Лифино. Лебединская Швейцария

Вдоволь насладившись видами старых построек в Старом селе, мы отправились к следующей точке нашего путешествия. Наш путь пролегал мимо сел с «говорящими» названиями Харьковщина, Шпилевка, Валки.

Как часто сказки начинаются так: «За холмами, за реками, в окружении дремучих лесов стоит прекрасный дворец…» Оказалось, сказочные истории в некоторых местах Слобожанщины обретают реальность. Живым подтверждением тому служит Лифино. Неописуемо красивая (я бы даже сказал, волшебная) природа подобно изысканной оправе окружает драгоценный камень ― старинную усадьбу.  По дороге от увиденного наше сердце несколько раз замирало, мы просто останавливались и выходили из машины, чтобы просто полюбоваться царившим вокруг великолепием и тишиной.

фото Инны Роменской

У нас, приехавших туда 22 июля, создавалось стойкое ощущение, что хутор этот застыл в безвременье или случайно затерялся между мирами. Ведь за прошедшие 239 лет там крайне мало что изменилось.

В 1778 году (это наиболее ранее упоминание хутора в документах) в том месте жило всего 179 человек. Принадлежал он в те времена известному роду слободской старшины ― Алферовым. Затем хутором владели Сомовы, а в начале XIX в. Лифино как приданое жены переходит к Хрущевым.

В документах за 1860 год читаем:
«Лебединский уезд.
— Наталья Александровна Хрущева ― деревня Печищи с 2 хуторами».
Сам род Хрущевых был вписан в VI часть дворянской родословной книги Харьковской губернии.
Как мы с вами помним, в эту часть вносились древние благородные дворянские роды. «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию».

«Род Хрущовых ведет древнее свое дворянское происхождение от стольника Устиния и детей его, стольников: Афанасия, Ивана и Тимофея Устиновичей Хрущовых, коим жалованы были за их службу по грамотам от Великих Государей Царей и Великих Князей Российских Иоанна и Петра Алексеевичей недвижимыя населенные имения. В 1651 году поступили по наследству детям стольника Устина Хрущова стольникам же: Афанасию и Ивану поместье сельцо Басово в Тульской губернии; затем, как наследственныя, так и жалованныя лично от Государей имения переходили по наследству в двух линиях…»

Не менее интересен и герб владельцев Лифинской усадьбы:
«В серебряном щите, в червленом пламени, черная саламандра. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: павлиний хвост. Намет: справа черный с серебром, слева ― червленый с серебром».

Фото из «Общего гербовника дворянских родов Российской империи«

Но не только древностью и красивым гербом была славна эта семья. К середине XIX века род Хрущевых владел имениями в шести из одиннадцати уездов всей Харьковской губернии…
И вот мы добираемся до главной цели нашего путешествия ― Лифинской усадьбы. Построена она была мужем Натальи Александровны ― Дмитрием Александровичем Хрущевым.

Был он весьма интересным и деятельным человеком. Образование получил в Харьковском императорском университете. Часть своих крепостных отпустил на волю за несколько лет до отмены крепостного права. С 1858 по 1859 годы состоял членом Харьковского губернского комитета, где заботился об улучшении быта помещичьих крестьян. В 1861 году получил от правительства медаль «за труды по освобождению крестьян». С июня 1865 по апрель 1867 числился Лебединским уездным предводителем дворянства.

В начале 1859 года Дмитрий Хрущев в Петербурге познакомился с Тарасом Шевченко. После возвращения в Украину легендарный Кобзарь с 6 по 9 июня жил в Лифино, во флигеле напротив главного усадебного дома. В память об этом до нас дошло его стихотворение, написанное там:

Ой по горі роман цвіте,
Долиною козак іде
Та у журби питається:
«Де та доля пишається?

Чи то в шинках з багачами?
Чи то в степах з чумаками?
Чи то в полі на роздоллі
З вітром віється по волі?»

Не там, не там, друже-брате,
У дівчини в чужій хаті,
У рушничку та в хустині
Захована в новій скрині.

Кроме стихов, знаменитый гость в память о своем визите оставил два пейзажа «В Лихвине» и этюд «Дуб».

Картина Т. Г. Шевченко с сайта национального музея поэта.
Картина Т. Г. Шевченко с сайта национального музея поэта.
Картина Т. Г. Шевченко с сайта национального музея поэта.

В 1992 году замечательный историк архитектуры и искусствовед Виктор Васильевич Вечерский  посетил усадьбу и выполнил комплексную научно-исследовательскую работу по ее изучению. Результаты исследований, а также историко-архитектурный опорный план села он опубликовал в крайне важной для нас книге «Спадщина містобудування України: Теорія і практика історико-містобудівних пам’яткоохоронних досліджень населених місць».

Фото из книги В. В. Вечерского

Исследователь дает лифинским окрестностям прекрасное название «Лебединская Швейцария».
«Мы установили, что большое своеобразие придает селу неповторимый ландшафт, высокие композиционно-визуальные качества которого привели к такому метафорическому наименованию, как «Лебединская Швейцария».

Далее Виктор Вечерский пишет:

«Село сохранило этнографические типы зданий, характерные для Слобожанщины. Однако из всех зданий наибольшую историко-культурную ценность представляет комплекс усадьбы Хрущевых, состоящий из двух пространственно обособленных частей: парадного и хозяйственного дворов. Парадный двор занимает вершину холма, окруженного глубокими долинами. Только с запада он сочетается с плато, где расположен прямоугольный в плане, ориентированный по сторонам света хозяйственный двор. В рамках парадного двора расположены одноэтажные здания: с востока ― главный дом; напротив него, в северо-западном углу двора ― винный склад; с юга ― флигель…
…Главный дом деревянный, на кирпичном фундаменте, построен в 1830-х гг. В 1880-х гг. снаружи его обложили кирпичом, сделав одновременно настройки на крыше, в результате чего здание вместо позднеклассических обрело стилевые черты французского неоренессанса.

Фото Инны Роменской

Винный склад одноэтажный, на подвале, двухкамерный, прямоугольный в плане с ризалитами на боковых фасадах. Фасады имеют кирпичный декор в виде лопаток, рустованных на углах, стрельчатых арочек и подкарнизную аркатуру. Силуэт сооружения обогащают фронтоны и люкарны на крыше.

Фото Инны Роменской

Флигель в юго-западном углу парадного двора прямоугольный в плане, симметричный, с четырехколонным портиком-крыльцом на лицевом фасаде и большими окнами с лучковыми перемычками и резным деревянным декором.

Фото Инны Роменской

Сами владельцы бывали в усадьбе эпизодически. Имением постоянно руководили арендаторы.
В 1862 году в Лифино Хрущевы строят винокуренный завод, на котором трудились 13 рабочих. Управляющим был еврей Хаим Гуревич.

Хозяйственные постройки, находящиеся напротив усадьбы, представляли собой 5 объектов по периметру прямоугольника и создавали единый архитектурный комплекс. И по сей день впечатляет своими масштабами и красотой двухэтажная казарма для рабочих экономии.

Фото Инны Роменской

По дороге в усадьбу мы увидели строящийся храм. До 1917 года же дома Божьего в Лифино не было. Венчали, крестили и отпевали жителей хутора в то время в каменном Преображенском храме села Ворожба.

В 1921 г. в зданиях бывшей усадьбы была создана одна из первых на Сумщине коммун – «Новый мир».

Сегодня от дома, где жил великий поэт Украины, не осталось и следа. Нет больше и мемориальной доски, установленной в 1964 в память о пребывании в усадьбе Т. Г. Шевченко, как нет и музейной комнаты…

Видимо, стране, где во многих учреждениях висят портреты великого Кобзаря, проще ставить памятники и проводить за бюджетные деньги мероприятия, чем заботиться о реальных шевченковских местах. Сама усадьба, являющаяся памятником архитектуры и градостроительства,  продолжает радовать взор и по сей день. Однако совершенно не благодаря «чуткой» заботе нашего государства. Частный собственник, в чьем владении сейчас находится усадьба, не имея возможности восстановить ее, в прямом смысле спас Лифино.

Фото Инны Роменской

Только лишь благодаря высокому сетчатому ограждению и постоянной охране усадебный комплекс удалось уберечь от разрушения и расхищения. В данном случае Лифинской усадьбе, пожалуй, повезло больше многих исторических памятников Слобожанщины. Не будь там забора, она была бы в прямом смысле растаскана на кирпичи, утоплена в мусоре любителями «культурно отдохнуть» и перекопана кладоискателями (ведь всем известно, что в каждом барском доме сокрыт клад с брильянтами размером с кулак!).

Фото Инны Роменской

По данным на 2001 год в Лифино проживали 50 человек. Сейчас, видимо, еще меньше. Продукты в село привозят, так как магазина там нет (как и аптеки и многого другого). Достойны ли граждане Украины такой жизни, при которой, если что с ними случится что-то плохое, скорая к ним просто не доедет, так как дорог там элементарно нет?! Достойно ли село, имеющее колоссальный туристический потенциал, такого мрачного существования?

Вот с такими противоречивыми чувствами радости и грусти мы покинули Лифинскую усадьбу и отправились на поиски Шелеховского озера…

Продолжение следует.

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.