О первых выставках собак в Харькове

В 1874 году 26 декабря в столице Российской империи состоялась первая специализированная выставка собак, где судейская комиссия оценивала 17 групп борзых, 40 гончих и 39 подружейных особей. Также там были выставлены (но в конкурсе не участвовали) дамские и деловые (служебные) породы.

Честь в организации данного мероприятия принадлежит «Императорскому обществу размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты». Создано оно было еще в 1872 году по инициативе страстного охотника, графа Василия Алексеевича Шереметьева. Это совсем не удивительно, ведь в XIX веке собаководство и кинология были крайне тесно связаны именно с псовой охотой.

После 1874 года в государстве появились и другие собаководческие общества, занимающиеся не только охотничьими породами, а выставки собак начали проводить в различных городах вплоть до 1917 года.

В нашем любимом городе отдел «Общества любителей охоты», как следует из архивных документов, открылся уже в 1875 году. И изначально насчитывал около 20 человек. А уже 9 сентября 1881 года «Харьковское Общество любителей охоты» было преобразовано в отдел «Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты».

В уставе данной организации одной из основных целей указывалось ведение правильной, в дозволенное законом время охоты; разведение и размножение отечественных охотничьих  и промысловых животных.
А в пункте № 25 раздела «О занятиях общества» читаем:
«Общество устраивает, с разрешения начальника местной полиции, всевозможного типа стрельбища и садки, выставки собак и верховых лошадей и конские состязания».

В 1911 году с 21 по 25 апреля в нашем любимом городе Харьковским отделом общества в помещении уездной земской управы была устроена «Первая охотничья выставка собак всех пород, оружия, лошадей и принадлежностей охоты с отделом рыболовства и рыбоводства».

Подготовка к такому важному событию началась заранее. Еще 13 июня 1910 года на общем собрании членов Харьковского отдела было принято предложение Д. И. Гольберга об устройстве в нашем городе охотничьей выставки. Однако на первом же заседании между членами  организационного комитета возникли разногласия, Гольберг заявил о своем отказе участвовать в дальнейшей работе и вышел из состава организаторов. Однако, оставшиеся члены Харьковского отделения ― Е. Р. Лесевицкий, А. Н. Васильев и П. И. Казьмин продолжили подготовку к проведению выставки. В итоге программа мероприятия получилась довольно интересной.

Отдел I . Охотничьи собаки всех пород (пойнтеры, сеттеры, гончие, борзые и т. п. собаки).
Отдел 2. Комнатные и сторожевые собаки всех пород.
Отдел 3. Живые объекты охоты (птицы, звери), чучела птиц и зверей, препараты  и т. п.
Отдел 4. Охотничье оружие (огнестрельное и холодное, современное и старинное, коллекции оружия и т. п.).
Отдел 5. Верховые лошади.
Отдел 6. Принадлежности для охоты и оружия (одежда и обувь, дорожные вещи, экипажи, лодки, принадлежности для езды на лошадях).
Отдел 7. Художественные произведения, относящиеся к охотничьей жизни (картины, фотографии, предметы роскоши).
Отдел 8. Охотничья литература.
Отдел 9. Ветеринария (корма для собак и лошадей, предметы ухода).
Отдел 10. Оптический и инструментальный отдел (очки, бинокли, оптические трубы, инструменты для препарирования).
Отдел 11. Рыболовство и рыбоводство.

Для выставочной экспертизы пригласили в общей сложности около 20 человек. Некоторые из них были признанными авторитетами не только в тогдашней империи, но и за границей. В документах организаторы указывали на эту тему следующее:
«Приглашая к участию в экспертизе таких лиц, как К. В. Мошнин, А. В. Столяров, Ивашенцев, Л. В. Рейнгардт, А. В. Полторацкий и других, наш отдел заинтересует своей вставкой публику и экспонентов, создаст себе имя и привлечет иногородних экспонентов. Нужно сказать, что половина успеха выставки зависит от состава судей».
Интересна, кстати, смета предполагаемых расходов и доходов:

При этом стоит отметить, что плата за вход на вставку составляла 50 копеек. Учащиеся в форме, нижние чины и дети платили 30 копеек. А в первый и последний день выставки ― 1 рубль.

С 20 по 24 апреля 1913 года Харьковским отделом была организована вторая выставка собак.
В газете «Утро» о ней читаем следующее:

«Выставка собак.
Сегодня в саду «Тиволи» открывается харьковским охотничьим обществом выставка собак, ружей и охотничьих принадлежностей. Это вторая выставка, и мы думаем, что она окажется несравненно более удачной, чем выставка позапрошлого года, конечно, если не помешает погода. А погода начала хмуриться. Того и гляди, что пойдет дождь и помешает публике познакомиться с выставкою.
А посмотреть есть на что, и притом, не среди двора уездной управы, где помещалась выставка прошлого года, а в саду, который даже без выставки может дать приятный отдых от харьковской пыли. Среди деревьев немного в стороне от главной аллеи устроены помещения для выставленных собак и красиво декорированы павильоны для оружия и охотничьих принадлежностей.

Вчера производился ветеринарный осмотр выставленных собак и, надо сказать, что настоящая выставка отличается от прошлогодней не только количеством (свыше ста) собак, но, что еще важнее, их качеством. Между ними есть великолепные экземпляры. Из подружейных собак наиболее полно представлены сеттера, преимущественно ирландцы и лавераки. Есть, хотя и в значительно меньшем количестве, пойнтера, немного лигашей. Кроме того, из охотничьих собак имеются хорошие гончие и борзые псовые, английская и даже одна крымская. Собаки не охотничьи, как и следовало ожидать, представлены довольно слабо…»

Отдел оружия и охотничьих принадлежностей составляли экспонаты трех магазинов. Также на территории выставки играл оркестр и был устроен особый павильон, где выставлялся охотничий и спортивный трикотаж, а также гигиеническое оборудование парикмахерской.

В день открытия выставку посетили не только охотники, но и масса обычной публики. Для судей и гостей организаторами в ресторане одной из лучших гостиниц нашего города, «Гранд Отеле», в этот же день был устроен банкет.

Известные знатоки собак во время выставки произвели экспертизы, результаты которых сохранялись в строгой тайне до последнего дня. Харьковские журналисты, посетившие это мероприятие, писали: «Легавые собаки ― центр выставки. Их больше всего. И сама выставка представляет собою собственно выставку собак…»

На закрытии 24 апреля при большом стечении публики были торжественно присуждены награды. Больше всего их досталось собакам пород: пойнтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер. Другие породы, представленные меньше, также не были обойдены вниманием организаторов.

В нынешнее  время выставками собак уже никого не удивишь. По этом сложно поверить в то, что  для наших предков, живущих в 1911 и 1913 году, они действительно являлись настоящим событием и большим праздником, к которому кропотливо готовились.

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев.
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.