Немного о Достоевском, Алчевской и Харькове

Полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского издавалось и до 1917 года и после Бог знает какое количество раз. В вышедшим в 1906 году в Санкт-Петербурге, шестом издании, было 14 томов.  В советское время полное собрание сочинений уже составляло всего 33 книги. В наше — уже целых 35. Однако нас интересуют не тома, а содержание. В большинстве всех этих изданий, приводятся письма Достоевского к одной из величайших женщин города Харькова — Христины Даниловны Алчевской.

Федор Михайлович писал ей восторженные отзывы в 1876 году 3 марта, 9 апреля, 29 мая и 1 июня. Однако что же писала и великому русскому писателю Христина Даниловна? Каковы были ее впечатления от встреч с ним?

Об этом мы можем узнать из ее книги изданной в 1912 году «Передуманное и пережитое. Дневники, письма, воспоминания.»

В силу ряда публикаций мы привыкли представлять Алчевскую седой дамой преклонного возраста. Однако, буквально с первых страниц книги мы встречаем молодую красивую женщину, полную энтузиазма и энергии. На этих 466 страницах Алчевская — живая, настоящая, искренняя.

Алчевская, рассказывающая Федору Михайловичу о городе и его жизни. О том, что в Харькове есть очень хороший врач Владислав Франковский. Восхищалась, что во время разговора с нею Тургенев сказал «Я очень люблю Малороссию…»

Безусловно в ближайшее время материал о переписке с Достоевским, общении с Тургеневым и Львом Толстым будет размещен.

Однако сейчас важно понять другое. Бесценный, уникальный и интереснейший источник по истории Харькова — книга Х.Д Алчевской «Передуманное и пережитое» так до сих пор не был переиздан.

Продолжение следует …

Автор текста — Антон Бондарев.
Корректура и дополнения — Виктор Дмитренко