Чернышевская, 25

02.09.2020 /

На «перекрестке пяти дорог» в Харькове расположен дом с башенкой, до недавнего времени бывший черным, но перекрашенный в бежевый цвет. Согласно списку памятников архитектуры, годы постройки здания — 1910-1912. В списках домовладельцев за 1909 г. дворовое место принадлежало Куксину Андрею Петровичу, мещанину. Адрес дома тогда был Чернышевская, 23, а не 25, как сейчас.

Харьковские исследователи предполагают, что дом был построен намного раньше, около 1890 г. и автором проекта мог быть Иоганн Гинш. Андрей Куксин был членом правления Харьковского торгового банка Алексея Алчевского.

Длительное время здание было темно-серого, почти чёрного оттенка. После революции 1917 г. в здании находилось НКВД, там же был научно-показательный музей при Главном управлении милиции и розыска. Сейчас аналогичный музей находится в ДК ГУ МВД в бывшем особняке Алчевских на ул. Жен-Мироносиц.

Дом находится на известном харьковском месте — «перекрёсток пяти дорог». На самом деле здесь сходятся лишь три улицы: Чернышевская, Гиршмана и Алчевских. Но Гиршмана и Чернышевская делают такие повороты, что кажется, словно улицы начинаются заново.

В результате российского ракетного обстрела 6 марта 2022 г. здание получило серьезные повреждения и частично сгорело, перекрытия верхних этажей обвалились.

Листопад 2022, автор фото Veronika