О том, как фальшивый офицер деньги у населения собирал да панические слухи сеял

О существовании исторического циклизма (теории повторения исторических периодов и событий) писал еще древнегреческий историк Полибий.

В дальнейшем эту тему развивали Макиавелли, Кампанелла, итальянский мыслитель конца XVII — первой половины XVIII века Джамбатиста Вико.

Действительно, очень многие события и явления прошлого повторяются из эпохи в эпоху. В нынешнее военное время в СМИ периодически появляются материалы о том, что непорядочные люди, одевая военную форму, выдают себя за участников боевых действий и с целью материального обогащения собирают у доверчивых граждан деньги, а также рассказывают различные небылицы о войне, сея таким образом панику среди населения. Совершенно такие же случаи наблюдались на наших землях и 100 лет назад. Как известно, 1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую Мировою войну. А в период с 28 сентября по 8 ноября 1914 года произошло одно из крупнейших боевых столкновений этой страшной войны ― «Варшавско-Ивангородская операция». В ходе кровавых боев суммарные потери российской, германской и австро-венгерской армий составили более ста тысяч человек убитыми.

Спустя месяц, 28 октября в слободе Волохов Яр появился неизвестный человек с перевязанной правой рукой, который выдавал себя за офицера, раненного в боях под Варшавой. Крестьянам он рассказывал о том, что в том сражении немцами было убито русских солдат около трех миллионов ― якобы благодаря тому, что солдатам перед самым сражением давали водку. Отчего солдаты в состоянии сильного опьянения шли в бой безо всякого сознания и массово гибли.

Ясное дело, что от таких «достоверных сведений с фронта» в Волоховом Яру началась паника. Крестьянам же Федору Кирилловичу Величко и Павлу Герасимовичу Проценко офицер Першин рассказывал, что их сыновей, призванных по мобилизации в армию, он хорошо знает, так как оба служили под его командой. В настоящее время они ранены и находятся на излечении в Киевском госпитале. За то, чтобы исходатайстовать их сыновьям пенсии за раны и отпуска, Першин выманил у доверчивых отцов суммарно 12 рублей 75 копеек.

Однако так случилось, что в это время через слободу по делам службы проезжал околоточный надзиратель города Змиева ― Яворский, который обратил внимание на подозрительного офицера и задержал его. В ходе допроса выяснилось, что человек, выдающий себя за раненого военного, никогда на службе не состоял, да и на войне вовсе не был. А оказался крестьянином Курской губернии, Белгородского уезда, Шопинской волости, деревни Непхаевки Александром Евдокимовичем Першиным 32 лет от роду. Не имея никаких средств к существованию и не находя нигде себе работы, изобретательный курчанин стал выдавать себя за раненого офицера и собирал «добровольные пожертвования» с доверчивых да сердобольных граждан. Таким путем Першин у разных лиц сумел выманить на момент своего задержания уже около 50 рублей. Полиция вернула деньги Проценко и Величко и стала наводить о «герое» справки. Оказалось, что в Верхнесельском суде I-го участка Змиевского судебно-мирового округа уже имеется дело по обвинению Першина в мошенничестве по 174 статье, но ввиду розыска обвиняемого тянется с 1912 года. По этим причинам Александр Першин был подвергнут предварительному задержанию. Органы правопорядка завели дело о наложении на обманщика административного наказания за «публичное распространение ложных, возбуждающих в населении тревогу сведений о действиях правительства и войск».

Харьковский губернатор, рассмотрев обстоятельства дела Першина, 6 ноября 1914 года постановил за распространение ложных слухов арестовать обвиняемого на 90 дней с зачетом времени предварительного его задержания. Самое интересное, что уже 17 декабря после 45-дневного ареста фальшивый офицер был освобожден из-под стражи.

Как сложилась дальнейшая судьба этого афериста ― неизвестно. Смею предположить, что он еще не раз после такого мягкого наказания выдавал себя за офицера или ветерана. Такие же «ветераны», рассказывающие населению фантастические истории о трехмиллионных потерях в боях (это ж сколько надо было водки, чтоб их всех напоить!!) и собирающие деньги на наших землях были, есть и будут ― ведь история, увы, снова повторяется…

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев

Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.