О пользе молочных микробов и болгарского ягурта

Существует распространенное мнение, что биойогурты и прочие молочные продукты с бифидобактериями — это изобретение, кое проникло в нашу пищевую промышленность совсем недавно. Однако, более чем 100 лет назад наш выдающийся харьковец, учёный-биолог Илья Мечников провёл множество исследований, доказавших замечательную пользу молочных продуктов, насыщенных т. н. закваской из болгарской бациллы. Он разработал рецептуру приготовления «простокваши или ягурта», вскоре прозванной «мечниковской», которая лечила серьёзные болезни желудочно-кишечного тракта и даже помогала при тифе. Между прочим, Илья Мечников — это наш первый земляк-лауреат Нобелевской премии (1908, Премия по Физиологии и медицине, за исследования о иммунитете). Всё новое — это хорошо забытое старое.

12191465_1634003000150371_4941477514886712413_n

12190059_1634003010150370_2116150723674445613_n

11249836_1634003033483701_4990339277430145358_n

Почитать книгу Ильи Мечникова можно здесь
https://goo.gl/VhjONK

Специально для «Харькова манящего» — Иван Пономаренко.
Любите ваш город.
Все самое интересное — только начинается.