Позапрошлый век стал эпохой промышленного переворота, которая породила невиданный ранее формат промышленных выставок. Они существенно оживляли городскую жизнь, публику, прессу и деловую активность в городе, которая ранее просыпалась лишь ближе к традиционным сельскохозяйственным ярмаркам. Для международных выставок выбирались лучшие производители и товары со всей страны в целом, на региональных (напр. всероссийских) выставках была представлена наиболее интересная продукция отдельных губерний.
Правилом хорошего тона на промышленных выставках стало возведение временных павильонов, башен, зданий и скульптур – которые после завершения мероприятия зачастую разбирались и демонтировались. В 1870 г. в Петербурге прошла промышленная выставка, на которой, конечно же, были представлены и лучшие мануфактуры Харьковской губернии.
Лучшие же из лучших получили медали. Давайте же посмотрим, какие харьковские производители и товары получили призы на Мануфактурной выставке 1870 г., согласно отчёту о выставке, выпущенного в том же Петербурге на следующий год:
Право употребления государственного герба (высшая награда)
Вейсе, ревельский 1-й гильдии купец, в Харьковской губернии — за отличный сахарный песок и очень хороший рафинад, при обширном производстве и стремлении заменить торфом употребление дров.
Золотая медаль:
Рашке, Осип, фабрикант. За высокого достоинства краски и особенно за введение приготовления масляной малахитовой краски, при значительности производства. Им доставлены высшего достоинства ультрамарин, бакан, киноварь и в особенности масляная малахитовая краска, явившаяся в первый раз на наших выставках, и отличающаяся своею прочностью. Годовое производство этого Фабриканта простирается до 10,000 пудов красок на сумму до 100.000 руб.
Серебряные медали:
1) Вестберг, Николай, коллежский регистратор, за хорошо построенную молотилку и за паровую машину хорошей отделки.
2) Харитоненко Иван, 1-й гильдии купец, харьковской губернии — за очень хороший песок и очень хороший крепкий рафинад при значительном производстве на заводах, недавно лишь приобретенных экспонентом.Бронзовые медали:
1) Простов, Алексей, харьковский 2-й гильдии купец — за хорошего достоинства перчатки и перчаточную кожу.
2) Крушель, Егор, мастер, Харьков — за доброкачественную работу и умеренную цену кабинет-рояля.
3) Рыжовы, Павел и Иван, братья, заводчики, в Харькове — за хорошее выполнение дешевой паровой машины, за хорошую дробь, такую же отливку колоколов и за весьма хорошие белила.
Кстати, колокол производства братьев Рыжовых, находится во дворе харьковского Покровского монастыря. Согласно «Исторической хронологии Харьковской губернии» Щелкова К.П. (1882 г.) почетный гражданин Рыжов в 1858 г. основал единственный на юге Российской Империи колокольный завод. Располагался он «в 10 верстах от Харькова по Николаевской ж/д на станции Рыжова».
4) Кнап, Иван, харьковский 2-й гильдии купец — за весьма удовлетворительное качество представленного пива и по уважению новости производства баварского пива в Харькове.
Из 21 харьковского экспоната 8 уехали с призами. Как мы видим, уже в 1870-м году Харьков и Слобожанщина отличались отличными паровыми машинами, красками, кожевенными изделиями, пивом и, особенно — продукцией сахарно-рафинадного производства, что и было отмечено высокими призами.
Немного гравюр с иллюстрациями павильонов выставки:
К теме Харькова на выставках, к которой мы уже неоднократно обращались, мы ещё обязательно вернемся.
РубрикиИстория