О бюрократии и национальных обществах в Харькове начала XX века

Как это ни прискорбно, но не все общественные организации национальных общин дореволюционного Харькова существовали продолжительное время. Хотя их история, безусловно, не менее интересна и ценна для прошлого нашего города. Об одной из таких я и расскажу сегодня.
Все началось с того, что в  конце июня 1913 года на имя харьковского губернатора пришло прошение. Его автором был исполняющий дела австро-венгерского вице-консульства инженер Иван Георгиевич Плахетка.

«Ввиду уже давно назревавшей нужды в создании такого учреждения, которое приходило бы на помощь проживающим в районе харьковского австро-венгерского вице-консульства бедным австрийским и венгерским подданным, то, сходя к пожеланиям, выражаемым неоднократно некоторыми членами австро-венгерской колонии в Харькове, мы, ниже подписавшиеся, хотим учредить в Харькове австро-венгерское благотворительное общество, устав которого мы при сем прилагаем, и покорнейше просим ваше превосходительство не отказать утвердить его.
Правление общества будет помещаться в австро-венгерском вице-консульстве в Харькове по Екатеринославской улице, № 19».

В ответ местная власть по давней традиции начала вставлять «палки в колеса». Такое отношение, в принципе, было совершенно понятно. То, что «Великая война» рано или поздно настанет, понимали за несколько лет до ее начала, и готовились к ней. Так, еще в 1912 году австро-венгерских подданных запретили принимать на должности земских  агрономов и практикантов.

В октябрьском ответе харьковского губернского управляющего по делам об обществах и союзах присутствия, например, указывалось, что для утверждения устава общества необходимо засвидетельствовать нотариальным порядком законную правоспособность учредителей общества и подлинность подписей их на прошении, а также оплатить квитанцию на публикацию устава об образовании общества.
В декабре нашлись новые причины.

В феврале тоже.

Все эти предписания Иван Георгиевич Плахетка исполнял. А также настойчиво писал письма:

«Прошу губернское правление сообщить мне, можно ли рассчитывать в скором времени на утверждение устава австро-венгерского благотворительного общества, или какие этому  представляются препятствия».

Однако, несмотря на то, что все бюрократические вопросы по уставу общества были улажены еще 11 февраля в апреле, организацию так и не зарегистрировали. Новым препятствием для харьковских властей стало предположение «не имеется ли каких-либо неблагоприятных сведений об означенных лицах в отношении их политической благонадежности».

Ясное дело, что у любого нормального человека от всего происходящего сдали бы нервы. Видимо, поэтому 24 апреля Иван Георгиевич лично обратился к харьковскому губернатору.

Но только 31 апреля выяснилось, что об учредителях австро-венгерского благотворительного общества нет никаких неблагоприятных в политическом отношении сведений, которые могли бы препятствовать утверждению устава общества. Организация была наконец-то официально зарегистрирована! Цели у нее были самые что ни на есть благие, и устав ничего крамольного не содержал. Так, в разделе «Цели» указывалось:

«Цель общества состоит в оказании материальной помощи нуждающимся австрийским и венгерским подданным, живущим в районе харьковского австро-венгерского вице-консульства в Харькове, а равно находящимся в Харькове проездом. Помощь общества может выражаться выдачею денежных или иных пособий».

Членами-учредителями считались лица, внесшие при создании общества не менее 100 рублей.
Действительными членами ― лица, уплачивающие ежегодно взнос в размере 6 рублей. Пожизненными членами ― те, кто внес в кассу общества единовременно не менее 100 рублей.

В совете организации и в члены контрольно-ревизионной комиссии могли находиться только австрийские или венгерские подданные. Не менее интересен и раздел устава под названием «Средства общества». Ведь помощь нуждающимся землякам требовала немалого количества финансовых ресурсов. В документе на эту тему было прописано все весьма детально.

«Средства общества состоят из:
а) членских взносов;
б) доходов от капиталов и имуществ общества;
в) пожертвований и других взносов;
г) доходов от устраиваемых обществом с надлежащего каждый раз разрешения и с соблюдением правил, установленных на сей предмет узаконениями и особыми административными распоряжениями театральных представлений, литературных чтений, публичных лекций, концертов и т. д.

Уточнялось также, что если по каким-то причинам общество прекратит свою деятельность, то весь принадлежащий ему капитал и все имущество должно быть передано в императорское и королевское австро-венгерское министерство двора и иностранных дел в Вене для дальнейшего оказания помощи австрийским и венгерским подданным.

Но ничему этому не суждено было сбыться. Ведь 6 августа того же 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Российской империи…

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев.
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.