Недавно мы с вами узнали «из уст» самого творца Дворца торжества медицины историю его постройки.
Сегодня же мы предлагаем вам перенестись в 1913 год, чтобы побродить по только что открывшемуся Дворцу медицины.
Сделаем мы это при помощи статьи и чертежей самого Алексея Николаевича Бекетова размещенных в журнале «Зодчий» № 26 за 1911 год.
Проект представляет трехэтажное здание с цокольным этажом и частью подвала под задней частью здания. В центре здания, в 1-м этаже находится эллиптической формы вестибюль, направо от которого расположены помещения химико-микроскопического и диагностического кабинетов с отдельным ходом (кроме парадного) с улицы для больных. Налево от вестибюля размещены: комната для приема и выдачи исследований, далее зал заседаний правления и бухгалтерия. Позади центрального светового двора находится, так называемая, черная ожидальня для Пастеровской станции по прививкам от бешенства, с необходимыми вспомогательными помещениями. Левое заднее крыло здания отведено под редакцию „Журнала Харьковского медицинского общества«.
Во 2-м этаже, над вестибюлем — зал для чтения с книгохранилищем, направо от него — большая аудитория в 2 света на 450 человек для молодых врачей (это же помещение служит залом для общих собраний общества). Налево за книгохранилищем — кабинет заведующего и канцелярия бактериологического института, далее, влево от центрального двора — три комнаты по вассермановским реакциям (на сифилис) и, наконец, вся задняя сторона здания во 2-м этаже отведена под кабинеты и лаборатории для научной части бактериологического института.
В 3-м этаже, в эллиптической его части, помещена библиотека института с небольшим музеем, налево от нее — ряд комнат для исследований на холеру с отдельным ходом по боковой лестнице со двора. Затем, слева от двора — большая укупорочная для флаконов с сыворотками и, наконец, вся задняя часть этажа отведена для занятий курсистов с микроскопом и под вспомогательные помещения.
Цокольный и часть подвального этажа заняты различными складами, черными лабораториями, помещениями предназначаемых для опытов животных и для центрального водяного отопления.