И снова о французском Харькове

Вот уже на протяжении нескольких лет я периодически касаюсь тем, связанных с различными сферами жизни французов в нашем городе и крае.
Например, «Душистая симфония», посвященная харьковским парфюмерным магазинам, заметки «История о французском благотворительном обществе в Харькове»«Немного о французском консульстве в Харькове».

Сегодня снова вернемся к «французскому» Харькову, так как рассказать есть о чем. Начнем с того, что  в мае 1902 года с официальным визитом в Российскую империю прибыл президент Франции Эмиль Франсуа Лубе.

К этому важному визиту французская община нашего города, состоявшая в то время из 50 семейств, начала готовиться заранее. На сборах 20 апреля харьковские французы решили послать в Петербург ко дню приезда президента двух делегатов от города и преподнести президенту Эмилю Лубе от общины подарок.

Вечером 4 мая делегаты французской колонии нашего города выехали в Петербург, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях. С собой они везли украшенный художественной виньеткой и напечатанный на пергаменте адрес (так тогда называлось письменное приветствие в ознаменование юбилея или другого события), на котором стояло 42 подписи харьковских французов. Адрес находился в роскошной папке из белой шагреневой кожи с надписью на французском «Amonsieur Emile Laubet President de la Republique Francaise, la colonie francaise de Kharkoff Mai 1902». Помимо этого в подарок президенту Франции были заказаны у фотографа Алексея Михайловича Иваницкого четыре диапозитива размером 40 х 50 сантиметров с видами Харькова. Каждый снимок был вделан в художественную рамку и снабжен надписями, гравированными на серебряных дощечках.
Все это передали лично в руки французскому президенту в Петербурге 9 мая во время встречи с делегациями французских колоний, на которой присутствовали также представители Москвы, Одессы и Варшавы.

Визиты в наш город высокопоставленных чиновников Франции не были редкостью. Несколько лет спустя, в воскресенье, 13 августа 1906 года в рамках поездки по Донецкому каменноугольному бассейну в Харьков прибыл с однодневным визитом посол Франции при императорском дворе в Петербурге Морис Бомпар. Прием, оказанный главному представителю Франции, а также сопровождавшей его жене и первому секретарю посольства, был крайне теплым и радушным. Журналисты того времени писали, что в 12:30 дня посол со свитой прибыл к гостинице «Grand Hotel». На входе его уже встречал владелец отеля француз Луи Боннот с семейством. В самом роскошно обставленном кабинете «Grand Hotel» в честь Мориса Бомпара устроили торжественный завтрак, который приготовил лично хозяин.

На завтраке присутствовали видные представители французской общины, консульства, благотворительного общества, а также крупные промышленники, всего около 30 человек. В 15:00 посол покинул «Grand Hotel» и нанес визиты, в том числе губернатору, командующему войсками и губернскому предводителю дворянства.

Однако не только дипломаты приезжали в Харьков. Посещали наш любимый  город в начале ХХ века также известные французские путешественники-пешеходы. Так, в середине апреля 1903 года в Харькове остановился 23-летний  Шарль Милло. К тому времени находился он в пути вот уже третий год и побывал во многих местах. Выйдя из Парижа в апреле 1901 года, Милло обошел всю Южную Францию, затем побывал в Италии и Сицилии. Находясь в городе Мессина, путешественник заболел и пролежал целых три месяца с лихорадкой. Выздоровев, француз снова отправился в путь, побывал на Мальте, обошел пешком Австро-Венгрию, Германию, Голландию, Бельгию, Англию, Шотландию, Швецию и Финляндию. Интересно, что все это время  путешествовал Милло без денег, на жизнь зарабатывал преподаванием французского языка, написанием заметок о своих впечатлениях во французские газеты, а также продажей своих фотографий и открыток. Прибыв в Харьков, Шарль Милло поселился в одном из номеров гостиницы «Grand Hotel» (владельцем которой, как я писал выше, был француз), где устроил бойкую распродажу своих изображений. После нашего любимого горда Милло планировал направиться в Одессу, оттуда в Крым, а затем в Персию, Индию, Китай, Японию и Америку.

Несколькими годами позднее Парижское географическое общество предложило всем желающим принять участие в кругосветном путешествии со следующими условиями:

  • Пройти по определенному маршруту, посетить огромное количество мест, фиксируя везде свое пребывание;
  • Весь путь составлял 165 тысяч километров, которые нужно было пройти за 15 лет. Из них 70 000 км приходилась на морские и железнодорожные передвижения, оставшиеся 95 000 км необходимо было пройти пешком;
  • Все путешествие оплачивали сами участники. Сошедший с дистанции ни на какое вознаграждение рассчитывать не мог, а вернувшегося первым в 1922 году ждал приз ― 200 тысяч франков.

В итоге 23 января 1907 года из Парижа в путь отправились 22 путешественника. Во время путешествия с ними происходили всевозможные приключения. Около Дамаска на них напали бедуины и отобрали багаж, оружие и деньги. Близ Хартума их обстреляли разбойники, один из путешественников был убит, а другой ранен в ногу. В итоге к 1911 году из 22 человек путешествие продолжили лишь восемь. На территории «цивилизованной» Российской империи, приключения отважных французов не закончились. В начале ноября 1911 года во многих СМИ появляется следующая новость:

12 ноября пьяные крестьяне напали без всякого повода на французов-путешественников, совершающих кругосветное путешествие, и избили их. Вооруженные путешественники стреляли в воздух. Пока подоспели на выручку французам, их порядочно измяли, повалили в грязь, топтали ногами. Одного избитого путешественника-француза почему-то отправили в холодную; пока его туда вели, напавшие один раз вырвали путешественника из рук полиции и снова избили

Поскольку Харьков был обязательным пунктом в маршрутном листе путешественников, в январе 1912 года в наш любимый город прибыли супруги Габриэль и Жозефина Шефле. А спустя три месяца приехали и другие участники, а именно супруги Андре и Ирма Мартен.

Обе пары средства к существованию зарабатывали в нашем городе так же, как и Шарль Милло: писали статьи во французские газеты, читали лекции, продавали открытки и демонстрировали кинематограф.

В августе 1913 года Харьков посетил корреспондент двух крупнейших французских газет того времени, «LeFigaro» и «LeParisien», Рене Маршан. О его визите СМИ нашего города писали:

Из всех уездов понравился, ему, конечно, Волчанский, поразивший своей телефонной сетью, школами, грамотностью населения и т. д. Этот уезд, по словам г. Маршан, стоит нисколько не ниже сельских департаментов Франции. Например, только в департаменте Сены имеется, как в Волчанском уезде, телефон в каждой деревне. Здесь же французский журналист осматривал землеустроительные работы, которые, по его мнению, способствуют сближению крестьянства различных губерний и дают возможность чиновничеству постигнуть и войти в интересы крестьян. Вообще, постановка этого дела в уезде вселяет самые оптимистические надежды

Вот только жаль, что отзывы о Харькове путешественников, дипломатов и журналистов, опубликованные во французских газетах, до сих пор нам не известны. Хотя уверен, что та же чета Мартен, находясь у нас до 15 апреля, о городе написала немало интересного.
Радует, что о мероприятиях, организованных французами в Харькове в начале ХХ века, информация есть. Так что продолжение «французских историй» обязательно будет…

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается