В субботу, 7 ноября 2015 г., состоялась вторая часть прогулки-экскурсии «Утраченные храмы» от “Харькова Манящего». И если в первой части мы прошли вокруг центра, то сейчас — по центру города.
Мы посетили места, где находились храмы, разрушенные в годы советской власти — утраченные полностью, перестроенные под хозяйственные постройки или восстановленные, но уже в другом виде. Мы охватили 6 православных церквей (из них 2 домовых), 3 синагоги, Лютеранскую кирху и Католический костёл. Прогулка охватила центральную, нагорную часть города и Подол. Километраж маршрута — около 5 км. Мы посмотрели на исторические фотографии храмов и на то, что от них осталось — либо не осталось ничего… Экскурсию вели Иван Пономаренко и Антон Бондарев.
Первая Каплуновская церковь (1810), располагалась на ул. ИскусствВторая церковь, которая была построена по проекту арх. Бекетова (1912)Современная улица Искусств (бывшая Каплуновская)Институт благородных девиц в нынешнем саду ШевченкоСтарая Мироносицкая церковь в конце 19 — начале 20 векаОна перестраивалась, расширялась и уменьшалась неоднократноВ 1911 была построена новая колокольня. Храм был снесен в 1930Антон Бондарев у римско-католического костёлаКостёл был восстановлен, но мы остановились, чтобы впомнить о том, как харьковская католическая община приютила армянских католиков, которые бежали из Турции во время Первой МировойПервая Лютеранская кирха 1830 г. постройки, на ул. ГоголяВторая лютеранская кирха св. Вознесения, 1912 г., архитектор А. ГергардОна простояла ориентировочно до конца 1940х гг. Домовая Александро-Невская церковь в типографии Южного края, Сумская 13домовая церковь с колокольней была построена по проекту латышского архитектора Ю.С.Цауне (1906)Иконостас из стеклянной мозаики был выполнен мастерской Цвернера (Мюнхен) и сейчас находится в Иоанно-Усекновенской церквиЗаложенное окно в молильном зале бывшей Мордвиновской синагоги (1915, арх. Ю. Цауне) — сейчас тут Харьковский планетарийНиколаевский собор, на фото его первая каменная версия, построенная в 1770 г. в стиле украинского бароккоПоследний Николаевский собор был построен в 1896 г. (архитектор Немкин)Февраль 1917Разрушен в 1930 г.Антониевская университетская церковь на ул. Университетской, 1831 год, арх. ВасильевИван Пономаренко, на распечатке — фото интерьера Антониевской церквиПодольская синагога, 1910, арх. М. МелетинскийЗдание синагоги на Подоле сохранилось, но было перестроено до неузнаваемостиСтарейшая синагога в городе, Мещанская, располагалась на улице Гражданской, но точное её местоположение историки еще установить не смоглиулица Гражданская (Мещанская) ориентировочно в начале 20 векаСпасибо всем, кто пришел на нашу экскурсию!