Харьков — земля и место, давшая жизнь гениям и великим событиям. Харьков — город, чьё дыхание и сердцебиение вдохновляло на создание шедевров даже тех, кто всего лишь на миг стал его частью. Харьков — родина чудесной живописи, уникальной архитектуры и музыки изящного вкуса…
Далекого 20 февраля 1876 года в селе Пески, что тогда было селом на околицах Харькова, на свет Божий предстал Фёдор Степанович Акименко (Якименко).
В 10 лет он был послан в Придворную капеллу в Петербурге. Занимался под руководством А. К. Лядова и М. А. Балакирева. В петербургской консерватории (1896—1900) Акименко окончил курс по классу профессора теории композиции Н. А. Римского-Корсакова.
С 1897 года работал учителем на дирижёрских курсах Придворной капеллы.
В 1901-1903 гг. — дирижёр музыкальной школы в Тифлисе на Кавказе
В 1903-1906 гг. — директор музыкальной школы в Ницце (Франция), а затем непродолжительное время — директор Харьковского отделения императорского русского музыкального общества.
В 1910 году в 12 номере журнала «Аполлон» (русский иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, музыки, театра и литературы) он становится одним из героев статьи «Молодые Русские композиторы»
В 1919-1923 гг. он уже профессор Петроградской консерватории.
В 1923 г. Фёдор Степанович эмигрирует во Францию.
В 1932 он был избран вице-директором Русской нормальной консерватории в Париже, состоял в ней профессором по классу фортепьяно.
Музыковеды же дадут выдающемуся харьковскому композитору, пианисту и педагогу следующую характеристику:
Сочинения Акименко обнаруживают солидную композиторскую технику, изящный вкус, выдержанность стиля, поэтичность и искренность настроения.
РубрикиКомпозиторы