О пользе молочных микробов и болгарского ягурта

30.10.2015 /

Существует распространенное мнение, что био-йогурты и прочие молочные продукты с бифидобактериями — это изобретение, кое проникло в нашу пищевую промышленность совсем недавно.

12191465_1634003000150371_4941477514886712413_n

Однако, более чем 100 лет назад наш выдающийся харьковец, учёный-биолог Илья Мечников провёл множество исследований, доказавших замечательную пользу молочных продуктов, насыщенных т. н. закваской из болгарской бациллы.

12190059_1634003010150370_2116150723674445613_n

Он разработал рецептуру приготовления «простокваши или ягурта», вскоре прозванной «мечниковской», которая лечила серьёзные болезни желудочно-кишечного тракта и даже помогала при тифе. Между прочим, Илья Мечников — это наш первый земляк-лауреат Нобелевской премии (1908, Премия по Физиологии и медицине, за исследования об иммунитете). Всё новое — это хорошо забытое старое.

11249836_1634003033483701_4990339277430145358_n

Почитать книгу Ильи Мечникова о пользе, которую приносили здоровью молочные продукты, можно здесь: