Фаршированные яблоки по-харьковски

Есть «котлеты по-киевски» и имеется «борщ по-полтавски». А существуют ли сугубо Харьковские рецепты?! Ведь согласитесь, было бы приятно, придя в ресторан заказать себе, предположим, «салат слобожанский», а приехавших из другого города гостей попотчевать супом «Харьковецъ».
Подчеркивая при этом свою исключительность и гордость за любимый город. Харьковская кухня — тема не простая. Можно просмотреть многие десятки кулинарных книг прошлого столетия и не найти ничего. Однако, вполне естественно было бы предположить, что харьковские рецепты и харьковчанки связаны между собою.
Харьковчанки, вечно прекрасные и неотразимые, блистательные, яркие, покоряющие своим умом, талантом и красотою всю империю. Именно благодаря им тема «харьковской кухни» постепенно открывает нам свои тайны.

12313722_1639587669591904_6410481447534721279_n

В далеком декабре 1912 года в одном номере очень известного всероссийского журнала было размещено следующее объявление:

«Конкурс № 2.
Ввиду того, что первый конкурс дал, сверх ожидания, блестящие результаты, мы решили это дело продолжать и объявляем Второй конкурс рецептов на блюда из яблок. Сюда входят не только всякие блюда из яблок, но и разные способы заготовок, варенье, салаты, пикули, мармелады, вина, наливки и проч. — одним словом, — все, что можно сделать из этих фруктов. За лучшие рецепты будут выданы 10 денежных премий.
1) одна премия в размере — 10 руб.
2) три премии по — 3 руб.
3) шесть премий — 6 руб.
Итого 10 премий на сумму 25 руб.

12301470_1639587679591903_7308532364836106522_n
Все рецепты будут испробованы составительницей книги „Кухарка за повара» г-жей М. Л. Уваровой, редактором-издателем журнала ********* и тремя членами жюри по выбору редакции. Решение жюри считается окончательным и присуждение премий производится большинством голосов. Фамилии лиц, получивших премии, а равно их адреса будут опубликованы в журнале, если от них будет получено на то согласие. B противном случае будут опубликованы только инициалы или № подписчиц. На каждый рецепт следует наклеить или приколоть отпечатанный внизу этого талон, без чего рецепты на конкурсе не принимаются. Премированные рецепты поступают в собственность редакции журнала ****** и могут быть напечатаны как в нашем журнале, так и в отдельных изданиях. Непремированные рецепты могут быть приобретаемы редакцией в собственность за 1 рубль за каждый рецепт. Срок конкурса 20 Февраля 1914г.
Рецепты, поступившие после этого срока, к конкурсу не допускаются, но могут быть приобретены в собственность на вышеупомянутых условиях. Непремированные и не отвечающее условиям конкурса рецепты обратно не высылаются, даже если будут приложены марки.»

В условиях конкурса, размещенных в Талоне № 2 особо указывалось что
«Прилагаемый рецепт не выписан ни из одной поваренной книги, нигде не был в печати, а составлен мною или передан мне от другого лица и мною лично испробован».

Так что, как мы видим, условия конкурса были весьма требовательными.
И вот, наконец-то, в февральском номере 1914 года были опубликованы итоги:

«Результаты конкурса № 2, объявленного въ декабрьском номере.
К сожалению, результаты нашего второго конкурса оказались не столь удачными, какъ первого. Причиной является, очевидно, то обстоятельство, что конкурс был помещен в рождественском номере, и многие подписчицы, занятые приготовлениями к празднику и хозяйственными хлопотами, не обратили внимания на объявленный конкурс. Такимъ образомъ, количество рецептовъ, полученных нами, оказалось значительно ниже количества присланныхъ намъ на первый конкурсъ.»

12295257_1639587672925237_7403533933878591833_n

Как видим барышням Российской Империи было в силу хлопот действительно не до конкурса, да и требования к рецептам, как мы помним, были весьма высоки.
Кто же занял первое и второе место? Кто же смог найти в этой праздничной суете время?
Конечно же наши с вами неугомонные Харьковчанки!

Ведь первая премия въ 10 рублей была присуждена г-же Ол. Евф. Изотовой, живущей на ст. Рогань, Юго-Восточной ж. д. за рецепты:
— Хуторское пирожное;
— Бабушкина Шарлотка;
— Шарлотка соседская.
Вторая же премия въ 5 рублей была присуждена подписчице 28842 изъ Харькова за рецепты:
—Яблоки фаршированные
—Яблочный крем
Один из этих рецептов мы и публикуем.3872x2592_629761_[www.ArtFile.ru]

ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ

Взять свежие яблоки, вынуть сердцевину имеющейся для этой цели машинкой—трубочкой, очистить кожицу, засыпать в образовавшееся в середине яблок отверстие густо сахаром и поставить печь. Вынуть и дать им остыть. Перед тем, как подавать на стол, заполнить яблоки фаршем из греческих орехов, приготовленных таким образом: очистить орехи, истолочь с сахаром и слегка подрумянить. Фарш следует класть в яблоки перед самым обедом, но не заранее, чтобы он не отсырел. К фаршированным яблокам подается в соуснике следующий соус: растереть 3 желтка добела со стаканом сахара, прибавить немного ванили, влить 1/2 стакана горячего молока и, мешая непрерывно, проварить на огне до появления пара (но не кипятить!)

Подписчица 28842, Харьковъ.

Таким образом, Харьковская кухня действительно существует, и мы смело можем приступать к приготовлению блюда под названием «Фаршированные яблоки по-харьковски».
Приятного всем вам аппетита!

P.S. Изображенные барышни не факт, что являются харьковчанками. Однако изображения сии взяты из журнала того же, что и рецепты.

Специально для фундации «Харьков Манящий» — все тот же Антон Бондарев.
Не придумываете Харькову легенд. Вы и так живете в живой легенде.
Все самое интересное только начинается.