Легенда о «дружбе» князя Голицына и композитора Чайковского

11822637_1616109525273052_2171122099356213479_nЛетом 1864 года в Тростянце (тогда это была еще территория Харьковской губернии) на протяжении 3 месяцев жил и работал композитор П.И. Чайковский. Именно здесь Чайковский создал свое первое симфоническое произведение — увертюру «Гроза». В усадьбу композитор попал по приглашению своего друга и однокашника А. Голицына. Ясное дело что о «дружбе» князя и Чайковского написано немало. Да и сами местные жители не прочь поговорить об этом. Однако так ли это на самом деле?
Биографы Чайковского пишут, что помещик Харьковской губернии — князь Алексей Васильевич Голицын, окружил в своем имении Чайковского неслыханной роскошью и великолепием. В те времена Петр Ильич был мало кому известен, вдобавок ко всему еще и весьма беден. Нормальный человек, даже став знаменитым, всю жизнь бы помнил эти 3 месяца. А также испытывал бы к тому, кто его принял и поддержал, как минимум уважение и благодарность.
Однако если почитать письма самого Чайковского, симпатии, уважения и благодарности ко князю Голицыну композитор не испытывал. Даже другом он его не считал. Вот что он пишет в письмах о князе и своем отношении к нему:

—А. И. и М. И. Чайковским [Москва] 16 апреля [1866 г.]
«На-днях здесь были Голицын и Шаховской; с первым я раз обедал у Дюссо. Не могу сказать, чтоб я был особенно рад его видеть; он вовсе не принадлежит к числу моих ближайших друзей; при том же в последнее время пустота и ничтожность этих людей стали особенно сильно бросаться мне в глаза»

—А. И. Чайковскому [Москва] 4 сентября 1870 г.
«я провел шесть недель в Швейцарии, где испытал много приятных минут; потом поехал в Мюнхен, где прогостил сутки у Голицына, оттуда в Вену, которая мне понравилась..»

—А. И. Чайковскому .Париж, 30 ноября/12 декабря 1879 г.
» Mасалитинов и Голицын до нельзя ужасают меня.»

—M. И. Чайковскому Париж,30 ноября/12 декабря 1879 г.
«Модя! Ты не поверишь ужас, который внушают мне Голицын с Масалитиновым. Я обоих их люблю, но страшно отвык от них. Ради бога, приготовь их к мысли, что я страшно удручен работой, что я ни..(часть письма утрачена)»

— А. И. Чайковскому. Париж, 3/15 декабря 1879 г.
«думаю о Риме не без ужаса. Особенно меня пугает чета Голицына с Масалитиновым.»

— А. И. Чайковскому. Рим,9/21 декабря 1879 г.
» Ты знаешь, как «меня пугало присутствие в Риме Голицына и Масалитинова. Пришлось с первого же дня вести с ними тягостные ложно-дружеские отношения. Голицын ездил даже встречать меня и попал не на тот поезд, рассердился и заехал к нам, но, так как мы гуляли, оставил карточку. Пришлось идти объясняться и извиняться. Свиданье с Голицыным было мне в высшей степени тяжко; пришлось играть комедию, притворяться обрадованным и т. д. К счастью, у меня хватило мужества поставить себя сразу так, что я буду от них довольно свободен. Но обедать пришлось у них сегодня вместе с Моден и Колей.»

— А. И. Чайковскому. Рим,12/24 декабря 1879 г.
«У Голицына третьего дня завтракал и с тех пор не был, и мало-по малу хочу их приучить не часто ожидать моих посещений. Как Голицын изменился и телом и духом. -Он стал ужасно зол -и ни про кого не скажет хорошего слова.»

— А. И. Чайковскому. Рим,16/28 декабря 1879 г.
«С Голицыным и Масалитиновым — мои отношения устроились отлично, они совсем не тяготят меня, очень мало — приглашают и совсем не бывают. Только -один раз за всю неделю я был у Масалитинова вечером, чтобы слушать восемнадцатилетнего певца, чудно исполняющего народные песни, и вечер этот был очень приятен. Голицын теперь уехал в Неаполь -на неделю.»

—А. И. Чайковскому. Рим,23 декабря 1879 г./4 янтаря 1880 г.
«Сегодня обедаю y Голицына, который возвратился из Неаполя. Он хороший и добрый малый, но зачем климат Неаполя не предпочитает он римскому? Если б так было, то я бы обедал дома. Вот какой я стал дикарь, что вследствие предвкушения голицынского обеда у меня ноют ноги, вроде того, как это бывает перед исполнением какой-нибудь новой вещи моей в публике. Впрочем, обед у него отличный, а мне tabled ‘ hôth нaя кухня уже начинает надоедать.»

11825199_1616109528606385_4635751761336474029_n

Вот такая была у них настоящая «дружба »
Продолжение следует…

P.S.Установленный в Тростенце монумент работы скульптора Н. Суходолова считается единственным в Украине памятником Чайковскому, где композитор изображен в полный рост.
16 августа мы этот памятник будем лицезреть воочию.

Специально для Харьковских Моняков — Антонъ Бондарев.
Любите свой город и он ответит вам взаимностью.
Все самое интересное только начинается.