Далекого 23 апреля 1867 года в воскресенье, в два часа пополудни, в Москве в здании экзерциргауза — манежа, состоялось торжественное открытие первой этнографической выставки.
На нем присутствовали профессора Московского, Санкт-Петербургского, Казанского, Дерптского, Харьковского университетов, а также множество чиновников и членов научных обществ. Выставка была подготовлена учеными, объединявшимися вокруг Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.
Они провели 30 подготовительных заседаний, проходивших с 29 декабря 1864 по 31 августа 1866 года.
На VII заседании 25 августа 1865 года, в частности, присутствовавший от Харькова И. Я. Ковалевский
«представил список предметов, привезенных им из Харьковской губернии и жертвуемых им для выставки. Он заявил, что многие лица в Харьковской губернии изъявили желание содействовать выставке. Так, Губернский Предводитель Дворянства Князь Трубецкой, Управляющий Палатой Государственных Имуществ Потулов, Городской Глава Скрынник изъявили готовность доставить костюмы, фотограф Данилевский обещал прислать фотографические снимки, г-н Диский — выслать некоторые модели, И.И.Каразин, помещик Богодуховского уезда — пожертвовать весьма интересный татарский истукан. Комитет благодарил И. Я. Ковалевского за его содействие и пожертвования и определил уведомить поименованных им лиц, что он ожидает их содействия и будет весьма признателен за те услуги, которые им угодно будет оказать.»
Однако в силу совершенно неясных нам причин фотографии Данилевского на выставке представлены не были. А жаль, ведь эти фотографии смогли бы существенно обогатить наши познания о этнографии Слобожанщины.
Сама же экспозиция выставки, открытая 23 апреля 1867 года, состояла из трех разделов.
Первый из них представлял обстановочные сцены, каждая из которых включала ряд фигур-манекенов, точно отражающих антропологические типы, в традиционных костюмах и в окружении подлинных предметов народного быта. Для изготовления манекенов были приглашены известные русские скульпторы. Сцены включали различные постройки, пейзажи, типичную для определенной местности растительность.
Во втором разделе экспонировались фотографии, альбомы и выполненные по заказу устроителей рисунки, изображавшие конкретные личности — крестьян и мещан; также были показаны костюмы, части одежды, орудия труда, посуда, мебель, музыкальные инструменты, детские игрушки, лубочные картинки, модели построек.
Третий раздел содержал антропологические и археологические материалы.
В общей сложности выставка включала около 300 манекенов, 450 комплектов и деталей одежды, 1100 предметов быта и 1600 фотографий.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.
В силу этого, предлагаем вам насладиться двумя крайне редкими фото 1867 года, на которых запечатлены вышеупомянутые макет и манекены со сценой домашнего быта украинцев Харьковщины.
Украинский отдел выставки привлекал немалый интерес публики.
В центре его находилась хата в натуральную величину с прилегающим к ней двором и садом, огороженным плетнем, и полем ржи, пшеницы и ячменя. Вокруг, в разных позах, были расставлены и рассажены шестнадцать фигур: бабушка с внучатами, чумак с парой волов и повозкой, несколько групп мужчин и женщин в костюмах Киевской, Полтавской, Воронежской, Подольской и Харьковской губерний.
В книге «Этнографическая выставка 1867 года», изданной в 1878 году, находим детальное описание Слобожанских экспонатов:
— Малороссиянин Харьковской губернии, Изюмского уезда. Одеяние его состоит из следующих частей: сорочка с мережкою (вышивка) и штаны с очкурами (шнурок); на голове у него шапка.
— Малороссиянка женщина, Харьковской губернии , Изюмского уезда. Одеяние ее состоит из следующих частей: сорочка с мережкою и с заполочью (красная бумага), плахта клетчатая, передница (фартук), шерстяная кофточка (керсетка) из желтой бумажной материи с бархатною обшивкою. На голове у нее парчовый очипок, повязанный шелковым платком; в руках рушник; на ногах красные чобиты, на шее намысто (несколько ниток крупных бус) и дукат. В ушах серьги. Дар С. Д. Левшина.
— Малороссиянка Харьковской губернии, Змиевского уезда, старуха. Сидела на скамейке, подле нее стояли девочка и мальчик. Одеяние ее состоит из следующих частей: сорочка, плахта пестрая шерстяная, красный шерстяной пояс, юбка зеленой байки. На ногах черевички. На голове очипок, повязанный намиткой (кисея). В руках рушник. Дар И. Я. Ковалевскаго».
Также Харьковским Статистическим Комитетом в качестве дара выставке помимо всего прочего были преподнесены модели построек Харьковской губернии. Изба с надворными постройками и ветряная мельница.
Список источников и литературы:
- Всероссийская этнографическая выставка (1867; Москва)
- Славянский мир. Этнографическая выставка 1867 года – 2000