О 200-летии журнала «Украинский вестник» и «Харьковский Демокрит»

4 мая 1812 года по инициативе профессора Харьковского императорского университета Карла Нельдехена вышел первый номер газеты «Харьковский еженедельник». Газета выпускалась по субботам, общим тиражом в 600 экземпляров. Однако 20 июля 1812 года после выхода 12 номеров первое периодическое издание Харькова и Слобожанщины закрылось. По сути, газета представляла собой коммерческое издание, где размещались материалы преимущественно экономического характера и давались сельскохозяйственные советы.

Может быть, поэтому в № 48 «Живописного обозрения» за 1878 год А. Н. Синельников в статье «Квитко Основьяненко» пишет следующее:

«В 1816 году в Харькове было положено основание местной журналистики: при университетской типографии стал выходить журнал «Украинский Вестник» под редакцией Филомафитского и Гонорского. Одним из издателей этого журнала на второй год его существования был Квитка. Здесь он печатал отчеты состояния дел «Благотворительного общества» и института, а также мелкие юмористические статьи, подписываясь под последними псевдонимом «Фалалей Повинухин». Вскоре появился в Харькове и другой журнал ― «Харьковский Демокрит», с исключительно веселым направлением.»

«Украинский вестник», издававшийся с 1816 по 1819 годы, был первым в Украине литературно-художественным, научным и общественно-политическим ежемесячным журналом.

Помимо упомянутого выше Квитки Основьяненко, с изданием активно сотрудничал и П. Гулак-Артемовский. Несмотря на то, что статьи размещались преимущественно на русском языке, именно здесь впервые напечатали произведения П. Гулака-Артемовского «Пан i собака» на украинском, а также другие его произведения. Публиковались тексты о жизни и деятельности Григория Сковороды и истории Украины. Это и не удивительно ― ведь одной из своих задач создатели журнала считали ознакомление читателя с историей родного края. Немалый интерес представляют для нас и материалы, связанные с нашим любимым городом, помещавшиеся в разделе «Харьковские записки». Тираж журнала составлял 350-500 экземпляров и, что немаловажно, самоокупался.

В том же году харьковский поэт и баснописец Василий Маслович начинает издавать сатирический журнал «Харьковский Демокрит».

На тот момент это было первое и единственное чисто сатирическое издание в Российской империи. В нем размещались шутливые стихи, литературные пародии, сатирические заметки, эпиграммы и ряд произведений на местную харьковскую тематику, написанных Василием Масловичем на разговорном украинском языке. Таким образом, это был первый опыт использования украинской речи в периодической печати.

Несмотря на то, что «Харьковский Демокрит» выходил лишь с января по июнь 1816 года, его значение в литературной жизни Слобожанщины, да и всей Левобережной Украины, огромно. Повлиял он и на вышеупомянутый «Украинский Вестник».

Но в 1816 году в харьковской журналистике и периодических изданиях все только начиналось.

С 1817 по 1823 год университетской типографией в Харькове под редакцией А. Вербицкого печаталась еженедельная газета «Харьковские Известия».

В издании было 4 раздела:

1) внутренние и местные известия
2) заграничные известия
3) анекдоты
4) объявления.

Основное внимание уделялось местной хронике.

В том же году профессор императорского университета Федор Васильевич Пильгер начинает издавать журнал «Украинский домовод».

После того, как увидел свет второй номер, правительственная цензура радостно прикрыла сие печатное издание. Кстати, это был первый ветеринарный журнал во всей огромной Российской империи.

С 1838 года в нашем городе стала выходить газета «Харьковские губернские ведомости».
Печаталась она, в отличие от предыдущих, не в университетской типографии, а в типографии харьковского губернского правления.

Прекраснейшую характеристику ей дает в своей книге «О печати вообще и провинциальной в частности» 1899 года Никандр Дмитриевич Тихомиров.

«Но в ряду губернских ведомостей особенно выделяются одни — это «Харьковские Ведомости», которые могут служить прямо образцом для всех остальных, по своему типу приближаясь к изданиям столичным. Эти ведомости, служа идеалом обычных провинциальных ведомостей, показывают фактически, что и из губернских ведомостей можно создать солидную газету. По мере сил будут стремиться к подражанию им и реформированные с 1-го января сего года «Витебские Губернские Ведомости».

Говоря об этой газете, невозможно не упомянуть имя нашего великого земляка: писателя, журналиста, переводчика Михаила Константиновича Первухина (1870 — 1928 гг).

Знаменит он тем, что является автором первого произведения в жанре «альтернативной истории» на территории бывшей Российской империи ― «Вторая жизнь Наполеона».

Первые рассказы автора были опубликованы именно в «Харьковских Губернских Ведомостях» в 1895 году.

С именем популярной газеты «Южный Край», издававшейся в нашем городе с 1 декабря 1880 года и известной своими «иллюстрированными приложениями», также связанно много великих имен.

Здесь были опубликованы первые стихи поэта Степана Гавриловича Петрова (псевдоним –Скиталец).

Дебютировал со своим рассказом в газете в январе 1895 года и Михаил Петрович Арцыбашев, чье творчество в дальнейшем высоко оценивал А. Куприн. В начале XX века имя уроженца Ахтырского уезда и ученика харьковской школы живописи Арцыбашева гремело… Сейчас же, увы, мало кто помнит о нем.

Первый рассказ того, кого в дальнейшем будут именовать не иначе как «король смеха» ― Аркадия Тимофеевича Аверченко ― также был напечатан именно в «ЮК».

А вот известный писатель Всеволод Михайлович Гаршин «Южный Край» не любил и отзывался о газете плохо. В письме к своей невесте Надежде Михайловне Золотиловой от 25 июня 1882 года он пишет следующее:

«Скверный Край» печатает мои фельетоны, а денег не шлет. Завтра пошлю третий фельетон и с ним ругательное письмо, ибо и жить нужно, и ехать надо, а на все это нужны деньги.»

Речь тут идет об очерке «Петербургские письма», впервые опубликованном в 1882 году в харьковской газете. Хотя само издание было, кстати, далеко не бедным, наоборот, слыло одним из крупнейших провинциальных в империи. В конце 1890-х годов тираж составлял от 2 до 5 тысяч экземпляров, после революции 1905—1907 годов — от 12 до 40 тысяч в день.

С 1906 года в нашем городе стал выходить политическая, общественная, литературная и экономическая ежедневная газета «Утро», конкурировавшая с «Южным Краем».

Финансировал ее богатый харьковский купец Андрей Яковлевич Жмудский, особняк которого по улице Пушкинской, 31 знаком сейчас большинству жителей нашего города как ресторан «Пушка». Редактором с 1912 года числилась его дочь ― Варвара Андреевна, известная миру под фамилией Каринская.

Наибольшую славу ей, правда, принесла не газета, а работа в кино. В 1948 году в США вышел фильм «Жанна Д’Арк», за работу над которым она получила первый в истории «Оскар» за лучшие костюмы.

А в 1915 году «Харьков. Путеводитель для туристов и экскурсантов» сообщал читателям следующее:

Так что в XIX ― начале XX века различных журналов и газет в нашем городе было немало.

Некоторые называют дату появления харьковской журналистики 4 мая 1812 года, другие ― 1816 год… Но думаю, что сейчас это не так уж и важно.

Намного важнее то, что 200 лет назад в нашем любимом городе появились «Украинский Вестник» и «Харьковский Демокрит», оказавшие дальнейшее влияние как на периодические издания Харькова, так и Украины. Получается, что в Харькове, благодаря деятельности преподавателей университета, издававших такие вот журналы, и были заложены основы нынешней украинской прессы.

У которой, быть может, по прошествии 200 лет, снова все только начинается?

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается