Немного о гениальном Николае Каразине и харьковском остроумии

После революции 1917 года, имя великого харьковца и создателя первых художественных открыток в Российской империи, Николая Каразина, было преданно забвению.
Ко всему прочему, в начале 20-х годов советской властью была издана книга о нем под названием “Каразин Н.Н. — художник, воспевающий варварство и захватнические действия России до революции”
Таким образом популярнейший человек своего времени, самобытный, неподражаемый художник и один из лучших в Российской Империи рисовальщиков вообще как бы и не существовал.
Только в 1975-1976 годах В.Шумков воскрешает его имя, публикуя обширные материалы о Николае Каразине в журналах «Звезда Востока» и «Книжное обозрение».
В первом своем исследовании, посвященном нашему великому харьковцу «Жизнь, труды и странствия Николая Каразина писателя, художника, путешественника», опубликованном в журнале «Звезда Востока» в 1975 г., № 6, Шумков упоминает весьма небезынтересный случай.

1934440_1653091028241568_3693751224937024989_n
Благодаря этому один из самых талантливых и гениальных художников становится более живее и ближе к нам.
«Но военная карьера не привлекла Н. Н. Каразина. В 1865 году он выходит в отставку с чином штабс–капитана и подает прошение о зачислении его в императорскую Академию художеств в Петербурге. 6 октября 1865 года он был принят в число вольноприходящих учеников академии.
Проучившись всего год под руководством известного баталиста Б. П. Виллевальде, Н. Н. Каразин после конфликта с ректоратом академии был исключен из нее. Впоследствии он часто рассказывал об этом эпизоде. До нас он дошел в воспоминаниях Александры Петровны Шнейдер — художницы, с которой Каразина связывала многолетняя дружба. Этот рассказ весьма интересен, и имеет смысл привести его полностью.

ваыва
«На курсе была задана тема из Библии: „Посещение Авраама тремя ангелами“. Каразин трактовал ее реально: нарисовал палатку, трех странников, сидящих у стола, Сарру прислуживающую и Авраама, беседующего с ними. За такую трактовку темы он получил от жюри следующее замечание, написанное на самом рисунке (он уже издали увидел эту надпись, проходя по выставке к своему рисунку): „Отчего Вы лишили ангелов подобающего им украшения — крыльев?“, Каразин немедленно схватил карандаш и написал: „Потому что считал Авраама догадливее академиков, и что если бы он увидел ангелов с крыльями, то тотчас же догадался бы, кто они такие“. За что и был немедленно в 24 часа исключен из академии.»
Вот такое оно харьковское остроумие.
После исключения из Академии художеств впереди у Николая Каразина было еще много великих свершений на ниве искусства.
Так что продолжение следует.

Специально для фундации «Харьков Манящий» — Антон Бондарев.
Не придумываете Харькову легенд. Вы и так живете в живой легенде.
Ведь все самое интересное только начинается

P.S. Другие статьи о Николае Каразине созданные нами можно прочитать вот тут

http://moniacs.kh.ua/veli…/takoj-mnogolikij-nikolaj-karazin/

http://moniacs.kh.ua/…/nebolshaya-zametka-o-vklade-harkovt…/

http://moniacs.kh.ua/…/talantlivye-hudozhniki-ne-brezguyus…/

http://moniacs.kh.ua/hud…/igralnye-karty-velikogo-harkovtsa/

http://moniacs.kh.ua/…/o-tom-kak-harkov-manyashhij-davnij-…/

http://moniacs.kh.ua/velikie-harkovch…/sotvoreno-harkovtsem/

http://moniacs.kh.ua/hudo…/nash-nikolaj-nikolaevich-karazin/