Графы Подгоричани-Петрович. Черногорцы на слобожанской земле

В книге прекрасного историка-слависта Павла Аполлоновича Ровинского «Черногория в ее прошлом и настоящем», изданной в 1905 году, можно найти народную песню «Иво  Подгорица и Мехмет-Арапин». В пояснении к ней автор приводит существующее в Подгорице предание:

«Это был простой житель Подгорицы, обладавший состоянием и хорошим именем. Однажды накануне Пасхи он пришел к мяснику турку (потурченцу) и, заказав ему для себя хорошую часть бараньей туши, чтобы разговеться, отправился в церковь. Воротившись из церкви, он не нашел заказанного мяса, которое было продано другому турку. Иво стал упрекать мясника, а тот его ругать: «Свинья от свиньи! — крикнул турок на него. — Еще смеешь со мною тягаться!» И при этом ударил его рукою. Тот не стерпел, выхватил из-за пояса пистолет и убил турка. После этого он не мог больше оставаться в Подгорице: через Лешанскую нахию добежал в черногорское село Додоши (против турецкой, в то время, крепости Жабляка); оттуда в лодке переехал в Вир (в Цермнице), потом сухопутно по венецианской территории в Будву, откуда сел на какое-то судно, которое, вероятно, шло на Триест; далее же через Австрию он пробрался в Россию. Куда именно прибыл он, неизвестно, как и вообще о его жизни в России. Только поступил он в военную службу, находясь в которой, отличился в войне и получил от императрицы Екатерины II большие милости и земли и, наконец, сделался графом и помещиком Харьковской губернии».

Речь в этой легенде шла о графах Подгоричани. Ее реальный герой Иван (Иво) Михайлович происходил из старинного сербского рода провинции Цетти. В наше время прекрасный и старинный город Подгорица является столицей государства Черногория. В 1759 году Иво, как и многие его земляки, переходит на службу в Российскую империю, получает чин полковника в рядах Молдавского гусарского полка и принимает участие в Семилетней войне (1756—1763 гг.).
Конные патрули (разъезды) под командованием Иво наводили ужас на врагов, а сам он отличился при взятии Берлина в 1760 году.
Когда в феврале 1761 года русский генерал граф Готлиб Курт Генрих фон Тотлебен,
пользуясь предоставленными командованием полномочиями на ведение переговоров с противником, установил переписку с принцем Генрихом Прусским и  Фридрихом II, Подгоричани был среди тех офицеров, которые заподозрили предательство.
Гонец с изменнической перепиской был схвачен, а 9-го июня 1761 года Тотлебен был арестован офицерами ночью в постели. Говорят, что особенно зол был Тотлебен на полковника Подгоричани и двух других штаб-офицеров и в оправданиях своих на пункты обвинения просил всемилостивейшего удовлетворения против «неслыханного, тиранского поступка их», уверяя, что единственная причина его ареста ― то, что он не позволял этим штаб-офицерам грабить.
Как бы там ни было, в 1763 году Тотлебена осудили военным судом на смертную казнь, но Екатерина II его все же помиловала. А Иво Подгоричани за отличие в Семилетней войне был произведен в бригадиры с назначением полковником в том же Молдавском гусарском полку (24 сентября 1762 года).

14 июня 1765 года императрицею Екатериной II в тогдашней Белгородской губернии (административно-территориальная единица Российской империи в 1727—1779 годах) «за ревностную службу» бригадиру Подгоричани были пожалованы в вечное и потомственное  владение село Пархомовка, в котором было 150 дворов и 550 душ, а также деревня Гуты, в коей было 22 двора.

16 мая 1766 года Иво Подгоричани был присвоен чин генерал-майора. В списках дворян Ахтырской провинции за 1767 год читаем:

«В Богодуховском комиссарстве
Дворяне: господин генерал майор Ахтырского гусарского полку полковой командир Подгоричани — 642 под.».

В 1768 г. Подгоричани принимает участие в борьбе с польскими конфедератами; посланный к городу Старо-Константинову с одним конным отрядом, он пошел на приступ города, спешив свой отряд, но принужден был отступить. Узнав о неудаче Подгоричани, императрица Екатерина II пишет  Панину: «Я думаю, что генерал Подгоричани нас от хлопот избавит, ибо и слава, и храбрость, и искусство в нем есть; жаль, что ему не удалось гусарами одними взять Константинов, ибо сей лавровый венец украсил бы его седую голову». В том же году король Польский пожаловал Подгоричани орден св. Станислава (а именно в апреле 1768 г.).
В мае отряды Иво Подгоричани разбивают значительные отряды конфедератов у Хмельника, затем — сильный отряд их, шедший на помощь осажденному русскими Бердичеву. А в июне барские конфедераты были все рассеяны. Но сам военачальник желал ехать в Черногорию, где думал быть «не бескредитен: хорошо знаком с ней, ибо везде сам побывал». Подав императрице  проект военных действий и карту, он заявил Екатерине II: «Велишь быть мне начальником или подчиненным — я на все готов, лишь бы быть инструментом свержения тиранского ига с одноземцев своих».

В прекрасном документе «Список княжеских и графских фамилий, за которыми были признаны или утверждены титулы, пожалованные им иностранными государями или принадлежащие им по происхождению от древних титулованных или владетельных родов, а также тех, коим дозволено было присоединить к своим фамилиям титулы и фамилии их родственников» 1889 года издания находим следующее:

«1769 г.
Подгоричани
Генерал-майор Иван и родные его племянники Георгий и Иван Подгоричани признаны в графском достоинстве».
Все дело тут в том, что Иво Подгоричане представил патент от Венецианской республики, доказывающий, что его предки были графами. Потому высочайшим указом Правительствующему Сенату 6-го июля 1769 года он был признан в графском достоинстве.
Весьма интересно описание их герба:

«В щите, разделенном на четыре части, посредине находится покрытый короною маленький серебряный щиток с изображением черной буквы L. В первой и четвертой частях в золотом поле ― два черных двуглавых орла, имеющие над главами их по одной короне. Во второй и третьей частях в голубом поле видны два до половины вылетающие одноглавые черные орла с распростертыми крыльями, и под оными в красном поле на серебряных полосах диагонально означены два льва. Щит покрыт графскою короною, на которой поставлены три шлема, увенчанные: средний графскою, а крайние два ― дворянскими коронами, из коих на среднем черный двуглавый орел, держащий в лапах скипетр и державу, на крайних шлемах с правой стороны до половины выходит одноглавый черный орел, а на последнем лев, над главами которых изображены золотые короны. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом».

Далее графа Подгоричани отправляют на войну с турками. В боевых действиях 1770 года лихой черногорский генерал, как и прежде, отважно бросается на превосходящего числом противника.
А 30-го ноября 1770 года он подает с театра военных действий прошение на высочайшее имя об увольнении его от службы «за наступающей старостью и дряхлостью, за имеющимися от долговременной конной службы во всем корпусе разными болезнями, а особливо в глазе, и за переморозением в прошлую зиму ног». Помимо болезней, причина ухода Подгоричани в отставку состояла в том, что в его отсутствии сгорел винокуренный завод в Пархомовке, в который он вложил последний свой капитал. Старый граф просил императрицу о денежной помощи, так как совершенно разорился. Уже 29-го декабря 1770 года Подгоричани был уволен в отставку, с производством в генерал-поручики. Просьбу же его о денежной помощи военная коллегия не поддержала. Умер Иво Подгоричани в 1779 году…

В 1804 году Пархомовкой еще владели его сыновья Федор и Михаил. Уже в то время в ней стоял каменный господский дом и деревянный храм с пятью куполами и тремя престолами. Граф Михаил Иванович с 1807 по 1810 был уездным предводителем Богодуховского дворянства. А в 1808 году его матерью, вдовой графа Варварой Подгоричани, был построен в Пархомовке каменный храм в честь Покрова Богоматери, который радует нас и по сей день.

Фото Андрея Парамонова.

Как мы помним, графский титул был утвержден и за родными племянниками Иво Подгоричани ― Георгием и Иваном, детьми родного его брата Петра Михайловича Подгоричани. Потом, по представлению надлежащих документов, Екатеринославское наместническое Дворянское Депутатское собрание 21-го апреля 1785 г. внесло в пятую часть дворянской родословной книги генерал-майора графа Георгия Петрова, сына Подгоричани, с женою его Анною и сыном их Егором. Когда же означенный сын их умер, а более детей не осталось, то на основании духовного завещания графа Георгия Петрова, сына Подгоричани, от 1791 г. по ходатайству вдовы его, графини Анны Подгоричани, указом Правительствующаго Сената в 1814 г. усыновлен двоюродный брат мужа ее, дворянин, поручик Георгий Филиппов, сын Подгоричани-Петрович со всеми правами наследства, с графским титулом и двойной фамилией Подгоричани-Петрович.
Нельзя не упомянуть тот факт, что в начале XIX века графы Подгоричани-Петрович здорово потрепали нервы всем так хорошо известному Василию Назаровичу Каразину. Все дело в том, что легендарный основатель Харьковского университета был по уши в долгах. Между ним и черногорским семейством, которое было в числе его основных кредиторов, шли длительные судебные тяжбы. Все они на основании архивных источников описаны в прекрасной статье харьковского исследователя Андрея Парамонова «В. Н. Каразин и его долги».

От полковника графа Федора Подгоричани имение в Пархомовке в первой половине XIX века перешло к его родственникам Вукотичам. По завещанию от 1 апреля 1840 года унтер-лейтенанта Ивана Ивановича Вукотича все движимое и недвижимое имение свое он предоставил в вечное и потомственное владение родному племяннику своему Луке Петровичу Вучичевичу. Наследство, кстати, было весьма немалым, а именно:

«Богодуховского уезда в селе Пархомовке, по последней ревизии, 1272 души мужского полу  с их женами и детьми, да земли пахотной и сенокосной 5460 десятин, леса строевого 590 дес., да особо в дачах деревни Гут леса соснового и черного 3255 дес. и крестьян 58 душ, а также разные постройки и все движимое имущество, какое только оказаться может после смерти его».

Самое интересное, что вторую жену свою, Александру Ивановну, черногорец лишил законной части в наследстве за «дурное поведение». Как водится в таких случаях, за наследство начались тяжбы. Оказалось, что «дурное поведение» жены Вукотича состояло в том, что супруг ее при жизни своей начал подозревать в отступничестве от православной веры…

Отставной поручик, граф Егор Филипьев, сын Подгоричани-Петрович в 1834 году имел при селе Рясном 256 душ, при деревне Каднице ― 117 душ и в Херсонской губернии в разных уездах 260 душ совместно с женою, да за женою родовых 20 душ в Полтавской губернии. По представлении всех доказательств поручик, граф Георгий Филиппов, сын Подгоричани-Петрович, по определению Слободско-украинского Дворянскаго Депутатского Собрания, состоявшегося 19 ноября 1834 г., со своими детьми был внесен в пятую часть дворянской родословной книги.
В 1861 году его сын, граф  Валериан Егорович Подгоричани-Петрович, владел в Богодуховском уезде селом Рясное и хутором Надеждин. По соседству с усадьбой черногорских графов находилась усадьба графов Клейнмихель в Лютовке.
Благодаря архивным документам о графе Валериане Валериановиче Подгоричани-Петровиче мы с вами можем узнать весьма детальную информацию.

В 1913 году ему было 53 года, вероисповедания православного, начальное образование домашнее, затем учился граф в Харьковском реальном училище, был холост, но имел детей от гражданского брака, жил в Богодухове, владел усадьбой с постройками в селе Рясном. По политическим убеждениям был монархистом. Несколько раз избирался гласным Богодуховского земского собрания, состоял на службе в Харьковском отделении Дворянского банка и Харьковском губернском лесоохранительном комитете.

Принимал граф активное участие как в жизни своего города, так и уезда. Его подпись можно встретить на многих документах того времени.

Настал 1917 год… От усадьбы графов Подгоричани-Петрович в Рясном сейчас ничего не осталось. Да и в самом Богодухове это имя мало кто помнит и знает. Маститые экскурсоводы налево и направо раздают графские и баронские титулы семьям, которые не имеют к знатности ни малейшего отношения. Все течет, все меняется. Жизнь и дела же реальных графов, пришедших на Слобожанщину из далекой Черногории, так и останется навеки вписанной в прекрасную историю нашей земли.

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.