Как известно, Харьков подарил миру множество талантливых людей. Среди всей это плеяды тех, чьи имена подобно драгоценным камням украшают корону нашего любимого города, особое место занимает жизнь и деятельность братьев Константина и Михаила Первухиных. Константин Константинович Первухин был известным пейзажистом, иллюстратором, фотографом, членом Товарищества передвижных художественных выставок и одним из учредителей Союза русских художников.
Рано покинувший наш мир он страстно любил Венецию. В одном из своих писем он напишет: «Если день хороший — не в состоянии оторвать глаз от Венеции, часто иду кружным путем, чтобы напиться допьяна глазами красок и жизни, которая так живописна..». (Из письма К. К. Первухина . Осень 1912.). Картины “Первухинской Венеции” поражают и до сих пор своей пленительной красотою.
Михаил Константинович Первухин был талантливым прозаиком и журналистом. Именно ему принадлежит честь быть автором первого в русской литературе произведение в жанре «альтернативная история».
О нем я уже достаточно подробно писал в своей заметке ”Харьковский Герберт Уэллс». http://moniacs.kh.ua/velikie-harkov…
Однако, несмотря на всю эту известность и популярность, о самом семействе Первухиных известно крайне мало. В родном городе их позорно забыли. Те же, кто исследует жизнь братьев заграницей, не имеют доступа к Государственному Архиву Харьковской области, где путем долгих поисков можно найти удивительные документы. Однако неотразимая и вечно прекрасная богиня Клио вняла мольбам своего смиренного жреца, явив свою милость. При работе в ГАХО мною было найден уникальный документ, содержащий новые весьма интересные данные о семействе Первухиных.
Отец Михаила и Константина — Константин Павлович Первухин, 26 октября 1891 подал прошение в Харьковское Губернское Правление. Прошение было о его младшем сыне.
“26 октября 1891. Прошение отставного помощника Харьковского Губернского землемера коллежского асессора Константина Павловича Первухина «Состоя на действительной государственной службе и имея чин Коллежского Асессора, я на основании Законов, пользуюсь правами личного дворянина, детям же моим по рождению присваивается звание Потомственного Почетного Гражданина. В настоящее же время родному сыну моему Михаилу Константиновичу Первухину, достигшему 21 года, необходимо иметь отдельный вид и свидетельство о звании Потомственного Почетного Гражданина, вследствии чего имею честь почтительнейше просить Харьковское Губернское Правление о выдаче сыну моему Михаилу Константиновичу Первухину свидетельство на звание Потомственного Почетного Гражданина при чем на благоусмотрение Губернского Правления имею честь представить следующие документы:
1) Подлинный аттестат о службе выданный мне из Харьковского Губернского Правления от 24 июня 1872 и копию с него засвидетельствованную нотариальным порядком 1879 года июля в дня..№…
2) Подлинное метрическое свидетельство о рождении и крещении сына моего Михаила от 19 декабря…№…и копию с него.
3) Подлинное свидетельство выданное Управлением Харьковского Полицмейстера от 21 числа текущего октября месяца №…, о поведении сына моего Михаила.
При чем имею честь заявить Харьковскому Губернскому Правлению что я в настоящее время на коронной службе не состою …”
Для понимания сути прошения, следует отметить следующее. Почётные граждане были одним из «состояний» городского сословия в Российской империи, дающего ряд привилегий. Более подробно напишу на эту тему в следующей заметке.
Из следующего документа “свидетельство о рождении и крещении”
Мы с вами узнаем, что крещен был будущий великий писатель в Свято-Дмитриевском храме. «…В метрической книге города Харькова Дмитриевской церкви за 1870 год в …части под №…записан так «
Теперь точно знаем дату рождения и крещения Михаила, а та же то, что, так любимую “знатоками” Харькова, википедию пишут тупые дегенераты. “..сентября шестого родился, а крещен десятого числа Михаил”. Кстати, мне совершенно неясно, в силу чего абсолютно везде (статьи,сайты,книги) указанна датой рождения именно 9 сентября, а не шестое.
Немаловажно узнать нам и крестных великого Харьковца. “Родители его, титулярный советник Константин Павлов, сын Первухин и законная жена его Мария Андреева, дочь, оба православные; восприемники были: коллежский регистратор Лев Матвеев, сын Богданович, и дочь губернского секретаря Олимпиада Андреева, дочь Дмитриева, таинство крещения совершал протоиерей Павел Дахневский.
В “Аттестате” мы с вами узнаем что отец братьев Первухиных — Константин Павлович Первухин “ ..от роду имеет 32 года, вероисповедания Православного; знаков отличия не имеет, жалования получал 600 рублей в год. Из Обер-Офицерских детей.” А Обер-Офицерских дети, следует сказать, были детьми офицеров, рожденные до получения их отцами чинов, дающих потомственное дворянство. Воспитывался, как оказалось, Константин Павлович Первухин в Константиновском межевом институте (одно из высших учебных заведений в Москве).
Помимо двух сыновей, была и дочь Лидия, о которой на данный момент кроме ее существования, мне более ничего не известно. “…Женат на Марии Андреевне, детей имеет: сына Константина, родившегося в 1863 году Мая 21 дня; дочь Лидию, родившуюся 1868 года Марта 23 дня…” В свидетельстве, выданном Управлением Харьковского Полицмейстера, указывалось, что Михаил Константинович «…поведения хорошего…» В итоге Харьковское Губернское Правление на основании прилагаемых документов сына Коллежского Асессора Михаила Константиновича Первухина признало “по рождении потомственный почетным гражданином”.
Вот такая вот небольшая история со множеством фактов для тех, кто любит настоящий, а не придуманный Харьков. Продолжение следует….