и отослали на фронт военнослужащим:

— 66 кисетов;
— 3 шлема;
— 3 шарфа.

Прихожане больших и малых церквей также не стояли в стороне. Так, священник Архангело-Михайловского храма слободы Райгородок Изюмского уезда Антоний Попов писал зимой 1915 года в Харьковскую губернскую земскую управу:

Покорнейше прошу не отказать в приеме сей жертвы моих прихожан». Понятно, почему батюшка так писал — посылка солдатам была очень скромной: всего несколько мешков сухарей. Примечательно, что жители многих сел, волостей и уездов нашего края собирали на фронт немало посылок. Из Ахтырского уезда в январе 1915 был отправлен груз для армии:

— холста — 67 аршин;
— рубах мужских — 337 штук;
— рубах женских — 7 штук;
— исподников — 281;
— портянок — 3 пары;
— утиральников (так называли в то время полотенца) — 12 штук;
— сухарей житных — 52 пуда, 10 фунтов;
— сала — 3 пуда, 17 фунтов;
— сахару — 2 фунта;
— чаю — 1/16 фунта;
— табаку — ½ фунта.

Из Богодухова тоже слали подобные посылки.

Не менее интересна помощь солдатам из Старобельского уезда. Список того, что отправляли предки нынешних жителей Луганской области, просто огромен. Наволочки, простыни, носки, шарфы, кальсоны, шерстяные чулки, рубашки, полотенца, теплые рукавицы, носовые платки, пожертвованные местными жителями, в больших количествах шли в действующую армию или в военные лазареты. А жителями села Сватово только в начале года было пожертвовано 27 бочек и 22 ящика сухарей общим весом 476 пудов!

В Харьковском уезде также было собрано немало посылок. Обычные жители села Карасевка холодной зимой 1915 года подарили солдатам:

— 124 полотенца;
— 27 кальсон;
— 25 платков;
— 125 рубах;
— 3 мешка и 1 ящик полотна.

А вот что собрали жители села Жихорь:

— рубах — 350 шт.;
— кальсон — 258 шт.;
— портянок — 360 пар.;
— полотенец — 40;
— носовых платков — 3.

Помимо теплых вещей, в большом количестве со всей Харьковской губернии на нужды фронта наши предки за свои деньги закупали сало, сахар, табак и спички. Все это отправлялось как фургонным сбором, так и железной дорогой в наш город. В документации с описями пожертвований очень часто можно встретить приписку о передаче вещей и продуктов конкретно в 276-й Купянский полк, а также в 125-ю и 126-ю Харьковские пешие дружины. Слобожане помогали не просто армии, а поддерживали своих солдат-земляков. В списках того, что жертвовали в годы Первой мировой войны жители нашего города, можно обнаружить много интересного. Например:

— карандаши — 10 штук;
— конверты — 18 штук;
— свечи — 48 штук;
— армейские палатки — 74 штуки;
— пиджак — 1 штука;
— серебряные: стакан, чайник, ложка столовая, ложка чайная, вилка — по 1 штуке.

Кому ювелирные изделия могли пригодиться в армии, мне не понятно. Однако автор фото из журнала «Огонек» в своей иронии на тему того, что жители нашего города жертвовали всевозможные вещи, был однозначно прав. Сто лет назад тысячи безымянных волонтеров искренне помогали армии как могли. Их потомки делают то же самое и сейчас.

РубрикиХарьков в годы Первой Мировой