На этот раз пускай оно будет 1893 года и от «Южного края».
Город живет своими проблемами и заботами.
Покупает Бинты для усов, торгует Захерлином и лечится снадобьями Бенедиктинских монахов…
Но так ли реальна его жизнь? Сколько людей тогда действительно прожили? Одна притча гласит:
Один путешественник проходил через небольшое село и заинтересовался кладбищем обнесенным деревянным забором. Он медленно ходил между могил и читал надписи на надгробиях.
На одном было написано «Ян Тарег, жил 8 лет, 2 недели и 3 дня… «Надпись на другом гласила «Денис Калиб, жил 5 лет, 8 месяцев и 3 недели…»
Путешественник все читал и читал. Оказалось что все надгробия были похожими. Дольше всех жил ребенок которому едва исполнилось 11 лет. Сел путешественник на камень и горько заплакал. Мимо проходил старик и спросил у путника причину его скорби, не умер ли кто из его близких?
— Нет тут ни кого из моих родных, — ответил ему путник. — Но какая же страшная трагедия происходит в вашем селе? Какое проклятье нависло над вами? Почему умирают одни лишь дети?»
В ответ старик усмехнулся и сказал: -Успокойтесь, нет ни какого проклятия. Просто мы придерживаемся одного древнего обычая. Тот кому исполняется 15 лет, получает от родителей блокнот, такой же какой висит сейчас у меня на шее. По традиции каждый кто переживает сильное и глубокое чувство, открывает блокнот и фиксирует как долго оно продолжалось. Влюбился… Как долго продолжалось это великое чувство? Неделя? Две? А далее эмоции, связанные с первым поцелуем, браком, беременностью, рождением первенца, путешествие, встреча с братом который вернулся с войны? Как долгой была радость от всех этих событий? И мы записываем в блокнот эту каждую минуту счастья, каждое мгновение. А когда человек умирает, по этому обычаю мы открываем его блокнот и подсчитываем время. То время, когда человек был действительно счастлив и пишем итог на его могиле. Так как уверенны, что только это и есть действительно срок прожитой жизни…
