Галопом по Слобожанщине. Село Старое

Слобожанской красоты много не бывает. А наша родная земля достойна того, чтобы ей восхищались. По этой причине 22 июля дружная команда «Накипело-экспедиции» в составе меня, Игоря Лептуги, Алины Шульги, Дмитрия Кривули, Инны Роменской, а также наших близких друзей из УАР (Украинский Автомобильный Рух) Алексея Сорокина и Ольги Дзюбы отправилась в новое путешествие. Немалую поддержку в поездке оказал Роман Ткач, который, к большому сожалению, сам не смог поехать.

Дорога была дальняя и состояла из 6 объектов, которые надо было успеть посетить и заснять.

Выехав в 7.30 утра, примерно к полудню мы наконец-то добрались до первых построек,
расположенных на высоком берегу реки Псел.

Село Старое существовало еще в 1642 году и считается одним из старейших поселений Сумского полка. Жил в Старом селе Герасим Кондратьев, впоследствии знаменитый и легендарный Сумской полковник.

В 1753 году полковником Степаном Ивановичем Кондратьевым был построен каменный храм св. Николая. В начале ХХ века это здание еще застал приехавший в Старое Григорий Лукомский. Однако в конце XIX ― начале XX века церковный приход здесь считался крайне бедным. Только в 1900 году при нем была открыта воскресная школа, затем появилась народная библиотека-читальня.

Рядом с храмом в то же время был построен дом, являющийся реликвией усадебного строительства Слобожанщины.

В своей книге «Усадьбы Харьковской губернии» Лукомский пишет о данном  сооружении следующее:

«Почти нет сомнений в том, что он служил жилому предназначению, на что указывают и архитектура его, и план. Когда-то по обработке стен он напоминал архитектуру так называемого Дворца Бирона или Тучкова (Пенькового) буяна в Петрограде. Время сооружения обоих зданий как раз совпадает. Не был ли и один архитектор? Ныне домик с добавленными к нему позднейшими деревянными галереями второго этажа носит несколько иную физиономию, чем прежде. С западной стороны он имеет вход и два окошечка первого этажа между рустованными пилястрами. Во втором этаже одно окно заделано. Все наличники типичного стиля начала второй половины XVIII столетия: переход от барокко Елисаветинского времени к стилю Louis XVI Екатерининской эпохи. Карнизы уже последнего стиля с мелкими сухариками. С южной стороны сохранился рундук, пережиток древнего русского обычая (вверху, к сожалению, надстроенный). В нижнем этаже двери с железными створками. В окнах сохранились железные переплеты. Наверху было шесть окон, теперь четыре: одно обращено в дверь, одно заделано. Вообще низ служил, вероятно, в те времена складом, а верх был жилым. Общие пропорции дома очень уютны и типичны».

По легенде, именно в этом доме остановился на ночлег царь Петр Первый, возвращаясь после Полтавской битвы. В силу этого здание называют еще и «Петровым теремом», или просто «теремком».

Однако данный объект, имеющий важное значение в истории Слобожанщины, вызывал интерес не только у Лукомского. Помимо него, до 1917 года здание обследовал С. Таранушенко и М. Цапенко —  в 1950 году. Последний в своих исследованиях указывал: «Редким памятником такого же однокамерного типа является так называемый теремок в Красном селе (б. Старое село) Сумской области. Здание относится к первой трети XVIII в. Исследования памятника в натуре показали, что он был вначале одноэтажным, с подвалом и коробовыми сводами. В XVIII же веке была пристроена еще одна камера, также с подвалом, но с плоским перекрытием. В третий прием над всем зданием был построен второй этаж. Все эти пристройки легко различить. Например, рустованная обработка углов первого этажа оказалась внутри пристроенной камеры. Пилястры первого и второго этажей разнохарактерны и не совпадают. Таким образом, этот памятник является примером дальнейшего развития однокамерного типа…

…Проблема реставрации ряда важнейших памятников украинского зодчества, как нам кажется, касается таких объектов, как дом Кочубея в Батурине, каменицы в Прилуках, Любече, Красном селе, дом Лизогуба в Чернигове, комплексы Густынского, Гамалеевского и других монастырей, а также гражданских и культовых зданий в Нежине, Глухове, Коропе, Стародубе».

Более 200 лет земли села Старое принадлежали роду Кондратьевых. С первой половины ХIХ века до начала XX века Старым владеет уже род Зборомирских. В этот период в селе строится сахарный завод и новая усадьба. Однако не только здание усадьбы осталось в Старом на память о Зборомирских.

Усадьба Зборомирских. Фото Инны Роменской

Еще в сентябре 1878 года, выступая на Сумском Земском собрании, гласный Алчевский указывал, что одно из образцовых 2-х классных училищ для детей обоего пола удобней было бы всего было бы организовать «в с. Подлесновке или Старом селе, хотя и очень населенных, но в  тоже время крайне бедных».

А 29 июня 1886 года Старосельское общество крестьян Сумской волости возбудило перед земскою управою ходатайство об открытии в с. Старом училища 1-го разряда. Землевладелец с. Старого Лев Михайлович Зборомирский пожертвовал для училища здание, а крестьяне обязались за собственный счет обустроить его и приспособить для учебных целей. Но на этом поддержка народного просвещения со стороны Зборомирских не закончилась. Елизавета Федоровна Зборомирская была избрана попечительницей  Старосельского училища, дарила ученикам книги, на ее средства там преподавалось пение и финансировался ремонт здания.

Была Елизавета Федоровна также и санитарным попечителем этого населенного пункта. Чиновники в своих отчетах за 1896 год отмечали, что во многих училищах Харьковской губернии «учащихся гораздо более установленных законом нормою». В Старом их было 68.

Однако преподавателей, желающих нести знание детям, это совершенно не смущало. В 1900 году Сумской училищный совет на заседании своем за вполне успешное ведение учебно-воспитательного дела постановил наградить земских учителей премией в размере месячного жалования. Оказалась в том списке и учительница с. Старое Юлия Беляева.

В 1910 году Елизавета Федоровна Зборомирская отказывается от должности попечительницы Старосельского училища. На ее место приходит новый владелец усадьбы в Старом ― дворянин Александр Александрович Лихачев.

Кроме старого храма, «терема» и усадьбы, в селе также располагался конный двор (завод) ― огромное сооружение с четырьмя куполами в смеси мавританского и русского стиля.

С приходом к власти большевиков в здании бывшей усадьбы Зборомирских-Лихачаевых была устроена общеобразовательная школа. В 1930 году село Старое было переименовано в Красное (Червоное).

Еще в начале ХХ века так называемый «терем Кондратьева» использовался в качестве амбара для ссыпки зерна. До 80-х годов XX в. дом был жилым. Сейчас вокруг старейшей усадебной постройки Слобожанщины  ― труднопроходимые заросли. Сам  же «терем» с каждым годом разрушается все больше и больше.

От храма, разрушенного в 30-е годы прошлого столетия, сохранилась колокольня, отреставрированная в 2004 году. От завода в мавританском стиле не осталось и следа. После того, как построили новую школу, усадьба Зборомирских также приходит во все большее запустение.

С каждым годом наследия наших предков становится все меньше и меньше. То, что не смогли уничтожить в советское время, безжалостно уничтожается сейчас. А ведь так хочется успеть всю эту красоту увидеть воочию! Проведя два прекрасных и незабываемых часа в Старом селе, мы отправились дальше…

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.