Три маленьких истории о харьковских губернаторах

Информации о тех, кто руководил Харьковом и областью после революции, более чем достаточно. А что знаем мы о начальниках нашего города в период XIX ― начала ХХ века? Ведь личности того времени были не менее колоритны, чем нынешние. Вот вам три небольших, но весьма интересных истории о них.

Четвероюродный дедушка известной поэтессы Анны Андреевны Ахматовой был назначен харьковским военным губернатором 20 ноября 1860 года.

На этой должности член свиты его величества генерал-майор Алексей Петрович Ахматов пробыл всего 2 года, так как уже 28-го февраля 1862 года он занял пост обер-прокурора Святейшего Синода. Однако, несмотря на короткий срок своего пребывания в Харькове, у современников об Алексее Петровиче остались весьма яркие и интересные воспоминания.

«Он был во всех отношениях светлая личность. Прекрасно образованный, с симпатичной наружностью, добрым сердцем и твердым характером, в высшей степени религиозный, всегда и со всеми приветливый и очень доступный, всегда готовый к участию в добром деле или встать на защиту угнетенного, притом с отличными материальными средствами, А. П. в самое короткое время завоевал себе всеобщие симпатии и оставил по себе добрую память в губернии. Главною его чертою была беспредельная преданность ко всей Царской семье, его любовь к ней переходила в обожание… Служебные дела его шли в безукоризненном порядке: проискам и разным забеганьям не было ходу. Человек с независимым положением, он поддавался только влиянию своего доброго сердца, никогда не сходил с законного пути, и счастье было для Харьковской губернии иметь такого губернатора в то трудное и беспокойное время. Исключительно только ему можно приписать то обстоятельство, что начало эмансипации, сравнительно с другими губерниями, прошло совершенно спокойно, без тех печальных недоразумений, которые были в некоторых губерниях».

В книге же К. Щелкова «Историческая хронология Харьковской губернии» этот период правления Ахматова отмечен, в частности, следующими событиями:

1861 год:
«Июня 4-го высочайше утвержден устав об акцизе с табаку и положение об акцизном сборе с питей. С этого года в Харьковском уездном казначействе было ежегодного сбора акциза с табаку от 40 до 60 тысяч рублей.
Основано Харьковское медицинское общество по инициативе профессора В. Ф. Грубе.
Открыт для публики музей изящных искусств при Харьковском университете.
Появляются впервые в окнах домов харьковчан большие зеркальные стекла».

Первые сведения об этой фамилии начинаются с Кирилла Васильевича Ахматова, который упоминается в Казанском походе 1544 году. В 1551 году Андрей Михайлович Ахматов был есаулом в Полоцком походе. В XVII веке Ахматовы служили в стольниках, городовых дворянах и стряпчих. Двое из них, Иван Степанович и Андрей Саввич, были стольниками Петра I. Шесть Ахматовых владели населенными имениями в 1699 году.

С 1884 года должность харьковского губернатора занимал барон Александр Александрович Икскуль фон-Гильденбандт (Alexander Abraham Carl Freiherr von Üxküll-Gyllenband).
Вот что пишет об этой фамилии историк, публицист и один из крупнейших специалистов по генеалогии князь Петр Владимирович Долгоруков в своем четырехтомнике «Российская родословная книга»:

 

До назначения в Харьков барон Александр Александрович сперва занимал пост Лифляндского вице-губернатора (1872—1874), а с 1874 г. по 1882 г. — губернатора. Пробыл барон в нашем городе до 1886 года, так как потом получил должность главы Пскова. Самое интересное то, что в 1891—1896 годах он был президентом евангелическо-лютеранской генеральной консистории.

Данная консистория была основана в 1818 году, однако в дальнейшем подверглась реорганизации. Только 28 декабря 1832 года император Николай I утвердил новый устав евангелическо-лютеранской церкви в России. Это стало законом, закрепившим включение протестантских церквей в систему государственно-административного управления. Консистория являлась высшим коллегиальным органом управления евангелическо-лютеранскими консисториями в Российской империи. На нее возлагались следующие обязанности: «производство духовных дел сего исповедания», руководство всеми протестантскими консисториями, наблюдение за исполнением церковных уставов и деятельностью протестантского духовенства, а также духовная цензура.

В мае 1904 года в Харьков прибыл новый губернатор — Эммануил Александрович Ватаци.

Семейство Ватаци утверждало, что в их жилах текла кровь никейских императоров (Никея ― государство, образовавшееся на территории северо-западной Анатолии после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году и существовавшее до 1261 года). В частности, одним из своих предков они считали Иоанна III Дуку Ватаца.

В силу этого фактора в гербе рода Ватаци неизменно присутствовал византийский двуглавый орел.
В свои 48 лет Эммануил Александрович успел сделать неплохую карьеру.

По Сувалкской губернии (нынешняя Литва), где он был в 1898—1901 гг. губернатором, его деятельность отличалась настойчивым возбуждением вопроса о разрешении литовцам печатать книги латинским шрифтом. В период губернаторства в Ковенской губернии (также Литовские земли) в 1901—1904 гг. по его почину было сделано обследование частного землевладения. В 1903 году благодаря именно его своевременной закупке хлеба в губернии удалось избежать страшных последствий неурожая. Современники вспоминали, что Эммануил Александрович с охотой отзывался на всякие полезные начинания, отличался беспристрастностью и был доступен для подчиненных. Однако пробыл Эммануил Александрович Ватаци в нашем городе на посту градоначальника крайне недолго (с мая по ноябрь 1904 г.), так как в конце 1904 года был назначен директором департамента общих дел МВД.

Ясное дело, что было в жизни харьковских губернаторов и немало других свершений и казусов. Однако все это уже совсем другая история…

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.