Сегодня в рубрике «На сон грядущий» предлагаем почитать путевые заметки выдающегося филолога и преподавателя Харьковского университета Измаила Срезневского. О вкладе Измаила Ивановича в украинскую и славянскую в целом этнографию, написано немало трудов. Мы же остановимся на путевых записках из энтографической экспедиции по славянским землям 1839-1842 гг. и о той любви и тоске по Харькову, которой пропитан этот труд.
Срезневский неоднократно сравнивал Харьков с разными городами.
Вот что он пишет о Москве:
«Кстати скажу, что в Москве все дорого— между прочим и квартиры также очень дороги, почти дороже нежели в Харькове, и так же как в Харькове чуть только очистятся, тотчас занимаются новыми постояльцами»
Вот впечатления от Казанского собора в Петербурге, которыми он делится в письмах к матери:
«Но зачем этот храм не в Белгороде, или лучше зачем этот Петровский Белый город не так же близко от Харькова, как тот другой! То-то бы хорошо! И мы были бы с вами в нем, и я теперь хоть на денек убежал бы из него к Вам в Харьков, где я оставил так много незаменимого, незабвенного, отнятого у меня уже может статься навсегда. Ах, Харьков, Харьков! Ворочусь в него, если Бог даст воротиться, уже не таким; да и люди, которых встречу там, разве не изменятся!»
«Чем далее от Харькова, тем более грущу по нем: вот так бы и поворотил оглобли к нему, помчался-бы не оглядываясь, ни о чем не думая…»
Вот Срезневский пишет уже о Пражском граде:
«Испанская зала с 35 люстрами также хороша; впрочем, наши Харьковские залы (Университетская и Дворянская) гораздо лучше: больше, красивее, правильнее, проще, благороднее»
…о Братиславе:
«Братислава имеет жителей до 85,000, но гораздо меньше Харькова, и на мои глаза хуже…»
А вот что он пишет про братиславский базар:
«Такого веселого шума как у нас, тут нет, да и базар-то не Харьковский: таких огромных базаров я еще за границей не видал»
Ну и, конечно же, про Киев:
«Киев не город, а собрание хуторов и дач около церквей. Печерск— цеховой город, Липки— лучшего общества, Крещатик— ни то ни се. Киев старый— мещанский, Подол— купеческий. Центра в городе нет, и это ему очень вредит. Как жаль, что Днепр мелеет. Как богат Киев видами, это город для живописца; другого подобного я не видал. Но за то и горы — не последнее неудобство для жителей. Что вам лучше нравится, Киев или Харьков? По мне Харьков лучше. И в Киеве много хороших зданий, но они все так рассеяны»
Воистину, тяга к сравниванию харьковцев всего увиденного на чужбине со своим любимым городом, притом не в пользу других городов – зародилась очень давно. Читаешь книгу и действительно преисполняешься любовью к нашему городу. К трудам Срезневского мы ещё обязательно вернёмся.
Специально для «Харькова Манящего» — Иван Пономаренко. Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Всё самое интересное только начинается.
Скачать или почитать книгу в формате .pdf онлайн можно здесь
https://goo.gl/A9tWTa