Сокрытое между рек и гор

17.08.2017 /

Если уж совсем честно, то покидать лифинские красоты нам совсем не хотелось. Однако время безжалостно уходило, а впереди нас ждало еще столько всего!

Следующая локация нашего путешествия, ни много ни мало, упоминается в «Топ 7 самых красивых озер Украины». Это совершенно неудивительно. Ведь Шелеховское озеро, расположенное вблизи села Межиричи Лебединского района ― настоящая гордость нашей  Слобожанщины. Как-никак, старейшее озеро в наше стране.

По идее, толпы туристов со всей Украины и других стран должны стекаться к такому знаковому и просто волшебно красивому месту! Но, увы, в силу тотального отсутствия дорог туристов там практически нет. Да и с ориентирами тоже есть определенные сложности.

Не знаю, как добраться до Шелеховского озера из Межиричей (в интернете пишут, что вроде местные могут на тракторе подбросить), но мы, любознательные жители Харькова, ехали из Лифинской усадьбы. Дорогу местные жители нам объяснили так: «Выедете из Лифино. Дальше прямо-прямо. А как асфальт начнется, то будет поворот направо, и знак там стоит с надписью». Ну, как говорится, дурное дело нехитрое, мы поехали. Вначале мы передвигались по грунтовой дороге. Песчано-глиняная пыль, подымаемая ехавшим впереди экипажем, вынудила нас закрыть окна и мечтать о противогазах. Затем началась щебенка. Поворотов по пути было немало, и мы сворачивали не туда мы раз так пять. Сам знак-ориентир, как оказалось, выглядел так:

Фото из интернета

Стоит, такой маленький, скромный, сбоку… Однако, даже если вы таки добрались до желанного поворота, это еще не является гарантией того, что вам удастся увидеть озерные красоты. Приехав туда через 2 недели во второй раз во время автопробега, организованного УАР (Украинский Автомобильный Рух), мы не смогли добраться до озера даже на матерых Nissan Patrol, настолько дорогу размыло дождем.

Так что в плохую погоду к достопримечательности враги не пройдут. Наши, впрочем, тоже.
Но «Накипело-экспедиции» повезло: светило солнце и было сухо. Так что мы без проблем добрались до озера, окруженного лесом. Растительный и животный  мир там необыкновенно богат: растут березы, ивы, ольха, много яснотки, ежевики и хмеля. Водится множество диких   зверей (кабаны, гадюки, бобры, красный карась, вьюн, речной рак).

На берегу расположено несколько прекрасно обустроенных беседок. Одна из них — в южной части на небольшом острове и соединяется с берегом деревянным мостом. Там-то мы и решили устроить привал. Стоящий рядом информационный стенд сообщил нам, что:

Озеро Шелеховское ― гидрологическая памятка природы общегосударственного значения, образованная во время ледникового периода. Громадные сдвиги гор загородили дорогу талым водам и создали ледяную водную чашу площадью в 7 гектаров. До сегодняшнего дня озеро не потеряло тот холод, что получило от ледника в наследство. Именно тут в середине XVII столетия появились казаки-переселенцы из Правобережья во главе с сотником Селеховским (от него и происходит название озера) чтобы в дальнейшем основать город-крепость Межирич, который впоследствии стал одним из центров Украинского гончарства. С высоты птичьего полета озеро Шелеховское похоже на разогнутую подкову.

Озеро такое же древнее, как озера Байкал, Ладожское, Онежское и озеро Виктория. Подумать только, самое старое озеро Украины ― наше родное, слобожанское, гордость и краса нашего края! Там просто прекрасно. Если бы не ужасное состояние дорог, я бы сказал, что каждый слобожанин хоть раз в жизни должен там побывать. Хотя, может быть, именно по причине отсутствия туристов там идеально чисто.

Отдохнув немного, а некоторые ― и вдоволь накупавшись, мы отправились дальше, в Межиричи.

Поблуждав немного по бывшему сотенному городу Сумского полка, основанному в 1642 году, экспедиция наконец-то добралась до его главной достопримечательности.

Над селом, на большой террасе у правого берега реки Псел расположен Успенский храм.

Заложен он был в 1759 г. по заказу и на средства уроженца Межиричи, ставшего впоследствии архимандритом Киево-Печерской лавры ― Л. Белоуса. Считается, что образцом для постройки сего храма  послужил Успенский собор в Ахтырке, который до наших дней не сохранился. В самом храме светло и хорошо.

Местный пономарь с любовью показывает нам бережно хранимое старое фото храма.

Что сразу же поражает, так это большой туристический стенд, стоящий перед церковью. Сразу видно, что местные жители знают свою историю и гордятся ею.

Кстати, улицы села в память о былом казачьем прошлом и по сей день называются сотнями. В «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» Филарет (Д. Г. Гумилевский) пишет, что в Межиричах в 1777 году существовало 8 церквей: соборная Успенская, Николаевская и Троицкая внутри вала городского; за валом ― Покровская, Крестовоздвиженская, Архангельская, Преображенская и Воскресенская. Однако к середине XIX века Николаевская, Троицкая, Воскресенская и Михайловская церкви были упразднены. В начале ХХ века, помимо упомянутого нами Успенского храма, в Межиричах было еще 3 церкви, которые до наших дней, увы, не сохранились.

— Крестовоздвиженская, деревянная однопрестольная, 1744 года постройки.
— 
Преображенская, деревянная однопрестольная, 1745 года постройки.
— Покровская, деревянная однопрестольная, 1774 года постройки.

Преображенская церковь в с. Межиричи, фото С. А. Таранущенко, нач. XX в.

В 1902 году выдающиеся историк Слобожанщины Дмитрий Петрович Миллер в своем исследовании «Архивы Харьковской губернии» писал о том, что единственный в нашем крае  волостной архив, в котором уцелели дела XVIII века, находится именно в Межиричах. Населения  в то время там было около 12.000 человек, из которых более 100 занимались гончарством и изготовляли настолько прекрасную керамику, что ее и по сей день можно увидеть во многих музеях нашей страны.

Казачье прошлое, храм, больше напоминающий крепость, 300-летняя шелковица, слава одного из центра украинского гончарства, самое старое озеро рядом. Что же такого еще нужно, чтобы Межиричи стали одним из туристических центров Слобожанщины? Пожалуй, только чудо. А, ну еще дороги. Все всегда сводится к ним…

Солнце неумолимо клонилось к закату. Впереди нас ждала конечная точка нашего путешествия ― усадьба в Михайловке.