О религиозных СМИ в Харькове начала ХХ века

Как известно, в начале ХХ века ни телевизора, ни радио, ни интернета не существовало.

Всевозможные газеты и журналы являлись для наших предков единственным источником информации об окружающем мире.

Благодаря каталогам, посвященным периодическим изданиям XIX-начала ХХ века, мы с вами можем узнать, что в 1910 году в нашем любимом городе, помимо газет «Южный Край» и «Утро», издавались, например:

— «Последние новости сезона» ― газета о театре, музыке, спорте, художественной литературе.
— Общественно-политическая и литературная «Харьковская вечерняя газета».
— «Харьковская копейка» ― общедоступная дешевая газета.
— Еженедельный военный журнал «Воин».
— «Харьковский листок» ― ежедневная прогрессивная газета.
— Торговый бюллетень «Харьковская биржа».

Ясное дело, что люди тогда узнавали новости или интересные факты не только из местных изданий. Всевозможных журналов и газет, посвященных моде, оружию, спорту, политике, архитектуре в то время было немало. Существовали даже специальные издания для тех, кто искал свою вторую половинку. Газеты для знакомств размещали на своих страницах объявления людей из различных сословий. Наибольшей популярностью у населения пользовалась «Брачная газета», издававшаяся в Москве с 1906 по 1916 год.

Немало объявлений из нее размещено на сайте «Газетные старости».

Однако, как говорится, «браки заключаются на небесах». Информацию о них по Харькову можно было найти не только в брачных газетах, но и, оказывается, в религиозных. Наш любимый город испокон веков был многонациональным и многоконфессиональным.

О существовании различных православных СМИ в Харькове в начале ХХ века известно немало. А вот вопрос о наличии в нашем городе в то время католических и протестантских газет оставался для большинства исследователей и по сей день открытым. Однако не так давно, при работе в Харьковском областном архиве в фонде Харьковского губернатора мною было найдено 2 весьма интересных документа, проливающих свет на эти белые пятна в прошлом нашего города.

Как оказалось, 24 апреля 1910 года харьковскому губернскому проповеднику, старшему пастору евангелическо-лютеранской церкви г. Харькова Максимилиану Карловичу Штендеру и младшему пастору Карлу Карловичу Крамеру власти дали разрешение на издание еженедельника на немецком языке под названием «Харьковский Евангелический приходской вестник».

В данном издании размешались следующие рубрики:

1. Назидательные наставления на основании известного текста из св. Писания.
2. Статьи религиозно-нравственного характера.
3. Известия о внешней и внутренней миссионерской деятельности иностранной евангелической церкви.
4. Известия из ев. лютеранской церкви в России и заграницей.
5. Краткий обзор политических событий.
6. Специальные сведения из харьковского евангелическо-лютеранского прихода, как-то:
а) о рожденных, крещенных, оглашенных и умерших;
б) о пожертвовании в пользу церкви и ее учреждений;
в) важнейшие постановления представителей евангелическо-лютеранского общества, касающиеся вверенных им учреждений;
г) о дне и часе богослужений.
7. Сведения о местной немецкой жизни.
8. Объявления и анонсы.

Немалый интерес представляет само прошение на разрешение издавать вестник, написанное 10 апреля 1910 года пастором Максимилианом Карловичем Штендером на имя харьковского губернатора.

«При желании удовлетворить потребности и жизненные вопросы вверенной нам паствы, мы, нижеподписавшиеся проповедники, намереваемся создать, по примеру других евангелическо-лютеранских приходов, периодическое издание, которое могло бы способствовать развитию религиозно-нравственной жизни нашей паствы, давать своевременные сведения из церковно-приходской жизни обширного прихода и возбудить духовные интересы прихожан, далеко живущих и лишенных возможности принимать участие в событиях церковной жизни…»

Так что издание содержало действительное важные сведения как о религиозной, так и о национальной жизни нашего города.

А 22 апреля 1910 года настоятель харьковской римско-католической церкви ксендз Игнатий Карлович Чаевский писал губернатору:

«…Я желаю издавать в городе Харькове на польском языке с добавлением некоторых справок на французском и немецком языке справочный листок под названием «Parafia Ckarkowska…»

«…Справочный листок этот будет издаваться один раз в месяц 1-го числа каждого месяца и будет печататься в типографии Дарре…»

Уже 8 июня 1910 года разрешение на издание «Parafia Ckarkowska» настоятелем католического храма было получено. В справочном листке были следующие рубрики:

1. Календарь.
2. Порядок богослужения.
3. Объяснение праздников и обрядов.
4. Распоряжения духовной власти.
5. Сведения о состоянии прихода и его нужды.
6. Бракосочетание в приходе.
7. Некрологи умерших прихожан.
8. Сведения об учреждениях, состоящих при церкви.
9. Исторические справки, касающиеся харьковского прихода и связанных с ними учреждений.
10. Выдающиеся из иных приходов и епархий России, а равно и других стран.
12. Корреспонденции.
13. Объявления.

К превеликому сожалению, в Государственном архиве Харьковской области отдельного фонда с документами евангелическо-лютеранской церкви нет. В каких библиотеках хранятся экземпляры «Харьковского Евангелического приходского вестника» (который был, судя по всему, единственной немецкоязычной газетой Харькова) и «Parafia Ckarkowska», мне, к превеликому стыду, неизвестно, как неясно, сохранились ли они вообще. А жаль, ведь их возможная оцифровка или репринтное переиздание могла бы рассказать о жизни нашего прекрасного города немало интересного и нового.

Совсем скоро многие из нас будут праздновать светлый праздник Христова Воскресения.

В этом году католическая и православная Пасха приходятся на один день. По иронии судьбы, православная церковь, римско-католический и лютеранский храмы находились друг от друга на весьма малом расстоянии.

Как же прекрасно все-таки осознавать, что в день, когда Христос воскрес, в нашем любимом городе верующие 3-х разных конфессий в 1906-м, 1909-м, 1912-м и 1915-м годах радовались одновременно и, может быть, даже после службы поздравляли друг друга…

Cпециально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.