В 2015 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Фёдоровича фон-Дитмара.
В далеком 1893 году 28-летний ученик Д. И. Менделеева Николай Федорович фон-Дитмар открывает в Харькове механическую мастерскую. Долгий путь от небольшого предприятия с 10 рабочими до превращения в «Харьковский машиностроительный завод» со штатом более 300 рабочих и служащих только начинался. Хотя современным Харьковчанам детище фон-Дитмара сейчас известно под другим именем — завод «Свет шахтера».
Опыт собственной предпринимательской деятельности убедил его в необходимости изучения инженерами, управленцами, коммерсантами специальной науки – бухгалтерского учета. В 1907 году им был написан в Харькове и опубликован первый в России учебник в этой области «Основы счетоводства», который он посвятил «памяти Великого учителя Д. И. Менделеева».
Существуют сведения, что завод «Свет Шахтёра» в начале 2000х выпустил копии тех самых люков времён фон-Дитмара, впоследствии они появились на улицах города. Так что теперь установить какой люк — оригинален, а какой является копией, могут только специалисты.
Николай фон-Дитмар был предпринимателем, который не только зарабатывал сам, но и заботился о своих рабочих. Он инициировал создание больниц для лечения профзаболеваний у шахтеров (нынешний институт Ситенко), горноспасательных команд, школ, химических и сейсмологических лабораторий для улучшения безопасности в шахтах.
В своей книге «История русской революции» Лев Давидович Троцкий называет Николая Фёдоровича фон-Дитмара «вождем тяжелой промышленности России».
В силу каких же причин Харьковский промышленник мог удостоиться такого «титула» даже в глазах революционного деятеля XX века?
В книге 1915 года «Государственный Совет. Портреты и биографии» мы можем найти и биографию фон-Дитмара. С небезынтересной характеристикой «Один из виднейших представителей торговли и промышленности в Государственном Совете».
Участвуя с 1893 г. в работах съездов горнопромышленников Юга России, Н. Ф. принял на себя в 1896 г., по поручению съезда, организацию статистического бюро Съезда и с этого года беспрерывно участвует, непосредственно, во всех работах Съездов Горнопромышленников Юга России, создав основы огромных статистических, (текущих и периодических) изданий Совета Съезда и занимая, постепенно, должности: заведующего статистическим бюро, секретаря Совета и Съезда, управляющего делами Совета, члена Харьковского губернского по фабричным и горнозаводским делам Присутствия, члена общего Присутствия Казенной Палаты, члена Харьковского порайонного Комитета и Комитета по вывозу горнозаводских грузов и, наконец, с 1905 г. — Председателя Совета Съезда.
В течение всех этих лет Н. Ф. принимает участие в работах Съездов горнопромышленников, председательствуя в различных комиссиях Съезда и руководя изучением многих экономических и промышленных вопросов, в том числе: о земском обложении промышленных предприятий и о земской избирательной реформе, о железнодорожных тарифах, таможенных тарифах, промысловых обложениях, о праве на недра в связи с дроблением земельной собственности, о рабочем законодательстве и особенно о страховании рабочих от несчастных случаев на работах и мн. др. С 1903 г. Н. Ф. принимает на себя редактирование органа Совета Съездов — журнала „Горнозаводской Листок* (ныне „Горнозаводское Дело»), в котором он помещает массу статей по различным экономическим, техническим и промышленным вопросам.
Деятельность Совета Съезда постепенно расширяется и под непосредственным руководством Н. Ф. возникают отделы Совета Съезда: статистический, железнодорожный, технический, юридический, страховой по несчастным случаям с рабочими, санитарный и др. и учреждаются: —медико-механический институт с лечебницей для горнорабочих, спасательная станция, школа горных десятников, сейсмическая станция 1-го класса, санитарная организация (врачи и бактериологическая лаборатории) и т. д. С 1898 г. Н. Ф. состоит членом совета общества пособия горнорабочим, занимая около 10 лет должность председателя Совета общества. С 1901 г. Н. Ф. состоит гласным Харьковской городской думы. С 1907 по 1912 гг. он был, по выбору городской думы, членом Харьковского губернского по промысловому налогу присутствия. С 1901 г. состоит членом учетного комитета Харьковской конторы Государственного банка; с 1905 г. — председателем Харьковского отделения Императорского русского технического общества, председателем организованного им счетоводного отдела и редактором журнала „Счетоводство и Хозяйство», в котором Н. Ф. поместил несколько статей по вопросам счетоводства.
В 1910 г. Н.Ф. был организатором Южно-Русского общества по надзору за паровыми котлами, в 1912 г. принимал деятельное участие в создании в Харькове коммерческого института, членом попечительного совета и учебного комитета коего и состоит ныне. Кроме того, Н. Ф. состоит: —членом попечительного совета Харьковского коммерческого училища, старшиной Харьковского биржевого комитета, председателем Харьковского отделения Русско-Итальянской торговой палаты, членом Совета Съезда представителей промышленности и торговли, членом Совета Съезда представителей биржевой торговли и сельского хозяйства, почетным мировым судьей гор. Харькова и Харьковской губ. и членом многих благотворительных и просветительных учреждений. В 1912 г. Н. Ф. был избран в члены Государственного Совета от промышленности. В Государственном Совете Н. Ф. примкнул к партии центра. Неоднократно выступал в общих собраниях Гос. Совета по вопросам торгово-промышленного и финансового характера. В государственном Совете является одним из видных представителей торговли и промышленности.
Далекого 1919 года, номер Харьковской газеты «Новая Россия» вышедший 6 июля (по старому стилю) был наполнен скорбными сообщениями.
Потрясенные горем, жена и дети Николая Федоровича фон-Дитмара… Извещают о кончине горячо любимого мужа и отца последовавшей 5-го сего июля в 11:30 утра после непродолжительной тяжкой болезни…
Свои соболезнования выразили в частности:
— Совет Съезда горнопромышленников Юга России;
— Комитет Харьковской Каменноугольной и Горно-Заводской Биржи;
— Комитет Донецкого бассейна для содействия вооруженным силам на Юге России;
— Совет профессионального общества инженеров горной и горнозаводской промышленности Юга России;
— Правление Донецкого горнопромышленного банка;
— Совет Донецкого горнопромышленного банка;
— Правление Новосильцовского каменноугольного акционерного общества.
В траурных некрологах, посвященных Николаю Федоровичу, можно встретить следующее
Умер человек, имя которого известно всей грамотной России, чьей кипучей энергии и творчеству обязан не только наш горнопромышленный юг, весь расцвет и развитие которого на протяжении последних тридцати лет неразрывно связанны с именем Н.Ф. но и вся Россия…
…Не было ни одного полезного начинания для России, с которым в той или иной мере не было бы связанно имени Николая Федоровича. Человек огромной инициативы, исключительных организаторских способностей, он в течении 30-ти лет самоотверженно и бескорыстно нес на себе бремя служения интересам страны. Он был тем центром, вокруг которого складывались все общественно полезные начинания…
…Биография Н.Ф это история всего общественного развития России…
Фон-Дитмар был похоронен на кладбище по улице Григория Сковороды, которое было срыто по решению городских властей в 1970-е годы. До сих пор точное место захоронения и по сей день не установлено.
Здание Совета съезда горнопромышленников Юга России было построено в 1902 г. на ул. Сумской 18 /20 по проектам Б. Михаловского и братьев Загоскиных при участии В. Кричевского.
В 1916 году была проведена реконструкция внутренних помещений по проекту А. Бекетова. Совет координировал деятельность многих промышленных предприятий Харькова и Донбасса. С 1910 года в здании размещался Воздухоплавательный отдел Харьковского отделения русского технического общества. В 1911—1912 годах тут также размещалась редакция журнала «Тяжелее воздуха», учебные курсы пилотов и аэроклуб.
А вот правая часть здания была ранее домом, принадлежавшем всем известной госпоже Хариной. Его реконструировали в общем стиле, который соответствовал основной постройкой. Был добавлен третий этаж (проект Б. Михаловского).
Участок на ул. Губернаторской (ныне Куликовский спуск, 7), согласно харьковскому адрес-календарю 1909 года, принадлежало Николаю фон-Дитмару. Само же здание, которое мы можем видеть сегодня, было построено в 1913 г. В ходе недавней реконструкции для Института моды и дизайна, ныне располагающегося в доме, была уменьшена высота окон и изменена форма крыши. Но полосатый фасад остался тем же.
Еще один дом фон-Дитмара на ул. Рыбной, 22 был поглощен в ходе строительства огромного здания Харэнерго в начале 1930-х (ныне это ул. Кооперативная).