Бароны, графы, князья Слобожанщины: придуманные и реальные

С учетом того, что на историю Харькова и Слобожанщины сейчас мода, на разных ресурсах появляется немало материалов, посвященных прошлому нашей прекрасной земли.

В последнее время, читая такие материалы, в текстах часто можно встретить фразы: «усадьба графа Кенига», «барон Кениг», «усадьба графа Шидловского», «граф Колокольцов»… Видимо, это ход такой маркетинговый. Согласитесь, любая усадьба, которой владел граф, барон или князь, вызовет намного больше интереса у наивных туристов. Самое интересное тут то, что ни Кениг, ни Шидловский, ни Колокольцов графами или баронами не были.

Несмотря на то, что большая часть дел, связанных с харьковским дворянством, находится в фондах департамента Герольдии Сената в РГИА (Российский государственный исторический архив), информацию по нашим родовитым землякам в Харькове все же найти можно.

В 1885 году потомственным дворянином Харьковской губернии, предводителем дворянства Змиевского уезда Львом Васильевичем Илляшевичем была издана книга «Краткий очерк истории Харьковского дворянства».

На ее страницах читателю на основе документов раскрывается история харьковского дворянства с момента основания нашего города и до 1880 года. В 2010 году этот фундаментальный и единственный подобного рода труд, на который регулярно ссылались даже исследователи начала ХХ века, был переиздан «Харьковским частным музеем городской усадьбы».

В 1902 году в 13 томе сборника трудов «Харьковского историко-филологического общества» была опубликована статья Дмитрия Петровича Миллера «Архивы Харьковской губернии». Одна из глав этого большого исследования была посвящена архивам Харьковского дворянского собрания.
Во вступлении к ней автор пишет следующее:

«На основании документов архива дворянского собрания Л. В. Илляшевичем издан в 1885 году «Краткий очерк истории Харьковского дворянства». Ввиду этого, разбирая старейшие документы этого архива, мы отмечали только те из них, на которые не было обращено внимание автором «Краткого очерка», но которые, на наш взгляд, такого внимания вполне заслуживают».

Огромную ценность для всех интересующихся реальным прошлым нашей земли представляет книга «Родословная книга потомственных дворян Харьковской губернии». Она была издана в 2010 году Государственным архивом Харьковской области и Харьковским частным музеем городской усадьбы. Чем же так бесценен для нас этот огромный том объемом в 613 страниц?

Начнем с того, что 21 апреля 1785 года императрица Екатерина Великая пожаловала дворянству «Грамоту на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства».

Этот документ оформлял привилегии дворянской части населения каждой губернии в империи, а также позволял местной знати иметь свои дворянские собрания, сословное самоуправление.

В «Жалованной грамоте дворянству» подробно было расписаны такие разделы:

— О личных преимуществах дворян;

— О собрании дворян, о реформе дворянского общества в регионах;

— Указания о составлении и продолжении родословных книг в новых условиях;

— О доказательствах благородного происхождения.

Специально изготовленная родословная книга составлялась особой комиссией Дворянского депутатского собрания, состоящей из уездных депутатов во главе с губернским предводителем дворянства. Данная комиссия работала на основе алфавитных списков потомственных дворян, представленных уездными предводителями дворянства, и рассматривала по каждому роду представленные доказательства, на основании которых и принималось решение о внесении данного рода в определенную часть родословной книги. Следует отметить, что туда вносились только потомственные дворяне. Личные же дворяне в родословную книгу не вносились.

В соответствии с «Грамотой» все дворянство делилось на 6 частей.

В 1-ю часть родословной книги вносились роды, которые имели жалованные грамоты от коронованных особ, диплом, герб и печать. В эту же часть книги вносились семьи, которые числились в дворянском сословии до 100 лет.

Во 2-ю часть включались роды, подходящие под указ императора Петра I от 16 января 1721 года. То есть, все обер-офицеры и их потомки.

В 3-ю часть были внесены семьи, имеющие VIII класс по табели о рангах и подходящие под действие указа императора Петра I от 24 января 1722 года: «Все служители российские или чужестранные, которые осьми первых рангов находятся, или действительно были, имеют оных законные дети и потомки в вечныя времена лутчему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах равно почтены быть, хотя б они и низкой породы были, и прежде от коронованных глав никогда в дворянское достоинство произведены или гербом снабдены не были».

В 4-ю часть входили иностранные роды, то есть иностранцы, приехавшие в Россию и уже имевшие дворянское достоинство.

В 5-й части числились титулованные семейства, то есть, имевшие «…наследственно или по соизволению коронованной главы название или княжеское, или графское, или баронское, или иное».

В 6-ю часть вносились древние благородные дворянские роды. «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию».

Помимо этой информации, также указывалось много других важных сведений о дворянине и его семье. Например, чин, семейное положение, поколенная роспись, герб и т. д.

В Государственном архиве Харьковской области есть фонды:

Ф.15 — канцелярии Харьковского губернского предводителя дворянства, 1825—1898 гг.
Ф.220 — канцелярии Волчанского уездного предводителя дворянства, 1811—1908 гг.
Ф.758 — канцелярии Изюмского уездного предводителя дворянства, 1814—1893 гг.
Ф.221 — канцелярии Купянского уездного предводителя дворянства, 1896 г.
Ф.14 — харьковского губернского дворянского депутатского собрания, 1786—1917 гг.

Именно на основании 9 уцелевших рукописных родословных книг дворян Харьковской губернии, хранящихся в фонде Ф.14, и была издана «Родословная книга потомственных дворян Харьковской губернии».

Судьба других дворянских фондов Слобожанщины сложилась весьма трагично. В годы Второй Мировой войны во время эвакуации архива в эшелон, следовавший из Харькова в Саратов, попала бомба. Богатейший материал, связанный с историей и деятельностью харьковского дворянства, в прямом смысле «сгорел в огне войны».

Прежде чем приписывать тому или иному слобожанскому семейству графское, баронское или княжеское достоинство, следует обратить внимание и на герб (благо книг по ним в открытом доступе есть немало).

Непосредственно над гербовым щитом размещается характерный геральдический элемент ― корона, которая может многое рассказать о семье. По типу короны бывают:

— княжеские
— графские
— баронские
— дворянские.

Их достаточно легко отличить, и это не потребует много времени! Таким образом, как мы с вами видим, информация о титулованном дворянстве Харьковской губернии есть, она доступна ― надо лишь потратить немного времени.

Ну а о реальных баронах, графах и князьях, вписанных в 5-ю часть родословной книги потомственных дворян Харьковской губернии я начну подробно рассказывать со следующей недели. Ведь настоящая история этих семей намного интересней, чем придуманная.

Так что ― ждите, все самое интересное только начинается…

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев