Существует распространенное мнение, что биойогурты и прочие молочные продукты с бифидобактериями — это изобретение, кое проникло в нашу пищевую промышленность совсем недавно. Однако, более чем 100 лет назад наш выдающийся харьковец, учёный-биолог Илья Мечников провёл множество исследований, доказавших замечательную пользу молочных продуктов, насыщенных т. н. закваской из болгарской бациллы. Он разработал рецептуру приготовления «простокваши или ягурта», вскоре прозванной «мечниковской», которая лечила серьёзные болезни желудочно-кишечного тракта и даже помогала при тифе. Между прочим, Илья Мечников — это наш первый земляк-лауреат Нобелевской премии (1908, Премия по Физиологии и медицине, за исследования о иммунитете). Всё новое — это хорошо забытое старое.
Почитать книгу Ильи Мечникова можно здесь
https://goo.gl/VhjONK
Специально для «Харькова манящего» — Иван Пономаренко.
Любите ваш город.
Все самое интересное — только начинается.