Дом-комунна на Студенческой, 4

Лестницы бывшего дома-коммуны по Студенческой, 4 удивляют прекрасной плиткой завода Бергенгейма.

Очевидно, она какое-то время выпускалась в 1920х с тем же рисунком, что и до 1917 года.

Построили дом почти сто лет назад, в 1925-м, по проекту архитектора Виктора Троценко. Многие знают его как автора кварталов из 2-этажных коттеджей для рабочих, некоторые из них сохранились в районе Московского проспекта и Спортивного перулка.

Тем домам Троценко придавал черты народной украинской архитектуры, которую он исследовал и изучал.

Дом-комунна, построенный с нуля, был противоположностью «прото-таунхаусов» на Московском. Это было новое слово в планировке жилья и организации быта, главной задачей которого стала «коллективизация» мышления и избавление жильцов от бытовых хлопот.

Замкнутое в себе общежитие c общей кухней, столовой, библиотекой, прачечной, детскими комнатами и душевыми… Такой себе дом-завод.

Согласно исследованиям Михаила Корнилова, система общего быта продержалась совсем недолго, люди начали мастерить себе кухни и удобства, а общественные пространства внутри быстро превратились в индивидуальные.

Дом-комунна стал обычным общежитием, где позже поселятся рабочие авиазавода. Сейчас же здесь — просто квартиры, но планировки коридоров продолжают напоминать первоначальное предназначение здания.

Фото: Ivan Ponomarenko