Благовещенский собор — один из главных символов в Харькове. Гостям города он запоминается необычным полосатым видом. Лучший вид на собор открывается со смотровой площадки в сквере «Вечный огонь».
Расцветка собора, построенного в модном в конце XIX века неовизантийском стиле, имитирует «полосатые» храмы времен Киевской руси, где кирпич-плинфа чередовался с широкой полосой раствора.

Колокольня нетипична для стиля самого собора — она частично тяготеет к неоготическому стилю (высота 80 м).

Автор проекта церкви — Михаил Ловцов.

Стоит напомнить, что у большинства харьковских храмов было «несколько поколений», первые из которых были построены сразу после основания города.

Благовещенская церковь была построена ориентировочно в 1659 г., и, как и остальные постройки в городе, она была деревянной.

Дерево с годами ветшало — возникла потребность в каменном храме, который был построен в 1789-1794 гг. по проекту Петра Ярославского.

В начале XIX века была построена колокольня, в 1839 и 1858 гг. храм расширяли.

Тем не менее шли годы, население Харькова росло, а церковь уже не вмещала всех желающих.

Строительство нового храма продолжалось с 1888 по 1901 год и стоило меценатам и обычным прихожанам 400 тыс. рублей пожертвований.

Храм вмещает до 4000 человек.

Какое-то время старая и новая церковь стояли рядом, и только потом старую разобрали.

Церковь была закрыта для богослужений в 1930 г., службы были возобновлены в годы немецкой оккупации.

В 1948 г. сюда были перенесены из Покровского монастыря мощи святителя харьковского Мелетия, а из исторического музея – мощи св. Афанасия, Патриарха Константинопольского. Это главные святыни храма.

В результате российских ракетных обстрелов 23 января 2024 г. были выбиты окна, витражи и повреждено внутреннее убранство собора.

РубрикиРазрушения 2022-25 Храмы