Григорий Распутин и Харьковская губерния

11267873_1591814897702515_9202091904076593708_n

Казалось бы, что могло связывать скандально известного Григория Распутина и Харьковскую губернию? На первый взгляд — совершенно ничего. Однако во многих книгах, посвященных его личности, есть небезынтересный момент.

Журналист Е.П Сазонов (входивший в одно время в ближайшее окружение Распутина) показывал на следствии: «Прислуга наша, когда Распутин, случалось, ночевал у нас или приезжал к нам на дачу, говорила, что Распутин по ночам не спит, а молится. Когда мы жили в Харьковской губернии на даче, был такой случай, что дети видели его в лесу погруженным в глубокую молитву. Это сообщение детишек заинтересовало нашу соседку-генеральшу, которая без отвращения не могла слышать имени Распутина. Она не поленилась пойти за ребятишками в лес и действительно, хотя уже прошел час, увидела Распутина, погруженного в молитву».
Из чего мы можем сделать вывод о том, что Григорий Распутин все же бывал на наших землях.

Но наибольшую ценность и интерес в данном вопросе для нас представляют все же мемуары Романа Романовича фон Раупаха.
В царской России фон Раупах был юристом, военным следователем, полковником.
Наиболее знаменит он тем, что 17 ноября 1917 года, находясь на фактическом посту председателя комиссии, созданной для расследования обстоятельств дела бывшего Верховного главнокомандующего Русской армии генерала Корнилова, выдал направленному из Ставки офицеру фиктивное решение комиссии об освобождении всех заключённых в Быхове участников корниловского мятежа, чем дал возможность Корнилову, Деникину, Маркову и ряду других содержавшихся в тюрьме генералов и офицеров бежать на Дон и создать Добровольческую армию — основу Белого движения на Юге России в годы Гражданской войны.
В декабре 1917 года выехал в Финляндию, где и прожил до конца своих дней.

11227772_1591814874369184_2381206177809301627_n

В своих воспоминаниях «Facies Hippocratica (Лик умирающего)» (которые впервые были изданы в России в 2007 году, после чего стали заметным источником по истории революции 1917 года) фон Раупах описывает интересный факт который не встречается больше нигде:
«Распутин появился в Петербурге лет за 6-7 до революции и приехал туда из Харьковской губернии, где в течении 3 лет был в послушании у одного высшего духовного лица, известного всей России своей высокой нравственностью и безукоризненной чистотой жизни. Лицо это в то время отзывалось о Распутине как о человеке очень сильном, глубоко религиозном и способном на столь ценимые православной церковью аскетические подвиги…»

Ну а правда это или нет, время покажет…

Специально для Харьковских Моняков — Антон Бондарев.
Любите свой город, все самое интересное только начинается.