Существует распространенное мнение, что био-йогурты и прочие молочные продукты с бифидобактериями — это изобретение, кое проникло в нашу пищевую промышленность совсем недавно.
Однако, более чем 100 лет назад наш выдающийся харьковец, учёный-биолог Илья Мечников провёл множество исследований, доказавших замечательную пользу молочных продуктов, насыщенных т. н. закваской из болгарской бациллы.
Он разработал рецептуру приготовления «простокваши или ягурта», вскоре прозванной «мечниковской», которая лечила серьёзные болезни желудочно-кишечного тракта и даже помогала при тифе. Между прочим, Илья Мечников — это наш первый земляк-лауреат Нобелевской премии (1908, Премия по Физиологии и медицине, за исследования об иммунитете). Всё новое — это хорошо забытое старое.
Почитать книгу Ильи Мечникова о пользе, которую приносили здоровью молочные продукты, можно здесь: