1913 год. Моисей Диканский о будущем Харькова

10.03.2017 /

И по сей день Моисей Диканский является одной из наиболее загадочных фигур харьковского зодчества.

Его авторству приписывают в нашем любимом городе более десятка особняков. При этом нет ни одного документа, подтверждающего это.

Однако доподлинно можно сказать, что Моисей Гершович Диканский был гениальнейшим теоретиком архитектуры.

Его работы, которые неоднократно переиздавались, считаются одними из первых научных трудов в Российской империи, где анализировались различные варианты стимулирования государством частной инициативы в решении городских проблем, развития и благоустройства города.

В январе 1907 г. он впервые выступил в Петербургском Обществе архитекторов-художников с докладом «Жилищная нужда», который затем был опубликован в журнале «Зодчий».

В 1908 году Диканский написал книгу «Квартирный вопрос и социальные опыты его решения». Проблемы, затронутые в ней автором, были настолько актуальны и злободневны, что книга была переиздана. Начинал ее Диканский с таких слов:

Вряд ли нужно доказывать, что жилищный вопрос является одним из самых жгучих вопросов современности и одной из важнейших социальных проблем «начала века». Крупная индустрия нашего времени, создающая огромнейшие национальные богатства, и для этого с экономическою необходимостью резко разделяющая общество на классы — всем владеющее и почти ничего неимущие, естественно, ставит последние в невероятно тягостные условия существования. Столь кричащая жилищная нищета городских масс является только одним из основных условий вообще тяжелого существования «пасынков пашей культуры», которую некогда П. Ж. Прудон с яростью громил такими словами: «Не существует более позорного факта для нашей прославленной культуры, как полная бесприютность огромной массы населения больших городов. И это в важнейшѳм пункте нашего нравственного и семейного существования! Мы в этом отношении стоим ниже дикарей: троглодит имеет свою пещеру, австралиец ― свой шатер, индеец ― свою хижину, а современный пролетарий фактически висит в воздухе…»

На Международной строительно-художественная выставке, проходившей в 1908 году в Санкт-Петербурге, именно за эту книгу Моисей Диканский получил от министерства торговли и промышленности похвальный лист.

Не забывал выдающийся теоретик архитектуры начала ХХ века и наш с вами любимый город.

Недовольный проектом обязательных постановлений по строительной части для жителей Харькова, Диканский выступил на общем собрании членов харьковского отделения русского технического общества с большим докладом: «Проект обязательных постановлений и застройка г. Харькова». Немало вопросов, затронутых Диканским, актуальны для нашего города и по сей день.

В харьковской газете «Утро» за 21.05.1913 г. читаем:

Вчера, под предводительством В. И. Рюмина, состоялось общее собрание членов харьковского отделения русского технического общества.

Инж. М. Г. Диканский сделал обширный интересный доклад на животрепещущую тему:

«Проект обязательных постановлений и застройка г. Харькова». Основное положение доклада заключается в том, что в настоящий момент существует настоятельная и неотложная необходимость перепланировать город Харьков и создать в нем особые районы заселения. Проект обязательных постановлений по строительной части для жителей Харькова, разработанный городской управой, этот важнейший вопрос обходит молчанием: в нем не предусмотрены нормы интенсивности как отдельных земельных участков, так и общей городской площади в зависимости от высоты зданий, в нем нет руководящего плана, нет широкой перспективы относительно планировки будущей застройки городской территории. Приведя целый ряд примеров застройки заграничных городов, докладчик указывает, что отведенная часть территории под первый центральный район с наиболее высокими зданиями колеблется в разных городах от 1/5 до 1/10 и менее общей территории, занимаемой городом.

Если конкретно выразить такое соотношение на примере Харькова, то центральный район с наиболее высокими зданиями граничил бы с севера Бассейной улицей, с юга – Воскресенской, с востока – Конной площадью и с запада – Александровской улицей. С установлением нового типа жилых районов должен быть отменен 28-й параграф обязательных постановлений, устанавливающий наименьшую ширину улиц в 10 саженей. Далее докладчик коснулся вопроса относительно того, насколько введение известных ограничений высоты зданий будет влиять на материальные интересы владельцев земли: такое ограничение уменьшит в значительной степени рост земельных цен в тех районах, где оно будет введено. Затем докладчик находит, что постановления вводят целый ряд запретов и стеснений, ограничивающих частных владельцев в праве пользования их собственностью, поскольку это нарушает интересы общественные. В заключение докладчик говорит: «Каждое усовершенствование создается прежде всего силой общественного мнения. Все то, что уже достигнуто в Харькове в отношении благоустройства, как трамвай, канализация и проч., создалось после того, как эти вопросы выросли и созрели в сознании населения. Точно так же и о будущей судьбе Харькова ― важнейший вопрос о его оздоровлении и его красоте (а красивые города, это, вместе с тем, богатые города) зависит в значительной степени от той же силы общественного мнения. Настал момент, когда необходимо поднять интерес к этому вопросу, пропагандировать его в обществах, в собраниях, в прессе. От этого зависит, каким будет Харьков в не столь отдаленном будущем: будет ли он представлять собой беспорядочную массу нагроможденных казарменных зданий с тесными нездоровыми дворами, или он будет представлять живописный городской пейзаж с правильно построенными улицами, гигиеническим домами и красивыми окраинами; будут ли в гор. Харькове, разбросанном на площади в 10 миллионов квадратных саженей, хотя бы незначительный уголок, где можно было бы дышать чистым воздухом и близостью полей, где, по выражению поэта, «вместо черных громад четырехугольных коробок стоят веселые домики, сады и позолоченные солнечными лучами деревья». Доклад сопровождался демонстрированием диапозитивов. Докладчику выражена благодарность».

А уже 28 мая 1913 года полный текст вышеупомянутого доклада Моисея Диканского «Будущее Харькова по поводу проекта обязательных постановлений по строительной части» был размещен в газете «Утро», где все жители нашего города могли с ним ознакомиться.

На основе данной работы в дальнейшем Диканским были написаны доклады о благоустройстве и планировке городов, а также в 1915 году вышла книга «Постройка городов, их план и красота».

Прошли годы. Имя и работы выдающегося урбаниста в нашем городе забыты и неизвестны. Вопрос же, затронутый им в докладе 1913 года: «Каким будет Харьков в не столь отдалённом будущем: будет ли он представлять собой беспорядочную массу нагромождённых казарменных зданий с тесными нездоровыми дворами, или он будет представлять живописный городской пейзаж с правильно построенными улицами, гигиеническим домами и красивыми окраинами?!» и по сей день остается крайне актуальным.

Увы, пока ответа на него нет.