«Харьков для нас заграница»

11193402_1587866251430713_2269830053956024719_n

Далекого 16 июля 1922 года Владимир Ульянов напишет письмо Иосифу Сталину.
Тематика сего письма для того времени и тех людей самая обычная и предсказуемая — репрессии. И все бы было в этом письме малоинтересно, если бы не одно но…
Ближе к завершению текста Ленин обращаясь к Сталину делает честное и прямо-таки сенсационное признание о нашем любимом городе.

«Харьков обшарить, мы его не знаем, это для нас «заграница». Чистить надо быстро, не позже конца процесса эсеров.»

Ниже для ясности приводится полный текст письма размещенного во многих сборниках документов

«Письмо В.И. Ленина И.В. Сталину
16.07.1922

т. Сталин!
К вопросу о высылке из России меньшевиков, н[ародных] с[оциалист]ов, кадетов и т[ому] п[одобных] я бы хотел задать несколько вопросов ввиду того, что эта операция, начатая до моего отпуска, не закончена и сейчас.
Решительно «искоренить» всех энесов? Пешехонова, Мякотина, Горнфельда? Петрищева и др. По-моему, всех выслать. Вреднее всякого эсера, ибо ловчее.
То же А.Н. Потресов, Изгоев и все сотрудники «Экономиста» (Озеров и мн[огие], мн[огие] другие). Ме[ньшеви]ки: Розанов (врач, хитрый), Вигдорчик (Мигуло или как-то в этом роде), Любовь Никол[аевна] Радченко и ее молодая дочь (понаслышке злейшие враги большевизма); Н.А. Рожков (надо его выслать, неисправим); С.Л. Франк (автор «Методологии»). Комиссия под надзором Манцева, Мессинга и др. должна представить списки, и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго.
Насчет Лежнева (бывший «День») очень подумать: не выслать ли? Всегда будет коварнейшим, насколько я могу судить по прочитанным его статьям.
Озеров, как и все сотрудники «Экономиста», — враги самые беспощадные. Всех их — вон из России.
Делать это надо сразу. К концу процесса эсеров, не позже. Арестовать несколько сот и без объявления мотивов — выезжайте, господа!
Всех авторов «Дома литераторов», питерской «Мысли»; Харьков обшарить, мы его не знаем, это для нас «заграница». Чистить надо быстро, не позже конца процесса эсеров.
Обратите внимание на литераторов в Питере (адреса «Нов[ая] русская книга», № 4, 1922 г., с. 37) и на список частных издательств (стр. 29).
С к[оммунистическом] прив[етом] Ленин»

Специально для Харькова Манящего — Антон Бондарев.
Любите свой город, восхищайтесь им…
Все самое интересное еще только начинается…