
Мои Львовские друзья любят с гордостью упомянуть периодически, что у них в Картинной галерее находятся полотна всемирно известного художника — Генриха Семирадского. Однако, информация о том, что великий художник родился в Харьковской губернии и учился в Харькове, зачастую повергает их в глубокий шок…
Но факт остается фактом, что Семирадский,
— крестный сын родного брата Адама Мицкевича;
— прихожанин католического храма;
— академик и профессор Императорской Академии художеств, академий живописи Берлина, Стокгольма, Рима, Турина, член-корреспондент французской Академии изящных искусств;
— «последний классик русского искусства»,
…был Харьковчанином.
После смерти человека принято писать хорошее. Хвалебные оды, толпы исследователей. И текстов о Семирадском после его смерти 23 августа 1902 года — написано немало.
Но для нас же намного ценнее то, что писалось при жизни Гения. Поэтому приводим информацию о Генрихе Ипполитовиче по фундаментальному двухтомному изданию 1889 года Булгакова Ф.И. «Наши художники».
В вышеупомянутом издании размещено 18 черно-белых репродукций его картин. В силу этого фактора, дабы осознать всю красоту полотен, цветные изображения взяты из современных различных альбомов и каталогов.







