Поездка на Сумщину. Храм в Юнаковке ― красота, от которой кружится голова

13.06.2017 /

Сев в машину 7 июня в 8 часов утра, наша маленькая, но крайне дружная экспедиция, состоящая из меня, Инны Роменской, Алексея Мазурчука, Максима Грицаненко и Дмитрия Кривули снова отправилась в путешествие по Слобожанщине. На этот раз мы решили посмотреть, что осталось на территории бывшего Ахтырского и Сумского уездов Харьковской губернии.

На территории нынешней Сумщины, к слову сказать, и по сей день сохранилось огромное количество прекрасных старинных слобожанских храмов и усадеб. Для того, чтобы осмотреть их все, понадобилось бы несколько недель или даже месяцев. Хвала Всевышнему, что добраться до них намного проще и ближе, чем до красот Западной Украины, которые наши земляки часто знают намного лучше, чем свои. Итак, после нелегкого выбора было решено посетить 4 объекта и с болью отказаться от того, чтобы «по пути заехать еще к…» примерно к десятку других.

С нетерпением и замиранием сердца подъезжаем к первому месту. Еще бы нам не быть в нетерпении, ведь выше Ахтырки, в Бакировке, будто птица, парила на высоком берегу одной из заток Ворсклы церковь Великомученицы Параскевы Пятницы.

Считается, что сам храм был построен в 1685 году и за свою долгую историю пережил не одно восстановление и воссоздание (1712, 1801, 1864, 1901, 1903 годы). Был он деревянным на кирпичном основании. Одна из особенностей ― пятигранные удлиненные окна основного объема и прямоугольные трехстворчатые на каждой из граней восьмерика. В последний раз храм перестраивал епархиальный архитектор Варшавско-Холмской и Харьковской епархий Владимир Николаевич Покровский. Деревянные постройки В. Н. Покровского были совершенно уникальны по своей архитектуре. Храм пережил две войны… Однако в 1989 году был закрыт по причине аварийного состояния. Но все равно считался единственным  деревянным творением прекрасного зодчего, дошедшего до наших дней. Благодаря многочисленным фотографиям в интернете мы и по сей день можем увидеть эту красоту.

Увы, утром 28 июля 2015 года в купол храма попала молния. Огонь погасили только к вечеру.

«В результате пожара были уничтожены купол и его надстройки, повреждены стены на площади до 80 квадратных метров», ―  рассказали тогда в ГСЧС.

Приехав туда, мы надеялись, что увидим хотя бы какие-то остатки. Однако нашим глазам предстали лишь груды обуглившихся досок, которые больше напоминали свалку, чем некогда прекрасный храм…

Впереди нас ждали усадьбы в Хотени и Киянице, а также храм в Юнаковке. Поэтому мы без остановок пронеслись через Тростянец и Сумы, не заехав даже в Боромлю, Великий Бобрик и Могрицу, дав себе слово обязательно добраться туда в следующий раз.

Свернув направо в Писаревке, едем сначала в Юнаковку. В книге К. Щелкова «Историческая хронология Харьковской губернии», изданной в 1882 году, о Юнаковке можно прочесть следующее:

1710 г.
— Сотник Семен Андреевич Юнок, основавший и владевший Юнаковкой, продал ее фельдмаршалу князю Михаилу Михайловичу Голицыну.
1806 г.
— В Юнаковке освящен каменный храм Рождества Богородицы, разрешенный постройкою в 1793 году.

Историк Дмитрий Васильевич Поленов в своей книге «Исторические сведения о Екатерининской комиссии для сочинения проекта нового Уложения» пишет о Юнаковке следующее:

С давних лет слобода Юнаковка, которая прежде сего владением была сумского полка казака,

и чрез продажу того казака его сиятельству князю Голицыну во владение досталась, которою и ныне его сиятельство князь Александр Михайлович Голицын владеет. И в той слободе Юнаковке жительствующим подданным Черкасам имеется во всем вольность, как винное курение в зимние  и летние месяцы беспрерывно, также вольные шинки и соляную продажу без прекращения

По данным на 2001 год население Юнаковки составляло чуть более 1700 человек.

А ведь раньше, в середине XIX ― начале XX века здесь обитали от 5000 до 8000 жителей. Была богадельня, ткацкая фабрика Хомовского, изготовлявшая льняного холста и мешков на 8000 рублей в год, почтовая станция, воскресный базар и 4 ярмарки в году, сахарный, селитряный и кирпичный заводы, более десятка лавок… Следы былого величия Юнаковки можно встретить и по сей день. В центре села еще стоят несколько прекрасных особняков начала ХХ века, которые постепенно превращаются в руины.

Славное семейство князей Голицыных владело Юнаковкой более 100 лет, до середины XIX века.
Затем в результате брака княжны Александры Михайловны Голицыной с известным германским дипломатом и политическим деятелем Георгом-Гербертом цу Мюнстером (нем. Georg Herbert zu Münster) Юнаковка досталась их сыну Александру. Который в 1893 году продал пришедшее в упадок имение близким родственникам известного предпринимателя Ивана Харитоненко — Лещинским. Однако именно с теми временами, когда Юнаковкой владели князья Голицыны, и была связана причина нашего приезда туда.

В своей книге «Историко-статистическое описание Харьковской епархии» Филарет (Д. Г. Гумилевский) пишет:

В каком году построен был первый храм в Юноковке, неизвестно. Известно только, что он был во имя святого Николая, однопрестольный. По истории умножения населения Юноковки при Петре несомненно, что около 1709 года уже был храм в Юноковке. По делу 1748 года в Юноковке Суджанского уезда при храме святого Николая два священника, один – Григорий Подольский

Всего в слободе было 3 храма.

1) Каменный трехпрестольный храм в честь Преображения Господнего. Построен он был на средства прихожан и при участии владельца слободы князя Голицына в 1784 году. Старый же деревянный Преображенский храм был продан жителями Юнаковки в село Белку Суджанского уезда.
2) Рождества Богородицы.
3) Каменная однопрестольная Свято-Троицкая кладбищенская церковь, построенная в 1857 году на средства прихожан и приписанная к храму Рождества Богородицы.

Из них до наших дней сохранился лишь один ― Рождества Богородицы.

Строили его на месте старого деревянного храма 13 лет (с 1793 по 1806 год) на средства прихожан. Старую деревянную церковь по причине ветхости сняли. Храм был каменный с четырьмя  престолами во имя Св. Николая Чудотворца, Архистратига Михаила, в честь Рождества Пресвятой Богородицы и на хорах в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Так как  престол Рождества Богородицы был средним и главным, то и храм назвали в честь него.

В 1823 году рядом с церковью была снята старая колокольня и сооружена новая трехъярусная за деньги настоятеля Корнилия Краснокутского. В 1874 году в нижнем подвальном этаже храма устроена теплая во имя Трех Святителей церковь.

Имя архитектора храма неизвестно, но так как построен он был в стиле классицизма, то некоторые склонны приписывать его авторство известнейшему архитектору того времени Джакомо Антонио Доменико Кваренги.

В 20 годах прошлого столетия храм выглядел так:

На интернет-аукционах можно встретить в продаже немало немецких фотографий времен войны, сделанных на фоне храма.

Сейчас церковь Рождества Богородицы в Юнаковке, считающаяся одним из лучших образцов архитектуры стиля классицизма в Украине, поражающая свой красотой и необыкновенными росписями, находится много лет в строительных лесах. Но даже сейчас сказать, что храм красив ― это ничего не сказать. Если сказать, что он великолепен… на мой взгляд, можно просто промолчать.

Силами местной общины храм Рождества Богородицы, тот самый, который почему-то называют просто «Голицынский», сейчас пытаются восстановить. В нижнем подвальном этаже ведутся службы.

Давным-давно, когда люди считали, что земля плоская, они говорили, что, стоя на ее краю, можно почувствовать, как кружится голова. Находясь в Юнаковке, на самом краю слобожанского мира, голова действительно кружится ― это правда. Вот только кружится она не от высоты, а от восхищения. Даже от того, что осталось…

У каждого из нас на Слобожанщине есть свои любимые места. Лично для меня одним из таких и является старинный храм в Юнаковке. Это то место, куда тянет вернуться постоянно и откуда не хочется уезжать. Однако как бы нам не хотелось остаться там подольше, мы все-таки заставили себя сесть в машину и поехать в Кияницу — на встречу с тем, что осталось от имения Лещинских.