Архитектурные страсти Университетской улицы

2 августа в нашем городе загорелась часть помещения Украинской инженерно-педагогической академии, а именно ― бывший химический корпус. Как известно, это здание, расположенное по адресу ул. Университетская, 16 — памятник архитектуры и истории национального значения.

Фото Игоря Лептуги

В постройке второй половины XVIII века сначала находился дом Харьковского губернатора, а в дальнейшем ― Харьковский императорский университет (ныне — Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина). Уверен, об истории этого прекрасного здания до 1917 года сейчас будет написано немало статей. Мне же сегодня хотелось подробнее рассказать, что происходило с бывшим губернаторском домом в середине XX века.

Как мы помним по статье «Архитектурные памятники Харькова в 1944 году», летом-осенью 1944 года были обследованы памятники архитектуры в центре Харькова. Состояние центрального корпуса университета признали удовлетворительным, так как постройка во время военных действий практически не пострадала. К сожалению, университетской церкви, находящейся прямо напротив, повезло куда меньше.
Однако 30 октября 1946 году начальник областного отдела по делам архитектуры Орехов писал ректору Харьковского государственного университета следующее:

Поэтому в 1947—1948 годах в здании произвели ремонт. Конец марта 1951 года ознаменовался архитектурным конфликтом между собственниками комплекса зданий бывшего императорского университета и действующей властью. Руководство Харьковского областного отдела по делам архитектуры отправило письмо не кому-нибудь, а самому начальнику управления по делам архитектуры при совете министров УССР. В письме указывалось:

1) Здание бывшей университетской церкви, памятник архитектуры, находится в разрушенном состоянии.
2) Харьковский государственный университет:
а) не принимает никаких мер по охране памятника от дальнейшего разрушения;
б) использует помещение как угольный склад, для въезда грузовых машин в стене сделали пролом;
в) отказался дать ответ на предложение областного отдела по делам архитектуры выдать охранное обязательство. Мотивировали это отсутствием ассигнований на восстановление бывшего храма.

Областной отдел просил снять здание с баланса Харьковского университета и передать его на баланс отдела по дела архитектуры, чтобы потом его передали организации, которая на правах аренды сможет взять на себя ремонт здания. Пришедший вскоре ответ управления по делам архитектуры был весьма однозначным. Хотя, с другой стороны, откуда во время послевоенной разрухи у Харьковского университета могли быть деньги на реставрацию?

Однако с передачей здания, несмотря на такое решение, что-то пошло не так. Потому что даже летом 1953 года Министерство культуры СССР сообщало руководству Харьковского областного отдела по делам архитектуры, что в ближайшее время они ждут от ректора университета охранное обязательство.

Но, как говорится, «обещать ― не значит жениться». Новый скандал, связанный с бывшим университетским храмом, разразился в 1955 году. К 150 летнему юбилею университета в здании сделали ремонт. Во время проверки оказалось, что архитектурные формы при этом пострадали. Штукатурные работы, например, производились без чертежей и технического руководства. Не проводились тщательные обмеры карнизов и баз колонн, в результате они были сильно испорчены, а пропорции искажены. В силу чего 12 мая Харьковский областной коммунальный банк извещал начальника областной инспекции:

Харьковский горисполком поставил перед Министерством высшего образования СССР вопрос о передаче ему на баланс здания для восстановления и реконструкции, чтобы в дальнейшем открыть там десятилетнюю школу. При этом надо все-таки отдать должное Харьковскому университету ― состояние остальных корпусов (центрального, химического и физического), судя по отчетам, было удовлетворительным. В 1957 годах университет переезжает из старого здания в новое. Владельцем постройки становится УЗПИ.

Годом позже Министерство строительства УССР получает из Харьковского отдела строительства и архитектуры коррективы для списка памятников. Два пункта из списка связаны со зданиями старого университета. Особо радует тема так любимого многими «Катериненского  дворца».

А в 1958 году здание бывшей университетской церкви наконец-то было передано на баланс отдела кинофикации. В 1962 году решили установить охранную доску на старом университетском корпусе. В том же году 20 сентября областной отдел строительства и архитектуры вносит предложение о включении этих зданий в перечень памятников архитектуры республиканского значения. Везде проводятся ремонтно-реставрационные работы.

12 мая 1964 года на имя главного архитектора Харьковской области приходит письмо от проректора УЗПИ:

«В связи с подготовкой решения Совета Министров СССР о расширении Украинского заочного политехнического института просим Вас дать свое заключение о возможности надстройки главного корпуса института по улице Университетская № 16».

В ответе, полученном проректором 1 апреля 1965 года, содержался не только категорический отказ, но еще и запрет на любую внутреннею перепланировку в вузе и переустройство лестницы.

Летом 1967 года в здании проводился капитальный ремонт, в ходе которого заменили электропроводку и противопожарное оборудование. Организовано было и место для сжигания мусора. В отчете также указано следующее: «Устранены имевшие ранее место отступления от противопожарных требований». Однако, судя по всему, капитальный ремонт не помог ― в Управлении главного архитектора Харьковской области в 1968 году сообщалось об аварийном состоянии крыши и кровли учебного корпуса №4.

Ну, а через год разразился очередной грандиозный скандал. В нарушение существующего тогда порядка эксплуатации архитектурного памятника, совершенно без согласования с Областным отделом по делам строительства и архитектуры вуз самовольно сделал пристройку к одному из боковых комплексов. Установленный металлический каркас пристройки существенно искажал первоначальный вид бывшего университета. Несмотря на предписание немедленно прекратить работы руководство института упорно продолжало стройку. Даже проектная документация не была разработана и согласована.

Крайне интересно, что среди прочего в документе «О нарушении УЗПИ правил эксплуатации памятника архитектуры» указывалось, что во время ремонта в 1968 году крыша на физическом и химических корпусах была переделана без согласования с областным отделом строительства и архитектуры. В силу чего внешний вид зданий изменился. Совершенно не желая дальше углубляться в подробности этого крайне сложного дела, скажу лишь, что Госстрой УССР 14 октября 1969 года принял компромиссное решение. С одной стороны, ректор университета получил предупреждение о недопущении подобных самовольных действий. С другой ― были учены сложные условия, в которых работал институт, факт того, что значительный объем строительных работ был уже выполнен, а также то, что самовольная пристройка располагалась во дворе. Поэтому в качестве исключения строительство разрешили закончить при условии полного демонтажа при постройке новых помещений института.

Ну, и в заключении, о мечте и решении, которому так и не суждено было сбыться. Благодаря архивным документам я узнал, что, оказывается, в 1969 году были планы переселить УЗПИ в течение ближайших пяти лет в другое здание. А в бывшем ранее губернаторском доме, а затем Харьковского императорском университете создать архитектурный заповедник. Искренне уверен, что воплощение этой прекрасной идеи в жизнь, несомненно, еще более украсило бы наш город, а также помешало бы тому, что произошло 2 августа 2018 года. Ведь, глядя на нешуточные архитектурные страсти прошлого, понимаешь корни и причины настоящего.

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев.
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.