О лыжниках и конькобежцах Харькова в 1913 году

09.12.2018 /

27 июня 1912 года в Стокгольме закончились V Летние Олимпийские игры. На них впервые был использован фотофиниш и электронные часы, проведен конкурс искусств. Это, кстати, были последние Олимпийские игры, на которых медали высшего достоинства были сделаны из чистого золота.

Следующая, VI Олимпиада по решению Международного олимпийского комитета должна была состояться летом 1916 года в Берлине. Также было принято крайне важное решение о проведении в период VI игр зимней олимпийской недели. В нее комитет предлагал включить фигурное катание, хоккей, горные и беговые лыжи, северное двоеборье и скоростной бег на коньках.

Сборная тогдашней Российской империи в медальном зачете V Олимпийских игр заняла 16-е место (2 серебряных и 3 бронзовых медали), и сразу же после возвращения спортсменов из шведской столицы по всей стране началась подготовка к новым олимпийским стартам. Зимние виды спорта также получили дополнительный стимул для развития. В силу этого спортивный сезон 1912—1913 года в Харькове был крайне богат на события.
По словам современников, в это время спорту в нашем любимом городе уделялось значительно больше внимания, чем в Киеве или Одессе.  К этому времени в Харькове было уже 9 утвержденных спортивных обществ.

1) 1-е гимнастическое общество.
2) Общество «Сокол».
3) «Спортинг-клуб».
4) Общество «Феникс».
5) Велосипедно-спортивный кружок.
6) Футбольная команда «Гельферих-Саде».
7) Общество «Маяк».
8) Железнодорожный спортивный клуб.
9) Общество «Штандарт».

Харьковские конькобежцы в зимнем сезоне 1912—1913 года, по словам спортивных изданий того времени, приуныли:

Сама зима водила их долго за нос. Но вдруг новая неприятность. Вместо трех катков мы имеем лишь один, да и то лишь несчастненький, маленький, неуютный и вдобавок принадлежащий частному лицу. Полакомил нас в прошлом сезоне «Феникс» своим катком с дорожкой в 333 метра: теперь даже противно идти на этот единственный.

Из-за этого многие предпочитали, пока мало снега, совершать поездки по реке. Например, 3 января 1913 года группа конькобежцев велосипедно-спортивного кружка (ВСК) совершила поездку в Хорошево.

Любителям лыжного спорта повезло больше. Первые закрытие гонки сезона 1912/1913 были устроены ВСК в воскресенье 30 декабря. Дистанция составляла 1 версту. Лучший результат оказался у Г. Мильфорта. За ним на финиш пришел его брат В. Мильфорт. Далее ― Илларионов и Л. Мильфорт.

Вторые закрытие гонки на первенство кружка были устроены ВСК 6 января. Их дистанция составляла уже 10 верст с поворотом по Белгородскому шоссе. Несмотря на неважную дорогу, по которой  участникам приходилось часто переезжать канавы и взбираться на горы, а также мешающий ветер, победителем стал господин Илларионов. Второе и третье место заняли братья Мильфорт. Гонщики на этих соревнованиях показали не очень хорошее время, но тому были причины: снега очень мало, тренировки толком не проводились, практически все участники выступали в первый раз. Лыжный спорт, как видим, только становился на ноги в нашем любимом городе. Однако, несмотря на это, харьковские спортсмены горели энтузиазмом. Они  искренне надеялись, что публичные состязания заинтересуют других спортсменов. При этом иллюзий никто из первых лыжников нашего города не испытывал.

Публика, скептически смотрящая теперь, наверное, полюбит лыжный спорт впоследствии.

Примером может служить футбол — несмотря на грубую игру большинства харьковских команд (а впрочем, почем знать, может, и благодаря этому) публика охотно посещает матчи и интересуется живо этой игрой. В Харькове, кажется, нельзя найти мальчишки, который бы не знал господ Заболотного, Круглика, не знал бы, что такое «пендель» ― настолько популярен в Харькове футбол. На матчи приходит самая разношерстная публика. Тут и семейка, приехавшая на автомобиле, рядом гимназист, мастеровой и мальчишка по «заборной контрамарке». Все с одинаковым интересом следят за игрой.

О такой популярности мечтать лыжному спорту, конечно, нельзя. Его никогда не полюбит публика, любящая смотреть «а ну, кому перебьет сегодня Х. ногу» (в футболе), ну да лыжный спорт от этого ничего не потеряет, а наоборот, выиграет.

Первую же открытую гонку с дистанцией в 15 верст на первенство города Харькова было решено провести 13 января. Однако из-за погодных условий открытое городское состязание состоялось лишь в воскресенье 20 января. При морозе -9 и встречном ветре в 11 часов 19 минут около села Русская Лозовая был дан старт.

По итогам гонки звание первого лыжника нашего города получил Вильгельм Мильфорт, прошедший дистанцию с двумя большими подъемами с результатом 1 ч. 24 мин. 15 сек.
Вторым оказался Георгий Мильфорт ― 1 ч. 24 мин. 45 сек.

Самое интересное, что именно фотография Георгия как первого лыжника нашего города была размещена на страницах еженедельного иллюстрированного журнала того времени «Спорт и игры».

Третьим пришел Тольцман ― 1 ч. 25 мин.

Все они были членами ВСК. Этой гонкой закончились состязания сезона. В дальнейшем харьковские лыжники при наличии соответствующих погодных условий планировали совершать лишь вылазки. Однако организацией лыжных состязаний в целях популяризации зимних видов спорта деятельность велоспедно-спортивного кружка не ограничилась.
Как известно, кататься на коньках в Харькове любят и простые жители, и спортсмены. Поэтому не удивительно, что 9 февраля 1913 года обществом любителей спорта (на тот момент, правда, еще не зарегистрированного официально) были устроены первые гонки для своих членов.

Все пришедшие на них в 5 часов вечера были разделены на 2 группы:

— на норвежских коньках с дистанциями в 500 и 3000 метров
— на простых коньках с дистанцией в 500 метров.

Результаты оказались следующими:

Затем через неделю состоялись соревнования на звание первого конькобежца ВСК.
Помимо членов велосипедно-спортивного кружка, судьями были спортсмены из общества «Феникс».

Погода стояла чудесная! Светило яркое солнце, мороз -4, -5 и ни малейшего ветра. Все  благоприятствовало той гонке, кроме, разве что, дорожки на 150 метров с крутыми и неудобными поворотами. Публики поглазеть пришло масса.

В нелегкой борьбе победителями оказались:

В дальнейших планах ВСК (если бы продержались морозы) было проведение состязаний на первенство конькобежцев Харькова. Но, увы, погодные условия не позволили их устроить.
Видимо поэтому фотография Сергея Павлова была размещена с такой подписью:

Не исключено, что в дальнейшем Мильфорт, Павлов и многие другие харьковские спортсмены прославили бы наш город уже на мировом уровне, привезя в 1916 году домой олимпийские медали. Увы, этому не суждено было сбыться. Утром 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Началась Первая Мировая Война. VI Летние Олимпийские игры были отменены…