Художественный музей

06.08.2022 /

Харьковский художественный музей расположен в двух соседних зданиях на ул. Жён Мироносиц.

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Илья Репин создал две версии картины, первая находится в Петербурге, вторая, более исторически достоверная, выполнена в 1893 г. и находится в Харькове

Улица являлась одним из рекордсменов по количеству переименований еще в царские времена: Кладбищенский переулок, ул. Садово-Куликовская, пер. Старокладбищенский, ул. Садовая, пер. Касперовский, Сердюковская улица, Мироносицкий переулок….

Называлась она также пер. Сознания, пер. Равенства и Братства, Совнаркомовская улица (с 1930х до 2015).

Основное здание музея с постоянной экспозицией по адресу ул. Жён Мироносиц, 11 было построено в 1912-1914 гг. по проекту арх. А. Бекетова для пивного магната Ивана Игнатищева, владевшего пивзаводом «Россия» на ул. Большой Панасовской, 76.

В декоре здания сохранились барельефы с младенцами-«путти», которые выращивают хмель и собирают урожай.

В годы Гражданской войны в здании находились разные органы власти, некоторое время — представительство Центральной рады.

С 1922-1928 гг. в здании располагался Совнарком (правительство) УССР. В 1923 г. его посещал Фритьоф Нансен, который собирал западную гуманитарную помощь в годы послевоенного голода.

Мемориальная доска Нансену на стене Харьковского художественного музея ул. Жон-Мироносиц, 11
«Святослав». Е. Лансере, 1886. Об этом выдающемся скульпторе мы делали несколько материалов и лекций

После переезда последнего в Госпром, дом передали проектному институту «Укр-Дипромез», некоторые комнаты занимала Харьковская консерватория, в классах учили одаренных детей.

«Чумак», Е. Лансере, 1870 г.

С 1932 г. в здании разместилась Картинная галерея им. Т. Шевченко.

Тарас Шевченко, «Байгуши», 1853 г.

Во время немецкой оккупации галерея была переименована в Дом им. Т. Шевченко, он находился под управлением Художественного института. 6 сентября 1942 г. здесь проходила выставка 220 репродукций картин Шевченко.

Тарас Шевченко, «Автопортрет в шапке и кожухе», 1860

25.03.1944 на основе коллекции Украинской государственной картинной галереи, которая вернулась из эвакуации, был создан Государственный музей украинского искусства.

Генрих Семирадский, «Исаврийские пираты, продающие добычу», 1880. Об этом выдающемся художнике, уроженце Слобожанщины, мы вспоминали не раз.

Т.к. довоенное здание галереи на нынешней ул. Ярослава Мудрого, 18 сгорело вместе с экспонатами в августе 1943 г., музею отдали Дом картинной галереи им. Т. Шевченко. Здание было повреждено — разрушена крыша, выбиты стёкла и пробиты стены, но его восстановили в короткие сроки.

«Жертва фанатизма» — одна из наиболее известных картин украинского художника-передвижника Николая Пимоненко (1899). В картине описывается реальный сюжет о нападении членов иудейской общины на девушку, полюбившую кузнеца-украинца и ради брака с ним решившуюся перейти в христианство

Он был открыт 23.06.1946 г. на втором этаже. Первый этаж до начала 1950-х занимал Художественный институт и училище, мастерская художественного фонда, областное правление Союза художников и т.д.

Мария Раевская-Иванова, «Девушка возле хаты», 1869. Эта выдающаяся харьковчанка стара первой женщиной в Российской империи, которой Петербургская Академия художеств присвоила звание художника

Основу коллекции музея составляли вывезенные в эвакуацию картины и скульптуры, но это была лишь мизерная часть утраченной коллекции (4700 экспонатов из 75000).

Порфирий Мартинович, «Портрет чумака Федора Мигаля», 1880

Тем не менее коллекция продолжала пополняться после Второй Мировой войны. Музей сталкивается с дефицитом помещений для экспозиций, поэтому время от времени делает тематические выставки на основе коллекций своих фондов, например, выставки гравюр Дюрера или произведений Пикассо.

А. Дюрер, «Прогулка», 1478

Сама же коллекция музея в целом берет своё начало с 1805 г., от коллекции Харьковского университета и даров его выпускников, которыми она пополнялась в 19-м веке (при Университете был Музей красных искусств и древностей).

П. Пикассо, «Вакханалия», 1959

В 1886 г. в Харькове был организован Городской художественно-промышленный музей. В результате их объединения в 1920-м г. возник Центральный художественно-исторический музей государственного значения. В 1930х фонды музея пополнились частью коллекции П. Харитоненко из усадьбы «Натальевка».

В. Тропинин, «Портрет украинки»

Изначально усадьба Игнатищева имела форму в плане в виде буквы «П», но после передачи музею её «закольцевали» дополнительной галереей для удобства посещения экспозиции. К сожалению, интерьеры по большей части были утрачены, в частности, росписи художника Васильковского, который выполнил в интерьерах уменьшенные копии своих росписей из дома Полтавского земства.

Выставочный зал. В 2020 г. здесь обвалился балкон, к февралю 2022 г. он был восстановлен

Второе здание музея находится по соседству с главным зданием и используется как выставочный зал для временных выставок. Здание на ул Чернышевской 18/9 было построено также по проекту арх. А. Бекетова в 1896 г. для воскресной женской школы, организованной Христиной и Алексеем Алчевскими.

Особенностью воскресной школы было преподавание украинской литературы и народного песенного творчества.

В результате российских ракетных ударов 7 марта 2022 г. оба здания пострадали.

Фото: 24 Канал

Был поврежден фасад, выбиты окна и витражи.

Фото: Харьковский художественный музей