«Харьковский календарь» не только содержит много интересной информации о нашем городе. Там так же размещались и весьма неплохие фото. Сии фотографии, кстати, благодаря их наличию в календаре можно более-менее датировать. Фото взяты из «Харьковского календаря» 1904 и 1906 годов.
Первая Харьковская ТЭС мощностью 400 кВт была построена в 1897 году. Во время Второй Мировой войны была разрушена. Обратите внимание на очень высокий уровень воды на реке Харьков и деревянный мост. В 1911 году на этом месте был построен более капитальный Нетеченский мост из камня. Харьковские деревянные мосты страдали практически каждой весной во время половодья и их постоянно приходилось чинить.
В 1885-1886 годах в центре привокзальной площади архитектором С.И.Загоскиным была построена Александровская часовня в знак памяти о безвременно погибшем императоре Александре II. Часовня несколько раз перестраивалась. В годы советской власти Александровская часовня была снесена.
Озерянская церковь — проект В. Х. Немкина, строительство велось с 1892 по 1901 гг. Храм возвели рядом со старинной часовней, куда каждый год на лето из Покровского монастыря привозили Озерянскую икону Божией Матери. Храм находится на самой высокой точке Холодной горы.
Харьковский вокзал, перестроенный в 1896-1901 годах по проекту архитекторов С.И. Загоскина, Ю. Цауне и Д. Шпиллера. Кстати, считался одним из самых больших в Российской империи. Был полностью разрушен во время Второй мировой войны.
Строил С.И.Загоскин. Находится по адресу Мало-Панасовский переулок 1. Сейчас там «Профессионально-техническое училище №41».
В 1902 г. в саду напротив старой мельницы архитектор Юлий Цауне построил Малый театр, где ставили спектакли, проводили концерты и лекции, устраивали благотворительные балы и гастроли. Малый театр перекупался, перестраивался, переименовывался в «Виллу Жаткина», Народный дом искусства и Дом народного творчества.
Тогда это была улица Мещанская, сейчас-Гражданская. Вилла Жаткина включала в себя целый комплекс увеселительных заведений, от ресторанов и синематографа с пикантными картинами до театров и борделя. К ней была проведена отдельная трамвайная линия и «прорублен» Жаткинский проезд (ныне Музыкальный переулок), который освещался электричеством. В 1941 году во время одной из первых бомбардировок Харькова здание было разрушено.
Построено по проекту петербургского архитектора Р. Голенищева в 1897–1900 гг. и первоначально было двухэтажным. В 1932 г. здание надстроили по проекту А. Бекетова и архитектора В. Пети. Сейчас в нем тоже находится областное отделение Национального банка Украины. Пл. Театральная, 1
Тот же «Харьковский календарь» 1906 указывает адрес дома Губернатора — ул. Губернаторская 13. Сейчас это Куликовский спуск. Дом, где жил губернатор, ясное дело не сохранился…
РубрикиАрхитектура Книги