Немного о харьковских призраках

Наши предки интересовались потусторонним миром и всем, что с ним связано, не меньше, чем мы сейчас. По свидетельству профессора Н. П. Вагнера, в 1853 г. спиритические сеансы происходили уже не только в Москве и Петербурге, а и в провинции ― Херсоне, Воронеже, Уфе, Харькове и других городах, где ими увлекались лица, довольно видные по своему общественному положению.

ris-001-7-400x533

Сами же идеи спиритизма оказали сильнейшее влияние на Николая Петровича Вагнера и на его творчество. Ведь характерными особенностями для многих сказок Вагнера является своеобразный мистицизм, символизм и аллегория. Например, весьма сильны они в его наиболее известной и переиздаваемой по сей день книге «Сказки Кота-Мурлыки».

ris-002-8

Мистические же случаи, происходившее в те времена, достаточно детально освещались СМИ. В газетах того времени мы можем найти следующее:

«В 1886 году в харьковском предместье «Холодная гора», в доме крестьянина П., стали раздаваться ночью сильнейшие удары в потолок, так что стены дрожали. Думали, крыша обрушилась. Немедленный осмотр чердака ничего не обнаружил. В следующие ночи такие же удары. Тогда хозяин запер чердак на замок, забил наглухо слуховое окно в крыше и посыпал чердак золою. Ночью раздались удары в потолок. Все поспешили на чердак — все в порядке. Сильнейшие удары повторялись в присутствии сбежавшихся. Хозяева покинули дом».

ris-003-8

В другой статье за тот же год читаем:

«В деревне Анновке, возле Харькова, многократное явление призрака умершего крестьянина к вдове своей; он говорит с ней, приносит ей целебные травы для излечения, и пр.; слышат и видят его и другие крестьянки, находящиеся в избе. Сообщено из первых рук помещицей той деревни, М. Л., видевшей и травы».

ris-004-7

Был еще весьма анекдотичный случай, который не упомянуть невозможно:

«В харьковском очень старинном кружке И. И. Н. имел место такой случай: через каждые пять лет дух-покровитель кружка кому-либо из его членов, но своему выбору и, очевидно, по своей очереди давал различные указания на предмет коренной перемены его материальной жизни.

ris-005-7

И за все время существования кружка, а оно было довольно продолжительно, те из его членов, на долю которых выпадали эти счастливые указания, во всем поступали по совету духов, и все у них выходило так хорошо, что они, как говорится, благословляли день своего вступления в этот кружок. Но необходимо заметить, все эти предложения переменить род жизни, как обратили внимание на это потом, почти всегда выпадали на долю тех лиц, которые находились в тех условиях, что им терять было нечего. И, как говорится, хуже того, что они имели, быть уже не могло.

Наконец, счастливое указание подошло к такому члену, который находился не только в благополучных, но, прямо-таки в блестящих условиях жизни; имел маленькое сбережение, получал хорошее жалование и был обладателем прекрасной семьи.
Дух-покровитель порекомендовал счастливцу как можно скорее ликвидировать все свои дела и ехать на Дальний Восток, где заняться в определенном месте извозотранспортным промыслом.

Счастливец был на верху блаженства. Все по кружку его поздравляли и завидовали ему.
Видя счастливый исход своих предшественников по благоволению духов, он моментально ликвидировал все свои дела, забрал все сбережения, к счастью, оставивши семью в Харькове, отправился в отдаленный указанный ему уголок Сибири и — через полтора года чуть не пешком вернулся в Харьков без копейки денег…»

Не обошлось, ясное дело, и без трагических ситуаций. В своей книге Владимир Петрович Быков «Спиритизм перед судом науки, общества и религии», изданной в 1914 году, приводит следующий ужасный случай:

«Среди спиритов бывают и такие случаи самоубийства, какое имело место несколько лет назад в одной богатой помещичьей спиритической семье А. в Харьковской губернии. Единственный сын у матери, 17-летний юноша, с которого, как говорится, чуть не сдували пылинки, был найден повесившимся на чердаке собственного дома, не оставивши после себя никакой записки; а в дневнике накануне рокового дня была приблизительно такая запись: «Сегодня получено мною изумительное сообщение от моего духа-покровителя (Неро). Дух говорит, что я, по образу своей жизни, достиг самой высокой формы совершенства и, если бы я сейчас нашел способ прервать свое существование, в немедленном перевоплощении я получил бы миссию великого проповедника правды на нашей скорбной земле…»

Далее Быков пишет актуальные и по сей день слова:

ris-006-6

И уж мало кто помнит, к сожалению, что один из самых скандальных случаев, связанный с потусторонним миром, который удостоился не просто пристального внимания всей тогдашней империи, а и официального расследования, произошел всего в нескольких десятках километров от Харькова. Но это уже совсем другая история…

ris-007-6

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.